Исправительная колония №1 в Калмыкии. Фото: ФСИН России, http://фсин.рф

28 июля 2018, 06:38

Свидетель рассказал о бездействии главврача колонии в день смерти Батырева

Начальник туберкулезной больницы ИК-1, обвиняемый в халатности, повлекшей смерть заключенного Дмитрия Батырева в ноябре 2015 года, не смог правильно оценить его состояние, из-за чего Батыреву вовремя не оказали медицинскую помощь, рассказал суду бывший оперуполномоченный калмыцкой колонии Церен Насунов, отбывающий наказание в Мордовии. Еще один свидетель Владимир Алексеев, работавший ранее врачом ИК-1, заявил, что медикам не требуется разрешение руководства исправительного учреждения для госпитализации больных осужденных.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 июля в Элистинском городском суде начался процесс по делу бывшего главного врача больницы ИК-1, обвиняемого в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева в ноябре 2015 года. Главврач свою вину не признает. 

Элистинский городской суд 12 июля 2017 года приговорил к срокам от 3 до 11 лет пятерых подсудимых по делу о смерти заключенного Дмитрия Батырева, которому, по версии обвинения, сотрудники колонии нанесли не менее 60 ударов резиновой дубинкой. Оперативному сотруднику ИК-1 Церену Насунову и дежурному помощнику начальника колонии Казбеку Исраилову суд назначил наказание 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. К лишению свободы в колонии строгого режима, но сроком на семь лет, приговорен и младший инспектор ИК-1 Александр Шуваев. Замначальника колонии Баатр Дорджиев и врач туберкулезной больницы Константин Убушаев получили по три года лишения свободы в колонии-поселении. 27 октября Верховный суд сократил срок заключения Дорджиева до двух лет и девяти месяцев, приняв во внимание его статус ветерана боевых действий. Весной 2018 года суд в Оренбургской области смягчил наказание Дорджиеву и Убушаеву – они уже находятся под домашним арестом. 

Бывший оперативник ИК-1: начальник больницы не поверил, что Батыреву плохо

На заседании в Элистинском горсуде 26 июля были допрошены два свидетели. Еще двоих суд планировал допросить 27 июля, однако обеспечить их явку не удалось. Гособвинитель предложил огласить показания отсутствующих свидетелей, защита подсудимого выступила против. Судья отложил заседание до 7 августа, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в зале суда.

Первым из свидетелей, допрошенных в четверг, 26 июля, стал бывший оперативный сотрудник ИК-1 Церен Насунов, отбывающий наказание в Мордовии. Допрос проводился по видео-конференц-связи. Насунов рассказал, что начальник больницы дважды утверждал, что Батырев "симулирует, все с ним нормально".

"Когда я находился в досмотровой комнате с Батыревым, я видел, что ему плохо. Он говорил, что болят живот, ноги, жаловался на общее состояние. Я вызвал врачей из колонии. Пришел Убушаев (осужденный в 2017 году. – Прим. "Кавказского узла"), осмотрел, измерил пульс, давление. Потом пришел начальник больницы. Когда я обратил его внимание на состояние Батырева, он сказал, что осужденный симулирует. У меня больше вопросов не было, потому что я не врач и не могу дать оценку здоровья", - заявил Насунов.

В кабинете замначальника колонии Баатра Дорджиева (также осужденного в 2017 году) главврач вновь заверил сотрудников, что Батырев притворяется.

"В кабинете зам. по БОРу я говорил начальнику больницы, что состояние осужденного ухудшается. Он подошел, приоткрыл Батыреву веки, осмотрел зрачки и сказал, что все с ним нормально – симулирует", - продолжил бывший оперуполномоченный ИК-1.

Отвечая на вопросы прокурора, Насунов сообщил, что "указание госпитализировать" Батырева дала врач-психиатр Божреева, которую из СИЗО привез для консультации начальник больницы ИК-1. Кроме того, свидетель подтвердил, что на видеозаписи в комнате досмотра осужденных спиной к камере сидит начальник больницы, который в это время находился там вместе с Убушаевым и Батыревым.

Защитник начальника больницы Лариса Спирина просила свидетеля уточнить детали: точное время тех или иных действий подсудимого, какая мебель была в кабинете Дорджиева, во что был одет и "что делал Батырев" во время описываемых событий в досмотровой комнате, в кабинетах зам. по БОРу и оперативных сотрудников.

Насунов пояснил, что и в досмотровой, и в кабинете Дорджиева Батырев "стоял, опершись о спиной о стену". "Если не ошибаюсь, в досмотровой комнате он падал в присутствии начальника больницы", - добавил осужденный сотрудник ИК-1.

Судья поинтересовался у свидетеля, принимал ли какие-то меры начальник больницы, помимо того, что осмотрел значки. Насунов ответил, что он "видел только, что [подсудимый] осмотрел зрачки". Судья также спросил, были ли видимые телесные повреждения у Батырева на момент первичного осмотра, который провел Убушаев в досмотровой комнате, на что получил утвердительный ответ Насунова.

Бывший врач ИК-1: для госпитализации осужденных согласований не нужно

Свидетель Владимир Алексеев, по его словам, на момент рассматриваемых в суде событий "был в должности начальника туберкулезно-легочного отделения туберкулезной больницы ИК-1".

Медицинский работник рассказал, что видел Батырева уже непосредственно перед смертью, когда вместе с Убушаевым и начальником больницы пытался оказать ему "неотложную медицинскую помощь".

"Кто-то позвонил в ординаторскую и сказал, что человеку плохо. Я, Убушаев и начальник больницы побежали в здание, где находится кабинет оперативников. Батырев был уже в бессознательном состоянии, пульс прощупывался единичный. На теле были видны гематомы мягких тканей обеих конечностей, ягодичных мышц, туловища. На лице, по-моему, под левым глазом было рассечение", - сообщил Алексеев.

Бывший врач ИК-1 пояснил суду, что в колонии среди медиков действовал принцип взаимозаменяемости.

"Когда прибывает этап, в приеме осужденных обязан участвовать медицинский работник. В первую очередь – начальник санчасти. На тот момент – Убушаев. Если его нет, то любой другой доктор. Я неоднократно осматривал вновь прибывших осужденных, как и начальник туберкулезной больницы", - заявил Алексеев.

Надежда Санджиева (сестра Батырева, признана по делу потерпевшей) поинтересовалась, как врачи колонии вызывали скорую помощь в экстренных случаях. Свидетель ответил, что в дежурной части их "соединяли с городом". Потерпевшая уточнила, "мог ли начальник больницы вызвать самостоятельно "скорую".

"Конечно, - сказал Алексеев. – Мог воспользоваться внутренним телефоном, мог выйти и позвонить с сотового".

Санджиева спросила, должен ли врач госпитализировать осужденного, "если видит на нем повреждения, как на Батыреве". "Когда я его видел, он был в таком состоянии, что нуждался в неотложной медицинской помощи", - отметил бывший врач ИК-1.

Отвечая на вопросы судьи, Алексеев сказал, что для госпитализации осужденного врачу колонии "не нужно никаких согласований" с руководством исправительного учреждения. Судья поинтересовался, были ли в его практике случаи, когда он самостоятельно принимал решения о госпитализации.

"Да, были, - ответил свидетель. – Когда приходит этап, мы осматриваем осужденных, выявляем заболевания или травмы. Сотрудники колонии в это время находятся там же, занимаются своей работой. Если я вижу, что человек болен или у меня есть сомнения по поводу его состояния, я говорю, что этого осужденного забираю к себе, в стационар. Никого не спрашиваю, просто ставлю в известность", - подчеркнул свидетель.

Потерпевшая: свидетели подтвердили вину подсудимого

По мнению Надежды Санджиевой, показания допрошенных в суде свидетелей "подтверждают вину начальника больницы".

"Судя по тому, что рассказали свидетели, можно сделать вывод, что мой брат Дмитрий погиб, в том числе в результате бездействия начальника больницы колонии. Насунов подтвердил все показания, которые давал в ходе расследования. Что касается свидетеля Алексеева, в предыдущем деле он давал не такие полные показания. Хорошо, что суду удалось обеспечить его явку. Алексеев многое рассказал о должностных обязанностях медицинских работников, о том, как осуществляется в колонии медицинская помощь осужденным", - сказала Санджиева корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат подсудимого Лариса Спирина воздержалась от комментариев "Кавказскому узлу". После заседания 24 июля она пояснила, что защита изложит свою позицию в ходе заседания.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 16:07

20 августа 2018, 15:15

20 августа 2018, 14:15

20 августа 2018, 13:40

20 августа 2018, 13:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей