Роберт Кочарян. Фото © Sputnik / Сергей Гунеев https://ru.armeniasputnik.am/politics/20151006/809968.html

26 июля 2018, 21:49

Роберт Кочарян обвинен по делу о разгоне демонстрантов в Ереване

Следствие ходатайствовало об аресте второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиненного в свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване 1-2 марта 2008 года.

Как писал "Кавказский узел", 1 марта в Ереване участники акции в память о жертвах разгона демонстрации в марте 2008 года потребовали наказания для силовиков, которые не понесли никакой ответственности. После прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна по факту насильственного свержения конституционного строя в связи с событиями в Ереване 1-2 марта 2008 года было возбуждено уголовное дело. 3 июля в розыск был объявлен генерал-полковник Микаел Арутюнян, занимавший в марте 2008 года пост главы Минобороны Армении.

Массовые беспорядки и уличные столкновения 1-2 марта 2008 года в Ереване начались после разгона митинга оппозиции, не согласившейся с итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. В результате столкновений с полицией погибли десять человек, более 250 были ранены, говорится в материале "Кавказского узла" "Бунт в Армении".

Второй президент Армении Роберт Кочарян был допрошен сегодня по делу "1 марта". Ему предъявлено обвинение, следствие представило в суд ходатайство об аресте Кочаряна, сообщил представитель Специального следственного комитета Армении корреспонденту "Кавказского узла".

Обвинение по статье 300.1 ч.1 УК Армении (свержение конституционного строя по предварительному сговору с другими лицами) предъявлено Роберту Кочаряну "на основании приобретенных в ходе предварительного расследования достаточных доказательств", отметил сотрудник ведомства.

Комментариями от Роберта Кочаряна или его адвокатов относительно предъявленного обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

Роберт Кочарян был президентом Армении с 1998 по 2008 год, говорится в его биографии, опубликованной "Кавказским узлом".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей