11 августа 2018, 05:18

Следствию потребовалось дополнительное время для расследования пыток Албагачиева

Следствие по заявлению о пытках жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева, которому предъявлено обвинение в участии в конфликте в Сирии в составе экстремистской организации, продлено на два месяца. Следователи намерены провести очные ставки с сотрудниками МВД, которые, по словам Албагачиева, пытали его, выбивая признательные показания. 

Как сообщал "Кавказский узел", жителю Ингушетии Абдулмалику Албагачиеву предъявлено обвинение в участии в конфликте в Сирии на стороне противников Башара Асада. По версии следствия, он с января 2015 года воевал в Сирии против правительственных войск, а в марте того же года вернулся в Россию. Вернувшись домой, он хранил и носил с собой самодельное взрывное устройство "хаттабку", которую в феврале 2017 года обнаружили силовики. Адвокат назвал обвинение "плодом фантазии", а родственники заявили о применении к Абдулмалику физического насилия.

Абдулмалик Албагачиев заявил, что во время предварительного следствия он подвергся пыткам. По версии защиты, пытками силовики добивались от Албагачиева признания, что он воевал в Сирии за запрещенную в России судом террористическую организацию. 11 мая родственники Албагачиева добились возбуждения дела в отношении сотрудников ингушского центра "Э" после заявления о пытках Албагачиева, а 12 июля прокурорская проверка подтвердила факт пыток Албагачиева.

На заседании суда по делу Абдулмалика Албагачиева  было оглашено письмо, присланное Следственным управлением СК РФ по Республике Ингушетия и подписанное генерал-майором юстиции Усманом Белхароевым, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно этому письму, сроки расследования дела о пытках силовиками Абдулмалика Албагачиева, возбужденного 7 мая 2018 года по заявлению его дяди Исмаила Манкиева, были в очередной раз продлены, теперь до 7 октября текущего года.

Обоснованием продления сроков следствия послужила необходимость допросить всех сотрудников МВД Ингушетии, которые могут иметь отношение к давлению на Албагачиева. Следствие сочло необходимым провести между ними и подсудимым очные ставки с целью выявления этих лиц. Кроме того, следователи указали на необходимость проведения в отношении подозреваемых полицейских психофизиологические судебные экспертизы.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 11:14

15 августа 2018, 10:20

15 августа 2018, 09:26

15 августа 2018, 09:11

15 августа 2018, 08:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей