19 июля 2018, 00:05

Жители селения в Кабардино-Балкарии выступили против закона о родных языках

320 жителей селения Аргудан в Кабардино-Балкарии обратились к федеральным властям с открытым письмом, назвав дискриминационным законопроект о добровольном изучении национальных языков.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Активисты в Нальчике пытались согласовать на 17 июля митинг и пикет против законопроекта, но власти города отклонили обе заявки по формальным причинам.

Законопроект поддержали 373 депутата, в том числе 19 парламентариев, представляющих республики СКФО. Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в трусости, а сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, который назвал законопроект непродуманным шагом, поддержали.

Открытое письмо жителей адыгского селения Аргудан, адресованное президенту России Путину, главе Совета федерации Валентине Матвиенко, спикеру Госдумы Вячеславу Володину, властям Кабардино-Балкарии и депутатам Госдумы от республики, опубликовано 18 июля на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

"Законопроект нарушает конституционное положение о равноправности трех государственных языков Кабардино-Балкарии и законодательно закрепляет, что родные языки являются не обязательными для изучения, то есть второсортными", - говорится в письме.

Авторы письма выражают опасения, что их дети, внуки и правнуки утратят национальную самобытность и связь со своим народом. Целью создания Кабардино-Балкарской Республики, как и других национальных республик, было сохранение и развитие традиционной культуры и языков малых народов, отмечают они.

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Язык имеет два литературных диалекта — адыгейский и кабардино-черкесский. Большинство адыгов двуязычны, и помимо родного языка владеют государственным языком страны проживания, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке о народе "Адыги". Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".

Жители Аргудана раскритиковали депутатов Госдумы от Кабардино-Балкарии, поддержавших законопроект, хотя некоторые из них отозвали свои подписи, узнав о реакции общественности на законопроект. "Считаем, что они не имеют морального права оставаться депутатами", - говорится в письме.

Письмо, датированное 16 июля, подписали 320 человек, подписные листы опубликованы на сайте правозащитного центра республики.

Законопроект вызвал возмущение сельчан, сообщила одна из подписавших письмо Светлана Маремкулова корреспонденту "Кавказского узла".

"При добровольности изучения родных языков никто их изучать не будет, язык перейдет исключительно в бытовую сферу, и то только в селениях. Со временем кабардинцы и балкарцы лишатся своей литературы и культуры. Я очень надеюсь, что этого не случится, закон не будет принят", - сказала она.

Изучение родного языка в школах должно быть обязательным для детей, и если федеральные власти сделают его добровольным, дети пойдут в группы с преподаванием национального языка, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" жители Кабардино-Балкарии.

Ранее против законопроекта выступили жители селения Хатуей Лескенского района и селения Псыгансу Урванского района Кабардино-Балкарии. Они также выразили опасения, что закон о добровольном изучении национальных языков будет способствовать ассимиляции малочисленных народов России.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 августа 2018, 11:12

14 августа 2018, 10:51

14 августа 2018, 09:59

14 августа 2018, 08:58

14 августа 2018, 08:18

  • Адвокат уточнил причину ареста Седы Дудуркаевой

    Арест в Стамбуле Седы Дудуркаевой, дочери бывшего главы миграционной службы по Чечне, вызван подозрениями в использовании фальшивого паспорта, а не в связях с сирийскими боевиками, сообщил ее адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей