18 июля 2018, 21:50

Политологи отвели Вашадзе второе место в президентской гонке

Единый кандидат в президенты Грузии от десяти оппозиционных партий Григол Вашадзе способен занять второе место на президентских выборах, но прочная связь с "Единым национальным движением" оставляет ему мало шансов на победу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", один из лидеров партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе 17 июля был выбран единым кандидатом в президенты Грузии от десяти оппозиционных партий. Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" пока не представила своего кандидата в президенты Грузии, пообещав назвать его в конце августа.

Выборы президента Грузии пройдут осенью 2018 года, дата голосования пока не определена. Согласно поправкам в Конституцию республики, они станут последними выборами, которые пройдут путем прямого голосования. Президент будет избран не на пять, а на шесть лет в связи с переходом к парламентской модели правления и избранию главы государства парламентом с 2024 года.  О намерении баллотироваться на пост президента заявил в декабре 2017 года лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

В ходе своего представления вечером 17 июля Григол Вашадзе выступил с короткой программой, обозначив ее основные направления. Он считает главной национальной целью возобновление быстрого экономического роста и достижение реального равенства и справедливости - необходимых составляющих полноценной демократии. Он раскритиковал "коррумпированное правительство", несправедливые суды и несамостоятельный парламент, пообещав назначить внеочередные парламентские выборы в случае своей победы в президентской гонке, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Вашадзе также коснулся вопроса Абхазии и Южной Осетии, назвав необходимым продолжение политики непризнания этих территорий и начало диалога на основании международного права. Григол Вашадзе способен занять второе место по итогам президентских выборов, но одержать победу не сможет, полагают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Вашадзе имеет серьезные профессиональные преимущества, хорошее образование и большой опыт дипломатической работы, обладает положительными личными чертами, однако его тесная связь с оппозиционной партией "Единое национальное движение" способна оттолкнуть многих избирателей, считает политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"Думаю, что из-за этого он проиграет на выборах - партия, выдвигающая кандидата, потом будет диктовать, а люди не хотят, чтобы президент страны находился под влиянием ЕНД", - сказал Сакварелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Григол Вашадзе выдвинут десятью оппозиционными партиями - "За новую Грузию", "Служи Грузии", "Национал-демократическая партия", "Государство для народа", "Христиан-демократическая партия", "Единое национальное движение", "Гражданский альянс за свободу", "Гражданская платформа - Новая Грузия", "Грузия среди лидеров", "Европейские демократы" 16 июля создали движение "Сила в единстве".

По словам политолога, поддержка десяти партий не сыграет роли, так как девять из этих партий не имеют собственного электората - это либо сателлиты ЕНД, либо партии, созданные приближенными к ЕНД людьми.

Будучи министром иностранных дел во время президентства Михаила Саакашвили, Григол Вашадзе имел российское гражданство - гражданство Грузии он получил позже, обратил внимание руководитель Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе. Избиратели прочно связывают Вашадзе с ЕНД и Саакашвили, потому его шансы на победу малы, подтвердил он корреспонденту "Кавказского узла".

Консультации по вопросу единого кандидата в президенты Грузии представители ряда оппозиционных партий проводили в Амстердаме при участии Михаила Саакашвили. 

Григол Вашадзе, которому 19 июля исполнится 60 лет, окончил факультет международного права МГИМО в 1981 году и до 1988 года работал в отделении международных организаций МИД СССР. В 1988-1990 годах был аспирантом дипломатической академии МИД СССР. С 1990 по 2008 год Вашадзе был занят частным бизнесом, в феврале 2008 года он стал заместителем министра иностранных дел Грузии, а в декабре возглавил МИД. Пост министра Вашадзе занимал вплоть до победы парламентской коалиции "Грузинская мечта" на выборах в 2012 году.

Политологи обратили внимание, что сам Вашадзе публично никогда не высказывал желание баллотироваться в президенты.

На последних парламентских выборах в 2016 году он баллотировался в парламент по мажоритарной системе, а на последних выборах в органы местного самоуправления в 2017 году - в мэры Кутаиси, но в обоих случаях без успеха. На местных выборах Вашадзе прошел во второй тур, однако его партия отказалась участвовать во втором туре выборов.

"Кавказский узел" опубликовал биографию третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 21:33

18 августа 2018, 20:41

18 августа 2018, 20:26

18 августа 2018, 19:31

18 августа 2018, 18:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей