Рафик Таги. Фото http://ru.apa.az/print/263018

07 июня 2017, 18:28

ЕСПЧ начал коммуникацию по делу об убийстве азербайджанского публициста Таги

Европейский суд по правам человека запросил у правительства Азербайджана информацию по двум делам убитого в Баку публициста и писателя Рафига Таги. Одна жалоба касается приговора, вынесенного Таги в 2007 году, а вторая была подана в связи с тем, что убийство Рафига Таги не расследуется.

Как писал "Кавказский узел", писатель и публицист Рафиг Таги подвергся нападению в Баку 19 ноября 2011 года. Таги был госпитализирован в тяжелом состоянии с ранениями в шею, живот и плечо. После операции состояние Таги стабилизировалось, но через несколько дней, 23 ноября 2011 года, писатель скончался.

Председатель Института права медиа и адвокат Рашид Гаджилы получил уведомление о начале коммуникации по двум жалобам, связанным с Рафигом Таги, 6 июня, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам адвоката, одна из этих жалоб была направлена самим Рафигом Таги и журналистом Самиром Гусейновым (Садагатоглу). Она касается приговора, вынесенного им в 2007 году. Тогда Садагатоглу и Таги были приговорены к лишению свободы по обвинению в разжигании ненависти. 

В ноябре 2006 года Рафиг Таги и главный редактор газеты "Сенет" ("Искусство") Самир Садагатоглу были арестованы в связи с опубликованной в этом издании статьей "Мы и Европа". Статья вызвала недовольство мусульман: в Баку мусульмане провели акции протеста, заявляя, что статья Таги утверждает превосходство христианских ценностей над исламскими, а в Иране муллы вынесли Таги смертный приговор по шариату. В мае 2007 года Садагатоглу и Таги были приговорены соответственно к четырем и трем годам тюрьмы по обвинению в разжигании межрелигиозной ненависти. Таги заявил, что считает себя узником совести. Правозащитники осудили этот приговор и призвали власти Азербайджана освободить Таги и Садагатоглу. В декабре 2007 года оба осужденных были освобождены указом президента о помиловании.

Таги и Садагатоглу заявляли о нарушении двух статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод - статьи 10 (свобода выражения мнений) и статьи 7 (наказание исключительно на основании закона). Это дело в ЕСПЧ первоначально вел адвокат Исахан Ашуров, но после его смерти в 2012 году интересы заявителя стал представлять Рашид Гаджилы.

«На самом деле в публикации не было ничего противозаконного, мысли автора соответствовали свободе выражения, гарантированной Европейской конвенцией. Недовольство верующих было использовано для преследования Таги из-за его либерального творчества и вольнодумства», - уверен Гаджилы.

После убийства Таги супруга публициста Маиля Тагиева направила в Страсбургский суд еще одну жалобу. Она заявила, что расследование убийства Рафига Таги не ведется должным образом. По этому заявлению ЕСПЧ направил вопросы правительству Азербайджана, подтвердил Гаджилы.

Генеральная прокуратура Азербайджана прекратила производство по уголовному делу об убийстве публициста Рафига Таги  в январе 2014 года в связи с невозможностью установления виновных в этом преступлении.

В заявлении ставится вопрос о нарушении трех статей Европейской конвенции: статьи 2 (право на жизнь), статьи 10 (свобода выражения мнения) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты), пояснил адвокат.

«Правоохранительные органы не обеспечили эффективного расследования и раскрытия преступления, а потом вовсе приостановили уголовное производство. Много неясного и с причинами смерти Таги: он после операции пришел в себя, был даже перемещен из реанимации в палату, но потом ему резко стало плохо», - рассказал Рашид Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

Накануне своей смерти Таги заявил, что нападение на него могло быть связано с одной из его последних статей "Иран и неизбежность глобализации", в которой критиковался режим мулл в Иране. Посольство Ирана отвергло причастность своей страны к нападению на Таги. Однако после смерти Таги иранский аятолла, шейх Мохаммед Джавад Лянкярани приветствовал это убийство. Азербайджанские эксперты обратились к официальному Баку с требованием немедленно отреагировать на это заявление.

По словам Гаджилы, Страсбургский суд запросил у Азербайджана информацию о мерах, которые были предприняты для расследования дела о нападении на Таги. Как правило, ЕСПЧ отводит три месяца на дачу ответов, добавил адвокат.

Рашид Гаджилы также отметил, что по второму делу интересы заявителя в ЕСПЧ, помимо него представляют семеро европейских юристов, в том числе Рамуте Ремезайте и Филипп Лич.

Комментариями полномочного представителя Азербайджана в ЕСПЧ Чингиза Аскерова "Кавказский узел" пока не располагает.

Как писал ранее "Кавказский узел", в апреле 2017 года Европейский суд по правам человека признал неэффективным расследование убийства азербайджанского журналиста Эльмара Гусейнова. ЕСПЧ обязал азербайджанские власти выплатить вдове убитого Рушане Гусейновой 20 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и 10 тысяч евро на возмещение судебных расходов.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, о которых сообщает "Кавказский узел", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей