Пробка на трассе Джубга-Сочи. Фото Николая Ильина, Юга.ру

01 августа 2018, 17:28

Минтранс и Кондратьев разошлись в оценках необходимости дороги за 1,6 триллиона

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев назвал "жизненно важным" проект реконструкции трассы Джубга - Сочи. Минтранс сегодня счел идею нецелесообразной.

"Кавказский узел" писал, что ранее автомобилисты неоднократно жаловались на заторы на трассе Джубга - Сочи. В сентябре 2017 года движение по автодороге было осложнено из-за ремонта моста. В мае того же года жители и гости Кубани пожаловались на пробки в сторону Джубги, власти также объяснили затор на дороге ремонтными работами.

По данным Минтранса, варианты реконструкции автомобильной дороги Джубга – Сочи прорабатывались в министерстве и в Росавтодоре. Однако проект оказался "крайне сложным" с технической точки зрения и слишком дорогостоящим.

"Предварительные технические и финансовые оценки говорят о том, что это чрезвычайно капиталоемкий проект. В нынешних ценах его реализация оценивается не менее чем в 1,6 трлн рублей. Осуществить проект крайне сложно технически. Для этого надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны", - сообщается сегодня на сайте министерства транспорта РФ.

В Минтрансе отметили, что реализация проекта нецелесообразна в настоящее время.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил сегодня, что строительство такой трассы для региона очень важно. "Вопрос строительства такой дороги мы не раз поднимали на федеральном уровне, и для Краснодарского края очень важно, что сейчас инициатива детально рассматривается. Безусловно, это дорогой проект, но для нашего курортного региона он жизненно необходим, наши прибрежные территории давно заслуживают такую трассу", -  цитирует Кондратьева РБК.

Согласно концепции развития дороги Джубга - Сочи, разработанной Росавтодором, предполагалось строительство новой четырехполосной скоростной трассы, чтобы сократить время для проезда в этом направлении и сделать магистраль на туристическом маршруте более удобной. При реализации проекта дорога из Джубги в Сочи, по подсчетам Росавтодора, занимала бы один час, написали "Ведомости" 31 июля.

"Идея в том, чтобы создать российский Лазурный берег, дать югу красивую, большую автодорогу, чтобы по побережью в кабриолете с ветерком можно было проехать", – процитировало издание одного из федеральных чиновников, не уточнив, в каком ведомстве он работает.

Эксперты назвали стоимость дороги рекордной

Согласно проекту, дорога планировалась в обход населенных пунктов. Строительство предполагалось разбить на четыре этапа: обход Туапсе с десятью мостами и семью тоннелями за 199 млрд руб, обход Сочи – за 180 млрд рублей (16 тоннелей, 25 мостов и эстакад), обход поселка Лазаревское – за 130 млрд руб. (восемь мостов и четыре тоннеля). Кроме того, проектом предусмотрено строительство 80 километров соединительных участков стоимостью 700–800 млрд рублей. Разрабатывался также вариант переноса железной дороги на участке Сочи – Новороссийск от побережья вверх, однако затем от него отказались, сообщила газета со ссылкой на федеральных чиновников.

По информации издания, в ценах 2017 года стоимость проекта оценивалась в 1,2 трлн рублей. Начать строительство дороги планировалось в 2019 году, однако вопрос с финансированием остался открытым. Власти исключали вариант выделения средств из регионального бюджета и рассматривали сценарий государственно-частного партнерства.

По данным вице-президента Центра экономики инфраструктуры Павла Чистякова, ежегодно по трассе Джубга – Сочи проезжает примерно 8 млн транспортных средств. Дорога охватывает самую освоенную часть Черноморского побережья, множество курортов, есть и дополнительная нагрузка – от отдыхающих, которые едут в Абхазию. Новая дорога нужна для удобства поездок и безопасности туристов. Но стоимость проекта рекордная: почти вдвое больше, чем у маршрута Европа – Западный Китай, который даст несравненно больший вклад в экономику, заявил Чистяков. По его словам, есть и другие трассы, соединяющие экономические центры, тогда как "дорога Джубга - Сочи главным образом будет работать на нужды отдыхающих". Директор Института транспорта Высшей школы экономики Михаил Блинкин также считает, что "для экономики есть более полезные проекты", написали "Ведомости".

По мнению автомобилистов, единственная дорога Джубга - Сочи (А147) в ее нынешнем состоянии "работает на пределе пропускной способности". Путь занимает по времени от четырех часов до целого дня, если трасса загружена фурами или на ней ремонт, написал автор блога на сайте Travelinka.ru 1 марта.

Трасса Джубга - Сочи проходит по побережью Черного моря. Покрытие дороги асфальтобетонное, с шириной проезжей части восемь метров. На трассе есть большое количество участков с ограниченной видимостью. Часто дорога превращается в серпантин, который требует особого внимания со стороны водителей. Много неприятных спусков и подъемов, также часто встречаются оползни. В летний сезон трасса особенно загружена легковым транспортом с отдыхающими, следует из информации, опубликованной на сайте "Карта–справочник автодорог".

Пробки на ведущих к Черному морю автомобильных трассах в курортный сезон стали проблемой для Краснодарского края несколько лет назад, и постепенно трассы стали реконструировать и расширять. Дорога Джубга - Сочи - граница с Абхазией является единственной магистралью, по которой можно добраться в город на автотранспорте. Из-за постоянно растущего трафика машины могут стоять на подъезде к курорту по несколько часов, пробки растягиваются на десятки километров, написал сегодня ТАСС.

"Кавказский узел" ранее писал, что 29 июня Минтранс одобрил идею строительства Транскавказской магистрали. Это произошло после того, как Рамзан Кадыров обратился к российскому президенту с письмом, в котором предложил запланировать строительство Транскавказской высокоскоростной железнодорожной магистрали от Краснодара до Грозного, которая в перспективе свяжет Грозный с Москвой. Проект Кадырова поднял вопрос окупаемости скоростных железных дорог на Кавказе, полных расчетов его эффективности нет, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Жители Кубани заявили, что им не нужна скоростная железная дорога в Чечню, а строить ее за счет бюджета на фоне планов повысить пенсионный возраст недопустимо.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 11:14

15 августа 2018, 10:20

15 августа 2018, 09:26

15 августа 2018, 09:11

15 августа 2018, 08:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей