Роберт Кочарян. Фото ©  administration of Robert Kocharyan
https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180802/13621852/bez-prava-na-svidanie-v-kakih-usloviyah-soderzhitsya-ehks-prezident-armenia-robert-kocharyan.html

10 августа 2018, 17:38

Суд отложил решение по жалобе Кочаряна на арест

Апелляционный суд рассмотрел жалобу защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна на арест и отложил решение по ней до 13 августа. Члены Совета старейшин Еревана от партии "Абрикосовая страна" прекратили акцию против Кочаряна, заявив, что дождутся решения суда.

Как писал "Кавказский узел", Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване 1-2 марта 2008 года. 27 июля Кочарян был арестован. 7 августа более 60 депутатов Армении и Нагорного Карабаха попросили отпустить Кочаряна из-под ареста, однако Генпрокуратура Армении отклонила эту просьбу. Сегодня в Апелляционном суде прошло рассмотрение жалобы защиты Кочаряна на арест. Во время судебного заседания члены "Абрикосовой страны" провели протестную акцию в здании суда, заявив, что "место Роберта Кочаряна - в тюрьме".

Массовые беспорядки в Ереване начались 1-2 марта 2008 года после разгона митинга оппозиции, не согласившейся с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна. В результате столкновений с полицией погибли десять человек, более 250 были ранены. Поздно вечером 1 марта с одобрения парламента Армении Роберт Кочарян ввел 20-дневное чрезвычайное положение, запретив проведение демонстраций и публикации в СМИ сообщений из неофициальных источников, говорится в материале "Кавказского узла" "Бунт в Армении".

Рассматривая жалобу защиты Кочаряна на арест, судья Александр Азарян выслушал все стороны и затем удалился в совещательную комнату для вынесения решения. После судья объявил, что огласит решение 13 августа в 16.00 по местному времени (15.00 мск), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арам Орбелян. 

Адвокат считает, что в отношении Роберта Кочаряна "не должна быть применена никакая мера пресечения". "Но, если есть подозрения, что человек может скрыться, уехать из страны, могут взять подписку о невыезде", - сказал он.

По поводу заявлений следствия о том, что Кочарян может, оказавшись на свободе, повлиять на процесс расследования, Орбелян отметил, что "речь должна идти не о теоретической возможности человека, а о фактических данных о том, что обвиняемый осуществляет какие-то действия для воспрепятствования следствию".

Орбелян также заявил, что "суд обязан учесть такой важный момент, как презумпция невиновности".

"Если в деле нет никаких фактов, то человек не обязан доказывать то, что он не намерен оказывать на следствие какое-то влияние. Наоборот, мы привели пример того, что Роберт Кочарян, находясь за границей, но зная наверняка, что его арестуют, вернулся в Армению и явился к следствию. А ведь мог просто не возвращаться. Это говорит о том, что он не намерен скрываться, воздействовать или воспрепятствовать следствию", - считает адвокат.

По словам Орбеляна, Кочарян не жалуется на условия содержания в СИЗО. "Некоторые технические вопросы решены, Кочарян имеет возможность выйти из камеры на прогулку на час, работать над своей книгой", - сказал он.

Однако, как отметил адвокат, до сих пор Кочаряну запрещены свидания с родственниками и телефонные звонки. Он добавил, что "по этой части защита представит жалобу в суд".

Сам Роберт Кочарян, по словам адвоката Айка Алумяна, не признает своей вины. Он также отметил, что Кочарян до сих пор не давал показаний. "Сторона защиты пока не считает целесообразным давать показания", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Участники акции протеста, которая проходила во время судебного заседания, после окончания суда разошлись, заявив, что дождутся решения по жалобе Кочаряна на арест. Они выступили против изменения меры пресечения Кочаряну и настаивают на том, что второй президент Армении должен получить тюремный срок. По словам главы партии "Абрикосовая страна" Заруи Постанджян, она согласна со следствием по поводу того, что "находясь на свободе, Роберт Кочарян сможет воздействовать на ход расследования".

В то же время Постанджян не поддержала требования к адвокатам Кочаряна отказаться от его защиты. "Каждый человек имеет право на защиту, согласно Конституции, имеет право защищать свои интересы посредством адвокатов, и никто не должен осуждать адвокатов за их работу", - сказала она.

Постанджян также осудила угрозы и оскорбления в адрес адвокатов Кочаряна.

Напомним, ранее адвокат Кочаряна Айк Алумян заявил, что с того момента, как он взялся защищать Роберта Кочаряна, в его адрес в соцсетях стали поступать угрозы. По его мнению, это попытка оказать косвенное давление на суд.

Роберт Кочарян предъявленные ему обвинения связал с политическим преследованием. Его адвокаты считают, что уголовное преследование и арест Кочаряна необоснованны и противоречат закону. Армянские политологи раскритиковали слова Кочаряна о политическом преследовании, указав, что серьезного политического влияния он уже не имеет, свое участие в выборах не анонсировал.

"Кавказский узел" опубликовал биографию Роберта Кочаряна, в которой говорится, что он был президентом Армении с 1998 по 2008 год.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 августа 2018, 11:12

14 августа 2018, 10:51

14 августа 2018, 09:59

14 августа 2018, 08:58

14 августа 2018, 08:18

  • Адвокат уточнил причину ареста Седы Дудуркаевой

    Арест в Стамбуле Седы Дудуркаевой, дочери бывшего главы миграционной службы по Чечне, вызван подозрениями в использовании фальшивого паспорта, а не в связях с сирийскими боевиками, сообщил ее адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей