Арсен Каноков. Фото https://arsenkanokov.ru

27 июня 2018, 10:29

Каноков поддержал критику закона о родных языках

Непродуманным шагом назвал законопроект о добровольном изучении в школах национальных языков сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Пользователи соцсетей, ранее упрекнувшие депутатов из СКФО в трусости за отказ защищать родные языки, поддержали позицию сенатора.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", согласно которым изучение государственных языков республик России "осуществляется на добровольной основе". Законопроект поддержали 373 депутата. При этом 19 депутатов, представляющих республики СКФО, проголосовали за законопроект, а еще семь не приняли участия в голосовании. Это стало поводом для критики в адрес депутатов со стороны пользователей соцсетей.

Сообщение о критике идеи добровольного изучения родных языков со стороны сенатора поступило на смс-сервис "Кавказского узла" сегодня. "26 июня Арсен Каноков на своей странице в "Фейсбуке" критически отозвался о добровольности изучения родных языков", - написал автор сообщения.

Существующая практика, согласно которой в Кабардино-Балкарии титульные языки наряду с русским являются государственными и для представителей титульных национальностей обязательны для изучения, - "логичный и разумный" порядок вещей, написал минувшей ночью на своей странице в Facebook Арсен Каноков.

"Хотелось бы обратиться к своим коллегам из Госдумы: предпринимая такой серьезный шаг в масштабах нашей многонациональной страны, наверное, нужно тщательно проанализировать ситуацию на местах. Я не в полной мере в курсе того, что происходит в других республиках. Но точно знаю, в КБР, где кабардинцев около 57%, балкарцев – 12%, а русских – 22%, национальные языки обязательны для изучения только для представителей титульных наций. И обучение по всем предметам школьной программы ведется только на русском языке", - написал бывший глава Кабардино-Балкарии.

Арсен Каноков был главой Кабардино-Балкарии с 2005 по 2013 год, а 24 декабря 2013 года был наделен полномочиями члена Совета Федерации, говорится в биографической справке в разделе "Персоналии" "Кавказского узла".

"Во многом благодаря великому и могучему [русскому языку] я получил хорошее образование, живу в столице и занимаюсь тем, что мне нравится. Но родной язык помог вылепить мой характер, ощутить себя частью моего народа. Нет языка - нет народа. Для меня язык - это моя самоидентичность. Без него я не смогу ощущать себя шитхалинцем, кабардинцем, адыгом. Без него невозможно передать всю глубину, мудрость и многогранность нашего кодекса - Адыгэ хабзэ на русском языке, а в нем вся наша жизнь, адыгский вектор мышления", - написал Арсен Каноков.

По его словам, существующая система обучения языкам "всегда была предметом зависти" соотечественников, живущих за рубежом. "Ни в одной стране, за исключением разве что Иордании, нет таких условий, например, для адыгов, как в России. Так зачем же их ухудшать? Поэтому попытку сделать "необязательным" изучение национальных государственных языков считаю не до конца продуманным шагом, способным пошатнуть доверие к органам государственной власти", - сообщил сенатор.

27 мая в Нальчике участники "круглого стола" заявили о несостоятельности языковой политики в Кабардино-Балкарии и пожаловались на отсутствие внимания властей к проблеме обучения кабардинскому и балкарскому языкам.

Пользователи Facebook согласились с Каноковым

По состоянию на 10.23 мск, под записью Канокова опубликовано 16 комментариев, авторы которых поддержали позицию сенатора.

"С огромным удовлетворением прочитала Ваш пост. Спасибо Вам большое за это. Я родилась в кабардинском селе Каменномостское. Лучшие сказки, включая русские, греческие и иные услышала от своих бабушек и родителей прежде всего на кабардинском языке. Мне ничего не помешало стать поэтом, сценаристом, пишущим равно на кабардинском, русском и английском языках, а также защитить докторскую на русском языке", - написала пользователь под ником Люба Балагова.

"Абсолютно солидарен с Вами! Считаю, что культура от поколения к поколению передается именно с языком нации. Считаю, что труды старших, установивших самостоятельный адыгский алфавит и адыгскую грамматику надо ценить и развивать", - прокомментировал запись Канокова Мурат Тамазов.

"Арсен Баширович, я был уверен, что вы и не промолчите, и нужные слова найдете, правильные. Вас будут поддерживать все здравомыслящие люди в этом вопросе до конца, до решения этой надуманной проблемы", - написал Темирлан Жилов.

"Арсен Баширович, полностью солидарна с Вами и с Вашими аргументами. Знание родного языка обогащает знание других языков. Я, например, в школе учила и свой кабардинский, и русский языки. Прекрасно пишу и издаю свои книги и на русском, и на кабардинском языках. Горжусь своим родным языком. Считаю, что именно мой родной язык помог мне стать полноценной личностью", - обратилась к сенатору Фоза Ошнокова в комментарии под его записью.

Ранее, 30 апреля, 30 деятелей науки и культуры Кабардино-Балкарии выступили против федерального законопроекта о добровольном изучении национальных языков и обратились к федеральным властям с заявлением об угрозе исчезновения кабардинского и балкарского языков. Доктор филологических наук Мадина Хакуашева и правозащитник Валерий Хатажуков заявили, что факультативное изучение национальных языков приведет к исчезновению народов Кабардино-Балкарии и самой республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 19:57

24 сентября 2018, 19:29

24 сентября 2018, 18:18

24 сентября 2018, 17:28

24 сентября 2018, 17:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей