Расим Алиев после госпитализации. Скриншот видеозаписи интервью с журналистом, Youtube.com/watch?t=10&v=wigU5a7vRHM

10 августа 2017, 01:44

Около 50 человек почтили память журналиста Расима Алиева в Баку

Представители СМИ, гражданского общества и оппозиции Азербайджана провели акцию поминовения журналиста Расима Алиева, скончавшегося два года назад после избиения. Выступавшие возложили ответственность за его смерть на власти страны, передает корреспондент "Кавказского узла". За неполное расследование обстоятельств гибели журналиста правительство осудил ИСБР. 

Как писал "Кавказский узел", Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года и на следующий день скончался в больнице. 1 апреля суд в Баку приговорил подсудимых Кенана Мадатова и Самира Мустафаева к девяти годам лишения свободы, Джамала Мамедова - к 11 годам, Арифа Алиева – к 12, а Эльшана Исмайлова осудил на 13 лет. При этом Исмайлов, Мамедов и Алиев частично признали свою вину, а Мустафаев и Мадатов заявили, что виновными себя не считают. В апреле 2017 года бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу на приговор осужденным и оставил его в силе.

Напомним, что дело еще одного обвиняемого, футболиста Гусейнова, было выделено в отдельное производство. 31 мая 2016 года он был осужден на четыре года колонии по обвинению в недонесении о преступлении, однако 12 октября 2016 года апелляционный суд сократил этот срок до 1 года и 2 месяцев, и Гусейнов был освобожден из-под стражи в зале суда. После этого родители Расима Алиева направили жалобу в ЕСПЧ.

Расим Алиев связывал нападение со своей критикой в адрес футболиста клуба "Габала". По его словам, инцидент мог возникнуть из-за того, что он в соцсети Facebook подверг критике поведение футболиста Джавида Гусейнова после матча между "Габалой" и ларнакским "Аполлоном" в рамках квалификационного раунда Лиги Европы в Баку.

Около пятидесяти представителей СМИ, гражданского общества и оппозиции Азербайджана 9 августа провели акцию поминовения журналиста Расима Алиева у его могилы. Они заявили о безнаказанности преступлений против журналистов в Азербайджане.

"Bласти не заинтересованы в раскрытии преступлений против прессы. Так, все еще не арестованы убийцы журналиста Эльмара Гусейнова, публициста Рафига Таги... B стране сформирована атмосфера безнаказанности за преступления против медиа, и потому каждый считает, что может избить и даже убить журналиста", - заявил журналист-расследователь Шахвелед Чобаноглу.

Главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года на пороге своей квартиры. Правоохранительные органы заявляли, что по подозрению в убийстве Гусейнова объявлены в розыск граждане Грузии Теймураз Алиев и Таир Хубанов. По утверждению следствия, установить заказчиков можно будет после поимки убийц. Предположительные мотивы убийства Гусейнова следствие не назвало.

Писатель и публицист Рафиг Таги подвергся нападению в Баку 19 ноября 2011 года. Таги был госпитализирован в тяжелом состоянии с ранениями в шею, живот и плечо. После операции состояние Таги стабилизировалось, но через несколько дней, 23 ноября 2011 года, писатель скончался.

По словам Чобаноглу, когда-нибудь в Азербайджане будет установлен каменный памятник, на котором будут написаны имена жертв поборников свободы, в том числе Расима Алиева.

Другой журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова назвала могилу Расима Алиева "памятником коррупции, непригодной системы здравоохранения, несостоятельной системы юстиции в Азербайджане".

"Мы пришли сюда не только для того, чтобы почтить память Расима Алиева. Мы хотим показать, что в этой стране можно оставаться безнаказанными даже за убийства людей. Пусть Расим простит нас, что мы еще не смогли добиться справедливости в его деле. Но настанет время, мы добьемся этого", - заявила Исмайлова.

"Мы без Расима уже два года. Его убили и попытались замять это дело. Его назвали "спортивным журналистом", чтобы скрыть политические мотивы. Но на этом портрете на надгробии Расима видно, что он в репортерском жилете, которые не носят спортивные журналисты. Расим был всегда на острие общественно-политических событий... Следствие и суд уводило от ответственности медиков. Этих "врачей" в суд не вызвали даже в качестве свидетелей. В суде не был представлен и рентгеновский снимок Расима. Появление снимка выявило бы, что официальное заключение о причинах смерти было выдумано. Правда, были наказаны футболисты, избивавшие Расима. А врачи? А заказчики? Они пока остались безнаказанными", - заявила коллега покойного по ИСБР, журналист Татьяна Крючкина.

Оппозиционный политик, глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар возложил ответственность за смерть журналиста на власти Азербайджана.

"Как и в убийствах Эльмара Гусейнова, Рафига Таги, в смерти Расима Алиева также виноваты власти. Эта власть - убийца инакомыслящих. Каждый раз, поминая убитых журналистов, мы напоминаем властям, что убийствами журналистов они ничего не добьются", - сказал Гамбар.

"Убийства Эльмара Гусейнова, Рафига Таги, Расима Алиева не смогли предотвратить сокрытие правды. Напротив, стало больше тех, кто свободно говорит о том, что думает. Настанет время, режим ответит перед народом", - заявил Гамбар.

Институт свободы и безопасности репортеров призвал власти расследовать обстоятельства смерти журналистов

В свою очередь, Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) выступил с заявлением по поводу второй годовщины со дня смерти Расима Алиева.

ИСБР осудил власти Азербайджана "за неполное расследование убийства своего коллеги Расима Алиева, произошедшее в августе 2015 года".

"Следствие по делу гибели журналиста установило, что журналист стал жертвой хулиганов - родственников футболиста национальной команды Азербайджана Джавида Гусейнова, которые избили Расима Алиева якобы за критику в адрес футболиста. Однако ИСБР считает убийство Расима Алиева политически мотивированным актом возмездия властей, которое было инсценировано под обычное нападение со стороны футбольных фанатов. Мотивами властей мог быть факт, что Расим Алиев ровно за год до своей смерти, 8 августа 2014 года, помог организовать побег и избежать неминуемого ареста своего предшественника в качестве председателя правления ИСБР - Эмина Гусейнова, которого он заменил на данном посту в октябре 2014 года. Сам факт того, что Расим Алиев был атакован в ту же дату, ровно год спустя, говорит о желании властей косвенно послать обществу сигнал, что люди, которые всерьез мешают их планам, будут повергнуты возмездию с их стороны", - утверждается в заявлении ИСБР.

В заявлении сказано, что за две недели до смерти Алиев получал угрозы в связи со своей профессиональной деятельностью. Однако полиция отказалась предоставить журналисту защиту, о которой он письменно попросил.

"Несмотря на полученные травмы в результате избиения, журналист не был тщательно обследован и не был помещен в реанимационное отделение, где предполагалось бы 24-часовое пристальное наблюдение врачей. Вместо этого журналиста поместили в обычную палату, где его близких заверили, что журналисту ничего не грозит, поскольку полученные травмы не представляют серьезной угрозы его здоровью. После того как после полуночи близких Расима Алиева убедили покинуть госпиталь и дать ему передохнуть, к трем часам ночи журналист внезапно скончался в больнице при невыясненных обстоятельствах. В заключении врачей отмечено, что внезапно состояние Расима Алиева ухудшилось и, несмотря на усилия врачей, ему не удалось спасти жизнь", - говорится в заявлении ИСБР.

"То, что полиция отказалась защитить жизнь журналиста, несмотря на его обращения, а врачи целенаправленно отказались спасть ему жизнь, и что никто из полицейских и врачей не был привлечен к ответственности, говорит о том, что за безнаказанным убийством журналиста стоят высокопоставленные государственные чиновники", - далее сказано в заявлении ИСБР.

ИСБР также напоминает, что в 2012 году в той же больнице после нападения погиб другой критик властей, журналист и публицист Рафиг Таги. Тогда власти списали данное убийство на исламских фанатиков, после чего закрыли расследование преступления ввиду того, что не удалось найти убийц. Аналогично в тюремной больнице погиб пожилой журналист, ученый-лингвист Новрузали Мамедов, против которого было сфабриковано дело в государственной измене и шпионаже в пользу Ирана.

"До тех пор, пока мировое сообщество не станет подвергать серьезным санкциям госчиновников, как это происходит после гибели в российской тюрьме Сергея Магнитского, атмосфера безнаказанности за преступления против журналистов будет не только сохраняться, но и ужесточаться", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" проживающий за рубежом в политическом изгнании исполнительный директор ИСБР Эмин Гусейнов.

"Недавняя гибель в тюрьме блогера Мехмана Галандарова является очередным подтверждением. То, что после закрытия офиса и гибели Расима Алиева власти по сфабрикованным обвинениям в диффамации в марте текущего года арестовали действующего председателя правления ИСБР, известного журналиста и блогера Мехмана Гусейнова, показывает наглядную неприязнь властей к независимым институтам гражданского общества, включая СМИ и НПО", – считает Эмин Гусейнов.

О смерти Мехмана Галандарова 29 апреля сообщили его друзья и родственники. По их словам, Галандаров покончил с собой в СИЗО. Прокуратура начала следствие по делу о доведении до самоубийства, два сотрудника изолятора были уволены. Однако правозащитники возложили ответственность за смерть Галандарова на власти Азербайджана и заявили о необходимости проведения независимого расследования.

ИСБР призывал власти заново расследовать убийства Расима Алиева, Эльмара Гусейнова, Алима Казымлы, Новрузали Мамедова, Рафика Таги и Мехмана Галендарова, найти и наказать заказчиков и исполнителей данных преступлений.

ИСБР также призывает власти покончить с практикой политически мотивированных арестов своих критиков и выпустить из тюрем журналистов Афгана Мухтарлы, Мехмана Гусейнова, Махбуба Зульфугарлы, Сеймура Хази, Азиза Оруджева, Фаика Амирова, Ниджата Алиева, Араза Гулиева, Фикрета Фарамазоглу, Афгана Садыгова, Эльчина Исмаиллы, Джавида Ширалиева, блогеров Рашада Рамазанова и Илькина Рустамзаде, писателей Садая Шакарли и Тофика Гасанова, а также граффити-активистов Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей