Встреча В. Путина с временно исполняющим обязанности главы Республики Дагестан Владимиром Васильевым. Фото http://kremlin.ru/events/president/news/57975

18 июля 2018, 13:16

Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

Как писал "Кавказский узел", 10 июля врио главы Дагестана Владимир Васильев на встрече с Владимиром Путиным в Кремле отчитался о том, что более 200 чиновников в республике привлечены к ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства.

По подсчетам "Кавказского узла", с 3 октября 2017 года, когда Владимир Васильев был назначен врио главы Дагестана, по 10 июля он четыре раза встречался с президентом страны. В частности, 13 марта Владимир Путин побывал в Махачкале и выразил надежду на успех начатой в республике борьбы с коррупцией.

Частота встреч Владимира Васильева с Владимиром Путиным свидетельствует о том, что глава Дагестана может избавиться от приставки "врио", считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Частота встреч - фактор положительный. Если бы он [Путин] хотел показать, что недоволен, - есть множество других способов для этого, например, устроить совещание для обсуждения ситуации в Дагестане, и тогда все было бы ясно. А здесь ничего подобного, поэтому это знак не того, что он недоволен, а знак того, что в республике ситуация развивается в рамках ручного управления, когда президент лично занимается ситуацией в регионе. Но это не исключает и даже подразумевает то, что у региона есть глава, и президент демонстративно и часто с ним встречается", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Макаркин.

Ситуацию в Дагестане эксперт назвал "попыткой на примере конкретного региона попробовать поменять клановую систему, существующую в республиках Северного Кавказа». "Взят самый сложный регион, и предпринимается попытка посмотреть, что получится, насколько эффективными будут предложенные механизмы. Мы видим аресты некоторых руководителей правительства, в том числе человека, которого только что переназначили на должность первого вице-премьера", - сказал политолог.

Вице-премьер Дагестана Рамазан Алиев 6 июля был взят под стражу и обвинен в превышении должностных полномочий с причинением ущерба бюджету республики на 14,157 миллиона рублей. Рамазан Алиев – человек Рамазана Абдулатипова, который получил шанс, но не оправдал доверия Владимира Васильева, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты дагестанских изданий.

Подобная частота встреч президента России с руководителем региона "довольно редка", отметил Алексей Макаркин. Но и "ситуация, когда арестовывают нескольких членов правительства, включая премьер-министра республики, также необычна", уточнил он.

"Я такого не припоминаю, такого с другими республиками не было. И встречи беспрецедентны, и меры беспрецедентны", - подчеркнул политолог.

Вопрос назначения Васильева главой Дагестана уже решен, предположил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "У него есть карт-бланш, ему очень плотно помогают федеральные силовики и другие министерства. И сам Васильев, и то, что он делает в Дагестане, находятся в зоне особого внимания лично президента", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Выборы главы Дагестана назначены на 9 сентября. Глава республики избирается на пятилетний срок депутатами регионального парламента из трех кандидатов, предложенных президентом России, в течение 20 дней с момента внесения кандидатур. Владимир Путин выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на должность главы Дагестана, сообщили 21 июня источники РБК.

Частота встреч Владимира Васильева с Путиным необычна, подтвердил Евгений Минченко. "И необычная ситуация в Дагестане, где впервые за всю историю современной России назначен глава республики со стороны и впервые федеральным центром предпринята попытка ликвидации системы коррупционной ренты и ее распределения между различными этническими и клановыми группировками", - сказал он.

Ярлыкапов: Кремль может назначить главой Дагестана другого человека

Частота встреч президента с главой республики свидетельствует о "высоком интересе" к региону со стороны Москвы, убежден старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов. "Частота встреч не типична для России, и, наверное, это свидетельствует о том что федеральный центр всерьез взялся за Дагестан", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, регион находится "в федеральном управлении". "Такой высокий интерес [Кремля] об этом свидетельствует. Я бы не сказал, что [в управлении] напрямую у Путина, потому что у него хватает дел, кроме Дагестана, но в федеральном управлении - это очевидно. Частота встреч с Васильевым и все эти десанты, брошенные в Дагестан, именно об этом свидетельствуют", - поделился своим мнением эксперт.

При этом Ахмет Ярлыкапов не считает, что вопрос с назначением Васильева на должность главы республики решен. По его мнению, у Кремля могут быть и другие кандидаты на место главы Дагестана, а Владимир Васильев отправлен туда, "чтобы подготовить почву". "Но если вы спросите, кто бы это мог быть, я бы затруднился ответить", - подчеркнул эксперт.

На возможную подготовку к появлению нового кандидата на должность главы Дагестана указывает, по мнению Ярлыкапова, продолжительный период работы Васильева в статусе врио. "Это вещи аппаратные, и трудно сказать, какие там могут быть резоны. Почему нужен тот, кто "подготовил бы почву"? Дело в том, что о "подготовке почвы" свидетельствует то, что все-таки его отправили [в Дагестан] врио до сентября. Это несколько нераспространенный вариант, чтобы врио отправляли на целый год и инструкция была как раз такая, что надо навести порядок. И вполне возможен вариант с "подготовкой почвы". Высока доля вероятности, что это может быть не дагестанский чиновник", - предположил Ярлыкапов.

"Кавказский узел" размещает новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане". На "Кавказском узле" опубликована также биография Владимира Васильева.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 16:07

20 августа 2018, 15:15

20 августа 2018, 14:15

20 августа 2018, 13:40

20 августа 2018, 13:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей