Транскавказская магистраль. Фото: Flickr.com https://sputnik-ossetia.ru/North_Ossetia/20170424/4055492.html

29 июня 2018, 17:35

Минтранс одобрил идею строительства Транскавказской магистрали

Страна нуждается в развитии высокоскоростного сообщения, а инвестиции в новую магистраль между Чечней и Краснодаром сулят большую выгоду, заявил сегодня замминистра транспорта России Алан Лушников.

Как информировал "Кавказский узел", 15 июня Рамзан Кадыров обратился к российскому президенту с письмом, в котором предложил запланировать строительство Транскавказской высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) от Краснодара до Грозного, которая в перспективе свяжет Грозный с Москвой. Путин поручил правительству рассмотреть эту идею. Проект Кадырова поднял вопрос окупаемости скоростных железных дорог на Кавказе, полных расчетов его эффективности нет, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Жители Кубани заявили "Кавказскому узлу", что им не нужна скоростная железная дорога в Чечню, а строить ее за счет бюджета на фоне планов повысить пенсионный возраст недопустимо.

"В целом мы как министерство поддерживаем развитие высокоскоростного сообщения", - прокомментировал сегодня предложение Кадырова замглавы Минтранса России Алан Лушников, передает ТАСС.

Он отметил перспективность Северного Кавказа в этом отношении. "Если посмотреть на макрорегион - Махачкала, Грозный, Ставрополь, Ростов-на-Дону - это очень густонаселенная территория, очень демографически динамично развивающаяся, поэтому строительство там высокоскоростной магистрали в перспективе может дать очень серьезный мультипликативный эффект", - цитирует Лушникова "Интерфакс".

По данным "Коммерсанта", ВСМ может обойтись федеральному бюджету в 1,2 триллиона рублей без учета стоимости подвижного состава. Ранее Кадыров не претендовал на столь масштабные стройки, и его предложение свидетельствует о попытке выйти на новый уровень финансовых отношений с Москвой, отметило издание The Bell. Напомним, что в начале года опрошенные "Кавказским узлом" политологи указали на требование Кадыровым увеличения дотаций со стороны федерального центра.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 11:42

17 августа 2018, 11:32

17 августа 2018, 10:46

17 августа 2018, 10:42

17 августа 2018, 10:03

  • Ракетчики испытали "Бук-М3" в Дагестане

    Подразделения противовоздушной обороны общевойскового объединения Южного военного округа в ходе учений в Дагестане отразили нападение условного противника, сообщили в ЮВО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей