Мехман Гусейнов, Баку 6 августа 2018 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

07 августа 2018, 02:13

Мехмана Гусейнова отпустили из колонии для прощания с матерью

Мать блогера Мехмана Гусейнова, отбывающего наказание в колонии, скончалась. Блогера отпустили на несколько часов для прощания с нею. Мехман Гусейнов и его брат Эмин Гусейнов, находящийся в политэмиграции в Европе, обвинили власти Азербайджана в смерти матери, назвав ее обстоятельства странными.

Как писал "Кавказский узел", 30 июля около десяти журналистов и активистов неправительственных организаций обратились в Пенитенциарную службу Азербайджана с просьбой предоставить блогеру Мехману Гусейнову краткосрочный отпуск для встречи с тяжелобольной. 2 августа пенитенциарная служба отказала Гусейнову. Ведомство мотивировало решение тем, что он не участвует в колонии "в мероприятиях исправительного характера".

Блогер Мехман Гусейнов заявил о пытках после того, как был задержан за неподчинение полиции. МВД и лично начальник управления полиции обвинили его в клевете. Гусейнов был приговорен к двум годам тюрьмы. Бакинский апелляционный суд (БАС) поддержал приговор, однако Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты, вернув дело на пересмотр в БАС. Тем не менее Апелляционный суд Баку 15 декабря, пересмотрев дело о клевете Мехмана Гусейнова на полицию, отказался изменить обвинительный приговор.

Фирангиз (Франгиз) Гусейнова скончалась 6 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат Мехмана Гусейнова, исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов, который находится в политэмиграции в Европе.

"Наша мать умерла при странных обстоятельствах. Ее под предлогом улучшения состояния вывели из искусственной комы, сразу же отключили от искусственных аппаратов и перевели в обычную палату отделения интенсивной кардиологии. А ночью сообщили, что она скончалась", - рассказал Эмин Гусейнов.

"Похожим образом в свое время умер публицист Рафиг Таги, которого прооперировали после многочисленных ножевых ранений. Спустя несколько дней его перевели в обычную палату, и вдруг "после резкого ухудшения" он умер. Также умер наш коллега, бывший глава ИСБР Расим Гусейнов. После нападения на него нескольких лиц в больнице его родных заверили, что все в порядке. А когда они ушли ночью, вдруг его взяли на операцию, в ходе которой он скончался», - сказал Гусейнов.

Мехман Гусейнов и Хадиджа Исмайлова, поселок Гарачухур, 6 августа 2018 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Смерть матери он назвал "политическим убийством".

"До ареста Мехмана у нее не было никаких проблем со здоровьем", - заявил Гусейнов.

Обстоятельства смерти Фирангиз Гусейновой названы "странными" в заявлении ИСБР, распространенном 6 августа. Институт обвинил власти страны в ее смерти.

ИСБР напоминает в заявлении, что госпитализированная три недели тому назад с диагнозом острой сердечной сосудистой недостаточности Фирангиз Гусейнова 15 июля в результате остановки сердца перенесла клиническую смерть. Спустя две недели нахождения в реанимационном отделении, говорится в заявлении института, врачи, несмотря на слабость, вывели ее из состояния искусственной комы и отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, переведя в отделение интенсивной кардиологии.

Мехман Гусейнов с друзьями у своего дома, Баку 6 августа 2018 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Институт призвал международное сообщество оказать содействие в расследовании скоропостижной смерти Фирангиз Гусейновой и ввести санкции против высокопоставленных чиновников и членов их семей, по вине которых произошла трагедия.

ИСБР также потребовал от властей Азербайджана "немедленно прекратить бесчеловечное преследование своих критиков и членов их семей, а также безотлагательно и безоговорочно освободить из тюрем всех узников свободы выражения". 

Мехман Гусейнов заявил об имеющихся у него вопросах касательно смерти матери

Мехман Гусейнов и Хадиджа Исмайлова, поселок Гарачухур, 6 августа 2018 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Во второй половине дня 6 августа Мехмана Гусейнова временно отпустили из колонии для прощания с матерью. Конвоиры доставили блогера в дом в поселке Гарачухур в окрестностях Баку.

Журналистам Мехман Гусейнов заявил, что у него имеются "беспокоящие вопросы, касающиеся смерти матери".

"Для меня вопрос в том, как моя мать внезапно умерла? Если она шла на поправку, то как это вдруг произошло?" - задался вопросом Гусейнов.

При этом он заявил, что его нельзя сломать, "используя фактор родителей".

Гусейнов отметил, что предоставление ему отпуска из колонии уже не имеет смысла.

"Мы обратились тогда, когда мама была в больнице. Было бы нормально увидеть мать, когда она была еще жива", - заявил он.

Он также напомнил, что один его брат Эмин Гусейнов находится в эмиграции в Европе и лишен гражданства Азербайджана, а другой брат Ибрагим Гусейнов служит в Нахичеванской автономной республике.

"Мои отец и мать остались одни, и никого из нас не было рядом с ними", - сказал блогер.

Около 22.00 по местному времени (21.00 мск) Гусейнова отвезли обратно в колонию. Перед отъездом он сказал, что 7 августа, возможно, его еще раз отпустят краткосрочно из колонии для участия в похоронах.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Минздрава Азербайджана относительно обстоятельств смерти Фирангиз Гусейновой.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 08:12

17 августа 2018, 07:14

17 августа 2018, 06:21

17 августа 2018, 05:51

17 августа 2018, 04:49

  • 1 Следствие обнаружило аферу при строительстве СИЗО в Нальчике

    Строительство следственного изолятора в Нальчике завершилось двумя уголовными делами. Наряду с возбужденным ранее делом о превышении полномочий в отношении инженера УФСИН, принявшего построенные объекты, также возбуждено дело о мошенничестве в отношении подрядчика.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей