Уголовное дело. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

30 июля 2018, 14:56

Защита потребовала расследовать пытки обвиняемого в убийстве жителя Дагестана

С заявлением о пытках Магомедзапира Кадирагаева, признавшегося в убийстве своего отца, обратился в Следком по Дагестану адвокат Магомед Гусейнов. По версии адвоката, Кадирагаева заставили оговорить себя.

По данным адвоката Магомеда Гусейнова, его подзащитного пытали.

"Подтверждением этому служат показания свидетелей и результаты медицинского освидетельствования, которое было проведено перед приемом Кадирагаева в изолятор временного содержания Махачкалы", - со ссылкой на защитника сообщил 29 июля "Кавказ.Реалии".

Ранее с просьбой помочь защитить Магомедзапира Кадирагаева обратилась его мать Абидат Кадирагаева, сообщил 5 марта на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал". По данным правозащитников, Абдулагат Кадирагаев был убит 28 декабря 2017 года, в тот же день Абидат Кадирагаева, ее старший сын Магомедзапир Кадирагаев и его жена были задержаны силовиками. Женщин отпустили в тот же день, а о Магомедзапире родственники ничего не знали до 1 января.

1 января родственникам позвонили и разрешили встретиться с Магомедзапиром Кадирагаевым. "Как отмечает Абидат, она не узнала сына. Он был сильно избит, губы распухли, у него была откушена часть языка, и он не мог принимать пищу, нормально разговаривать и хромал. Одежда на нем была окровавлена и разорвана", - сообщили правозащитники.

По данным ПЦ "Мемориал", Магомезапир Кадирагаев позднее рассказал родственникам, что от него требовали признаться в убийстве отца. "Магомедзапир рассказал, что во время допроса, когда он отрицал свою вину в убийстве отца, ему на голову надели пластиковый пакет, замотали скотчем и принялись пытать электрическим током, время от времени поливая водой", - отмечается в сообщении.

По информации правозащитников, Кадирагаева 1 января отпустили домой, а 5 и 6 января вновь допрашивали. "9 января Магомедзапир Кардиагаев и приглашенный родственниками адвокат Ханмагомед Муртазалиев подали жалобу в прокуратуру на незаконные действия [силовиков], пытки и избиения. Но никаких нужных результатов адвокат и родственники не получили", - говорится в сообщении.

Согласно данным ПЦ "Мемориал", 10 января Магомедзапир Кадирагаев вновь был доставлен к силовикам. На следующий день, 11 января, родственники и адвокат подали заявление в прокуратуру. "Из прокуратуры позвонили и потребовали отпустить Магомедзапира. Там ответили, что его отпустили. Но домой он не вернулся. В тот же день Абидат вызвали о сообщили ей, что убийцу нашли - это ее сын Магомедзапир. Женщина с возмущением завила, что они пытками вынудили его признаться (...) Адвокат по соглашению с родственниками пытался встретиться со своим подзащитным, но ему не разрешали, ссылаясь на то, что подзащитный от него отказался", - отмечают правозащитники.

По их информации, к 5 марта Магомедзапир Кадирагаев находился в СИЗО и ему было предъявлено обвинение в убийстве отца. Адвоката, которого привлекло следствие, он просил не жаловаться на пытки, пояснив, что "сам упал".

При этом о пытках заявил и его младший брат Магомедбек Кадирагаев. По его словам, силовики 30 декабря 2017 года отвезли его в неизвестное место, где "свалили на пол лицом вниз и спрашивали, куда он спрятал нож и зачем он убил отца, пытали током, издевались и унижали", однако на следующий день отпустили домой, сообщил ПЦ "Мемориал".

По данным на 14.20 мск 30 июля на сайтах МВД и СУ СКР по Дагестану нет информации об уголовном деле Магомедзапира Кадирагаева и расследовании заявлений о пытках.

"Кавказский узел" писал о заявлениях родственников о пытках задержанных в Дагестане. Так 29 мая житель республики Хабиб Вагабов заявил о пытках своего сына Магомедамина Вагабова. Преследование сына мужчина объяснил конфликтом с местным силовиком и родственными связями с двумя участниками вооруженного подполья. Ранее родные жителя Дагестана Юнуса Абдурахманова заявили, что 21 мая при задержании в Махачкале ему подбросили гранату и патроны. По версии близких, друг Абдурахманова оговорил его под пытками. О пытках после задержания заявил в апреле и хасавюртовский полицейский.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 11:14

15 августа 2018, 10:20

15 августа 2018, 09:26

15 августа 2018, 09:11

15 августа 2018, 08:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей