Михаил Савостин во время заседания в Минераловодском горсуде. 29 июня 2018 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" адвокатом Виталием Зубенко

07 августа 2018, 03:12

Сторонники Михаила Савостина рассказали о роли властей в преследовании активиста

Срок ареста руководителя общественной организации "Народное вече Минеральных Вод" Михаила Савостина продлен до 6 сентября. При этом его состояние ухудшилось, однако в медицинском обследовании его оппозиционеру было отказано, сообщил его адвокат Виталий Зубенко. Савостин стал жертвой кампании по подавлению оппозиции, уверены его сторонники. 

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники правоохранительных органов задержали Михаила Савостина 5 апреля, а через два дня он был заключен под стражу. В конце июня активист трое суток проводил предупредительную сухую голодовку. Правозащитный центр "Мемориал" потребовал освободить Михаила Савостина, признав его политическим заключенным

Оппозиционер утверждает, что наркотики ему подбросили. Защита считает, что Савостин стал жертвой преследования по политическим мотивам. Экспертиза исключила наличие наркотиков в его крови. Еще одна судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что при задержании Михаилу Савостину были нанесены телесные повреждения, когда силовики связали его руки проволокой, уложив на пол автобуса.

Рассматривая вопрос о мере пресечения, суд отклонил ходатайство об изменении меры с ареста на более мягкую, отметил адвокат Виталий Зубенко. Он пояснил, что в суд были приглашены коллеги Савостина, чтобы "следствие внимательнее изучило его личность".

Они, заявил адвокат, должны были рассказать суду "о широкой общественной деятельности Савостина", а его соратник, глава регионального отделения независимого профсоюза "Солидарность", руководитель рабочей группы Комитета поддержки Михаила Савостина Алексей Курсиш должен был выступить в качестве личного поручителя, что "Савостин не скроется от следствия". Однако суд в ходатайстве отказал и допрос пришедших не провел.

Адвокат выразил недовольство тем, как проходит следствие. "Еще в самом начале [следствия] сторона защиты ходатайствовали о проведении помимо дактилоскопического исследования, показавшего, что на пакетах с наркотиками отпечатков пальцев Савостина нет, потожировой экспертизы, которая постановила бы, есть ли на пакетах смазанные отпечатки. Также мы ходатайствовали о проведении исследования частиц наркотического вещества в автомобиле Николая, в котором, как утверждает следствие, Савостин перевозил наркотики. В обоих ходатайствах было отказано", - рассказал Зубенко.

Ранее Савостин заявил, что при задержании правоохранители скрутили ему руки проволокой, напомнил адвокат. Следственный эксперт подтвердил, что нанесены телесные повреждения, однако не дал ответа, чем именно они вызваны - возможно, прописал эксперт, что они нанесены наручниками. В будущем заключение эксперта будет использовано стороной защиты в суде, пояснил адвокат, добавив, что применение проволоки можно интерпретировать как пытки, так как человек не сопротивлялся и был спокоен.

Зубенко не удовлетворен и "следственной волокитой". По его словам, за последний месяц "ничего не делалось". "Я думаю, это связано с неуверенностью следствия в том, что собрано достаточно доказательств, чтобы дело прошло в суде, с точки зрения обвинения, безукоризненно", - сказал адвокат.

Ранее Савостин жаловался на боли в сердце и легких, напомнил адвокат. На 6 августа состояние своего подзащитного он охарактеризовал как "плохое".

"Нам отказали в проведении медицинского исследования, основываясь на том, что копии документов исследований плохо читаемы... Мы дважды - в СИЗО и следователю - ходатайствовали о проведении медэкспертизы, но нам дважды отказали", - сказал Зубенко.

Комитет поддержки Михаила Савостина продолжает кампанию в защиту активиста

Савостин признан правозащитниками политзаключенным, напомнил адвокат. "Его товарищи максимально распространяют эту информацию", - сказал Зубенко.

Михаил Савостин - член политсовета Ассамблеи народов Кавказа, глава движения "Народное вече Минеральных Вод", создатель ставропольского регионального отделения Независимого профсоюза "Солидарность", один из учредителей "Фонда защиты прав и интересов бизнеса". В 2013 году баллотировался на пост мэра Железноводска от "Парнаса", его лично поддержал Борис Немцов, указано на сайте ПЦ "Мемориал".

Преследование Савостина ведется по указанию ставропольских властей, которые в преддверии чемпионата мира по футболу решили подавить деятельность наиболее активных оппозиционеров, полагает соратник Савостина Алексей Курсиш.

"На митингах, которые Савостин сам организовывал в 2012-2015 годах в Ставропольском крае, он резко выступал против Кремля, оперировал неугодными власти выражениями, называя высших руководителей страны ворами... Перед мундиалем власти края решили припугнуть наиболее активных оппозиционеров, публично посадив одного из них. Под руку попался Михаил. На самом деле, на его месте мог оказаться любой другой", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Курсиш.

Савостина преследуют не за конкретные деяния, а по совокупности оппозиционных действий, считает председатель Ставропольского отделения партии "Яблоко" Валерий Ледовской. 

Он отметил, что выступления Савостина на митингах были весьма радикальны и "проблему с ним" решили также радикально.

"Человек своими действиями надоел, его устали все время приструнивать. В итоге "проблему" решили радикальными методами. За какие-то конкретные действия Савостина сажать не было смысла, это плата по совокупности действий", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ледовской, добавив, что он сомневается в том, то Савостин употреблял или перевозил наркотики.

Михаил Савостин ранее критиковал деятельность ставропольских судей и представителей власти, требовал полностью сменить руководство администрации Минеральных Вод и обвинял власти в намеренном искажении истории, а именно в героизации Иосифа Сталина. В апреле на форуме "Свободной России" в Вильнюсе, по дороге в который и задержали Савостина, создали комитет его поддержки.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей