Роберт Кочарян. Фото © Sputnik / Сергей Гунеев https://ru.armeniasputnik.am/politics/20151006/809968.html

02 августа 2018, 00:09

Армянские парламентарии попросили освободить Кочаряна

Подписи под ходатайством об изменении меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна, арестованного по делу о свержении конституционного строя, поставил 41 депутат. Суд может принять во внимание поручительство парламентариев, считают адвокаты.

Как информировал "Кавказский узел", 26 июля второму президенту Армении Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване 1-2 марта 2008 года, следствие ходатайствовало о его аресте. 27 июля Кочарян был арестован по решению суда.

После разгона митинга оппозиции, не согласившейся с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна, в Ереване начались массовые беспорядки и уличные столкновения. 1-2 марта 2008 года в результате столкновений с полицией погибли десять человек, более 250 были ранены. Поздно вечером 1 марта Роберт Кочарян с одобрения парламента Армении ввел 20-дневное чрезвычайное положение, запретив проведение демонстраций и публикации в СМИ сообщений из неофициальных источников, говорится в материале "Кавказского узла" "Бунт в Армении".

В парламенте Армении начат сбор подписей в защиту Кочаряна, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник офиса второго президента. К 16.30 мск 1 августа 41 парламентарий поручился за Кочаряна, депутаты требуют изменения меры пресечения в отношении него, сообщил он.

Парламент состоит из 105 депутатов, следует из данных, размещенных на официальном сайте Национального собрания Армении. Таким образом, по состоянию на 1 августа подписи под ходатайством в поддержку Кочаряна поставили менее половины парламентариев.

К сбору подписей присоединились депутаты из разных фракций, а также спикер парламента, член Республиканской партии Ара Баблоян, сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава офиса Виктор Согомонян.  Сбор подписей продолжается, добавил он. 

"Теоретически, поручительство депутатов может сыграть роль в суде при рассмотрении ходатайства об изменении меры пресечения человека", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  член палаты адвокатов Ерванд Варосян.

Закон позволяет заменить арест поручительством по усмотрению прокурора, отметил он. Однако количество подписей при этом роли не играет, сказал Варосян.

Вице-спикер национального собрания Армении Эдуард Шармазанов присоединился к сбору подписей в поддержку Роберта Кочаряна, заявил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Он пояснил, что это не связано с желанием Республиканской партии защищать второго президента Армении, "да и сам Кочарян, наверняка, не нуждается в особой помощи партии".

"Республиканская партия взяла на себя функцию защитить конституцию, превосходство закона, плюрализма и пытается исключить фактор личной расправы. В Армении все вопросы должны быть  решены исключительно в правовом поле", - сказал Шармазанов. 

Решение об аресте Кочаряна исходило либо из политических, либо личных мотивов, считает он.

Роберт Кочарян связал обвинения с политическим преследованием. Его адвокаты заявили о том, что уголовное преследование и арест второго президента Армении Роберта Кочаряна необоснованны и противоречат закону. Армянские политологи раскритиковали слова Кочаряна о политическом преследовании, указав, что он уже не имеет серьезного политического влияния и прежде не анонсировал свое участие в выборах.

"Кочарян выехал из страны, но... вернулся. Я считаю, что подобное преследование негативно скажется на международном рейтинге Армении", - отметил Шармазанов.

Защита обжаловала в апелляционном суде решение суда первой инстанции об аресте Роберта Кочаряна 31 июля, сказал корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Арам Орбелян.

По его словам, "по всей вероятности, в конце этой недели или начале следующей суд начнет рассмотрение жалобы".

Адвокат также рассказал, что Роберт Кочарян содержится в отдельной камере уголовно-исправительного учреждения "Ереван - Кентрон" по его же просьбе, однако условия его содержания ничем не отличаются от условий содержания других арестованных.

В биографии Роберта Кочаряна, опубликованной "Кавказским узлом", говорится, что он был президентом Армении с 1998 по 2008 год.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 08:51

18 августа 2018, 07:56

18 августа 2018, 07:33

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей