25 июля 2018, 23:08

Политологи оценили перспективы борьбы с коррупцией после выборов главы Дагестана

Политическая воля в борьбе с дагестанкой коррупцией исходит из Кремля, однако неизвестно, в какой мере этот процесс продолжится в случае избрания главой региона Владимира Васильева, заявили политологи и журналисты республиканских изданий.

Как писал "Кавказский узел", 24 июля партия "Единая Россия" представила президенту России на рассмотрение кандидатуру временно исполняющего полномочия главы Дагестана Владимира Васильева на пост руководителя республики. Выборы главы Дагестана пройдут 9 сентября. Глава республики избирается депутатами регионального парламента из трех кандидатов, предложенных президентом России.

Кремль четко обозначил курс на прямое управление из федерального центра и борьбу с коррупцией в Дагестане, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Денег в бюджете становится меньше, делается ставка на собираемость налогов, уменьшение коррупционной нагрузки, вывода экономики из "тени". Все эти задачи будет решать новый глава Дагестана, вне зависимости, будет ли это Владимир Васильев или кто-то другой. Здесь важна не столько фигура руководителя региона, сколько политическая воля федерального центра", - сказал Ярлыкапов "Кавказскому узлу".  

Владимир Васильев был назначен врио главы Дагестана 3 октября 2017 года. Он обозначил борьбу с коррупцией одной из приоритетных целей. По подсчетам "Кавказского узла", с 3 октября 2017 года по 10 июля Васильев четыре раза встречался с Владимиром Путиным. Это, по мнению экспертов, свидетельствует об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам и является признаком демонстративного доверия президента России к Васильеву.

Борьбу с коррупцией невозможно вести в рамках кампании перед выборами, считает главный редактор "Махачкалинских известий" Расул Хайбуллаев.

"Если удастся разгрести завалы, которые копились в республике годами, ввести новые принципы расходования бюджетных средств, то дальше будет легче противодействовать коррупции. Более того, это окажет профилактический эффект", - высказал свое мнение Хайбуллаев "Кавказскому узлу".

Борьба с коррупцией пользуется поддержкой жителей Дагестана, уверен политолог, председатель регионального отделения "Яблока" Альберт Эседов.

"Я считаю, что тенденция, намеченная врио главы Дагестана, будет продолжена. Некоторые, кто сейчас занимает высокие должности, еще сохранили привычку "пилить" бюджет. Васильеву придется (продолжить борьбу с коррупцией), иначе он не сможет полноценно работать – ему просто не дадут совершать кардинальные изменения (коррумпированные) чиновники", - отметил Эседов в комментарии "Кавказскому узлу".

19 июля, за пять дней до официального представления кандидатом в главы Дагестана, Васильев пообещал, что "зачистка" высших эшелонов власти" будет продолжена.

Препятствием в антикоррупционной деятельности может стать необходимость в подборе команды после возможного избрания Васильева главой Дагестана, предположил главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

"Государство уже продемонстрировало свою серьезность в этом вопросе. Но так уж устроено в стране, что к решению таких значимых проблем применяется не системный подход, а разовые меры. После избрания Владимира Васильева главой республики ему придется набирать свою команду. В оппозиции к Васильеву (в Дагестане) уже (консолидировалось) достаточно сил. Возможно, что с чиновниками, которых стоило бы привлечь к ответственности за коррупцию, будут вести переговоры, заставлять их работать на благо республики", - озвучил Сагитов свою точку зрения "Кавказскому узлу".

Подробная биография Владимира Васильева опубликована на "Кавказском узле". Новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане размещаются на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 08:12

17 августа 2018, 07:14

17 августа 2018, 06:21

17 августа 2018, 05:51

17 августа 2018, 04:49

  • 1 Следствие обнаружило аферу при строительстве СИЗО в Нальчике

    Строительство следственного изолятора в Нальчике завершилось двумя уголовными делами. Наряду с возбужденным ранее делом о превышении полномочий в отношении инженера УФСИН, принявшего построенные объекты, также возбуждено дело о мошенничестве в отношении подрядчика.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей