Урок адыгейского языка. Фото: Алла Загуменнова / Совесткая Адыгея http://sovetskaya-adygeya.ru/index.php/stati/14385-adygejskij-yazyk-eshche-ne-pozdno

01 июля 2018, 09:52

Жители Кабардино-Балкарии выразили желание обучать детей родным языкам

Изучение родного языка в школах должно быть обязательным для детей, и если федеральные власти сделают его добровольным, дети пойдут в группы с преподаванием национального языка, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект поддержали 373 депутата, в том числе 19 парламентариев, представляющих республики СКФО. Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в трусости. Сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, который назвал назвал законопроект о добровольном изучении в школах национальных языков непродуманным шагом, пользователи соцсетей поддержали.

Арсен Каноков был главой Кабардино-Балкарии с 2005 по 2013 год, а 24 декабря 2013 года был наделен полномочиями члена Совета Федерации, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" биографии политика. Его выступление против закона о родных языках стало вызовом другим представителям северокавказских элит, заявили политологи, ученые и активисты. Проблема изучения родных языков формирует оппозиционное движение в национальных республиках, считают эксперты.

Дети обязательно должны изучать в школе родной язык, считает жительница Нальчика Зали Баррет.

"Дети должны учить родной язык в школе, восемь часов в неделю как минимум, можно и больше. Я в школе изучала родной язык 4-5 часов [в неделю] и с трудом тянула. Сейчас говорят, что дети не потянут больше трех часов изучения языка в школе. Но как дети могут не потянуть? Иностранный, математику и другие предметы могут, а родной язык нет? Тем более, что дома мы говорим на родном языке. Или методика изучения хромает, или не тянут русские дети", - сказала Зали Баррет корреспонденту "Кавказского узла".

Дома женщина общается с детьми на родном языке. По ее словам, это помогает изучению языка.

"Я с детьми дома говорю на родном языке. Родные языки и так на грани - нет никакого развития, нет полноценного функционирования, несмотря на статус государственных. На одном использовании в семейно-бытовом кругу родные языки долго не протянут", - сказала жительница Нальчика.

Женщина призналась, что книгу на родном языке читала давно. "Песни на родном языке слушаю часто, но не все слова произведения понимаю. Книги давно не читала, но и когда читала, то с трудом, привет школе", - добавила она.

Если изучение национальных языков станет добровольным, она обязательно запишет детей в группы с изучением родного языка, подчеркнула Зали Баррет.

Принятие закона, который рассматривает сейчас Госдума, грозит исчезновением языкам малых народов России, в том числе и чеченскому, считают опрошенные "Кавказским узлом" чеченские педагоги и ученые.

Пенсионер из Тырныауза Исса Кудаев с сожалением отмечает, что его внуки говорят только на русском. "Сущее мучение мне, балкароведу - четыре внука говорят только по-русски. Сколько ни стараюсь, еле-еле понимают, ни слова не говорят на родном, только русский. Понимают, а отвечать – увы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Общение дома на родном языке позволит детям впоследствии говорить на нем, уверен Кудаев. "Нет сомнения, что дети должны знать родной язык! Дома стараемся учить их, понемногу привыкнут и будут говорить. Трехлетний внук, например, более восприимчив к родному языку, лучше учит. Иногда, конечно, путает слова, но это не страшно", - отметил житель Тырныауза.

Деградации национальных языков у младшего поколения способствуют детский сад и просмотр телепрограмм, считает он. Пенсионер подчеркнул, что запишет своих внуков в группы с изучением родного языка, если законопроект будет принят.

"Садик и телевизор не дают детям изучать родной язык, там же все на русском. Но в любом случае буду обучать [внуков] родному языку в школе. Язык предков - это священное, знать обязаны!" - заявил Кудаев.

Родителям следует общаться с детьми дома на родном языке, чтобы в школе детям было проще его освоить, согласна пенсионерка из Нальчика Роза Тук. "У меня и дети, и внуки разговаривают на родном. Одна внучка понимает, но пока не говорит, у нее мама русская. То есть в межнациональных семьях проблема с языком ещё сильнее", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Женщина отметила, что старается со всеми общаться на родном языке. "На родном я говорю не только дома с внуками и детьми, но и со своими ровесниками, и с представителями младшего поколения. Дети в обязательном порядке должны в школе изучать родной язык и уметь на нем общаться, должны обязательно", - подчеркнула она.

Обязательное изучение родных языков в школах поддерживает и жительница Нальчика Ирина Шикова. "Конечно, должны изучать в обязательном порядке, пусть будет четыре часа хотя бы. Этого мало, но лучше, чем добровольное изучение", - считает она.

Женщина отметила, что общается со своей внучкой по Skype только на родном языке, чтобы девочка знала его. "Лично я со своими детьми и внуками разговариваю на родном языке, то есть на кабардинском. И даже со своей американской внучкой разговариваю по Skype на кабардинском, хоть она и не понимает", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

В случае принятия законопроекта о добровольном изучении Ирина намерена записать внуков в группы с изучением родного языка.

Предприниматель из Нальчика Аскарби Кумыков говорит со своим сыном только на родном языке, на нем же общается со своими ровесниками и другими окружающими его людьми.

"Дома разговариваем исключительно на адыгском. Я своего сына даже не пустил в детский сад из-за того, что там общаются на русском. Сын закончил первый класс, и он один из лучших в классе. Это живой пример для тех родителей, кто разговаривает с детьми на русском", - сказал Кумыков корреспонденту "Кавказского узла".

Он также считает, что в школе дети должны изучать родной язык в обязательном порядке. "Обязательно, и не менее десяти часов. В начальных классах преподавание на родном, но если вдруг изучение родного языка станет добровольным, я запишу детей в группы с изучением родного языка, без сомнения. Если даже изучение будет платным, буду оплачивать", - заявил мужчина.

Житель Нальчика Алан Будаев считает важным изучение родного языка, хотя сам говорит с детьми на русском.

"Я считаю, что дети, конечно, должны говорить на родном языке. Для этого они должны обязательно изучать родной язык в школе. Вот я сам не знаю родной язык, поэтому общаюсь с детьми на русском, но они отвечают на родном языке", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Алан выразил опасение, что через несколько десятилетий никто из жителей республики не будет знать родной язык.

"Законопроект не надо принимать, пусть все будет, как раньше. Родной язык надо изучать в обязательном порядке, иначе лет через 50 мало кто будет его знать", - сказал мужчина.

Черкесский активист призвал власти Кабардино-Балкарии заблокировать добровольный порядок обучения языкам

Родной язык должен не только преподаваться в школе в качестве отдельной дисциплины, следует преподавать на нем и гуманитарные предметы с перспективой изучения всех предметов на родном языке, уверен активист из Нальчика Аслан Бешто.

"Школа вообще должна базироваться на родном языке, поэтому количество часов должно быть поделено пополам между родным языком и всеми остальными. При этом родной язык должен быть не только предметом - на родном языке должны учиться по гуманитарным предметам вообще, как то же природоведение, история, краеведение. Не будет языка, не будет и субъекта федерации, это взаимосвязано, поскольку именно для сохранения и развития языка и культуры были созданы нынешние субъекты федерации в виде республик", - сказал Аслан Бешто корреспонденту "Кавказского узла".

Активист отметил, что планирует в будущем углубленно заниматься с детьми родным языком.

"Я считаю, что мои дети, как только они появятся, не только должны в обязательном порядке учить родной язык. Они в принудительном порядке будут дома дополнительно читать весь Нартский эпос на родном языке и пересказывать его. Также будут читать классиков черкесской литературы и учить стихи на родном языке. Все мои родные, двоюродные и троюродные племянники говорят дома на родном языке, но в последние годы замечается очень сильное включение в обыденную речь русского языка, даже в быту, особенно когда дело касается различных гаджетов или предметов развлечения", - сообщил Бешто.

Нартский (Нартовский) эпос - эпос кавказских народов. Термин "нарт" служит общим наименованием героев эпоса, которые образуют своего рода богатырское сообщество.

По словам активиста, он говорит с племянниками только на родном языке и делает им замечания, когда они используют русский язык в быту. Русский язык дети знают ничуть не хуже родного, отметил Бешто.

Местные власти должны проявить волю, иначе возникнет волна общенародного протеста, считает он.

"По Конституции республики являются государствами, образование находится в сфере совместного ведения федерального центра и республики. Конституция Кабардино-Балкарии прямо говорит, что по предметам совместного ведения в случае возникновения противоречий прерогатива остается за законодательными актами субъекта федерации. То есть республика имеет полное право заблокировать исполнение данного законопроекта и руководствоваться собственными законодательными актами в сфере образования. Для исполнения этого нужно или волевое решение руководителей субъекта, либо общенародный протест и полный отказ от исполнения закона, вплоть до отказа от такого образования. Я бы не хотел, чтобы мы вынуждены были призывать народ к последнему", - сказал Бешто.

Педагог рассказала о сложностях обучения родным языкам

Изучение родных языков должно быть обязательным в школах, но предмету при этом должно уделяться не более трех часов, считает учитель начальных классов в одной из школ Черкесска Мари Коркмаз.

"Дети больше не потянут, им очень трудно. Я работаю с детьми уже много лет, дети в садике привыкают говорить на русском языке. Дома родители радуются, что дети выучили русский язык и говорят с детьми на русском, не понимая, что так они вредят своим детям. В школу большинство детей приходит, не зная свой родной язык. Я по своим внукам тоже вижу, что им трудно - упрашиваю, чтобы говорили на родном языке, подарки им делаю. Получается, что дети учат свой родной язык в школе как иностранный", - сказала учительница корреспонденту "Кавказского узла".

Проблему незнания родных языков педагог связывает с системой дошкольного образования.

"Наша школа многоязычная, но дети говорят на русском. Родители жалуются, что дети не понимают свой язык и говорить не могут, так как в садике требовали говорить только по-русски. Дети сами не начинают говорить на родном языке. Если взрослые в дидактических целях могут обращаться на местных языках к детям, то сами дети уже больше общаются между собой на русском. Мы с ними заново начинаем учить алфавит и переводы каждого слова, которые в обиходе используем - хлеб, вода, дай, пожалуйста и другие простые слова. Если бы в садиках были группы родных языков и воспитатели говорили с детьми на родном, было бы замечательно", - сказала Мари Коркмаз.

В ее собственной семье, где говорят только на родном языке, внуки испытывают трудности с изучением языка, отметила она.

"Я с детьми и внуками говорю только на родном. Внук пойдет в первый класс, говорит только на русском, внучка в третий класс перешла, уже отвечает на родном. Целый год ее переучивала после садика, но уроки родного языка внучке все равно даются с трудом. Мы с дочерью педагоги и занимаемся с ней, пытаемся решить эту проблему. В обычной семье это решить сложно, надо начинать работу с родителями", - считает она.

Наибольшие трудности с изучением родного языка испытывают дети из семей, где один из родителей русский, такие дети разговаривают исключительно по-русски. "В таких семьях все очень сложно, в них только русский язык. А таких семей сейчас очень много", - отметила Мари. Педагог выразила сомнение, что в случае принятия законопроекта родители будут массово записывать детей в группы с изучением родных языков.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей