Григол Вашадзе. Фото © FB / Gregory Vashadze

17 июля 2018, 23:31

Оппозиция выдвинула Григола Вашадзе в президенты Грузии

Один из лидеров партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе выбран единым кандидатом в президенты Грузии от десяти оппозиционных партий.

Как писал "Кавказский узел", в феврале идею выдвижения единого кандидата в президенты Грузии от оппозиции озвучил третий президент страны Михаил Саакашвили, предложивший "Единому национальному движению" провести праймериз вместе с другими оппозиционными силами. В апреле оппозиционеры обсуждали планы поддержать действующего президента Георгия Маргвелашвили на президентских выборах.

Выборы президента Грузии пройдут осенью 2018 года. Согласно поправкам в Конституцию республики, они станут последними выборами, которые пройдут путем прямого голосования. Президент будет избран не на пять, а на шесть лет в связи с переходом к парламентской модели правления и избранию главы государства парламентом с 2024 года.  О намерении баллотироваться на пост президента заявил в декабре 2017 года лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

Представление Вашадзе в качестве оппозиционного кандидата в президенты состоялось сегодня вечером в Кутаиси. Десять оппозиционных партий - "За новую Грузию", "Служи Грузии", "Национал-демократическая партия", "Государство для народа", "Христиан-демократическая партия", "Единое национальное движение", "Гражданский альянс за свободу", "Гражданская платформа - Новая Грузия", "Грузия среди лидеров", "Европейские демократы" 16 июля создали движение "Сила в единстве" и выдвинули Вашадзе в качестве единого кандидата на президентских выборах, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В своем выступлении Григол Вашадзе заявил о намерении начать проведение переговоров с Абхазией и Южной Осетией по вопросу международного права, указав, что для этого существуют "предусловия", о необходимости развития экономики и привлечения инвестиций в страну. Он также раскритиковал правящую партию "Грузинская мечта - Демократическое движение", упрекнув ее в установлении автократического однопартийного режима.

На выборах в органы местного самоуправления осенью 2017 года Вашадзе боролся за пост мэра Кутаиси. Он прошел во второй тур, но его партия отказалась участвовать во втором туре выборов.

Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили сегодня прокомментировал предстоящие выборы, но пока не сделал заявления о том, собирается ли он баллотироваться на второй срок. Он также не стал комментировать выдвижение Григола Вашадзе.

"Президентские выборы будут назначены в конституционные сроки. Сотрудничество политической оппозиции я, безусловно, оцениваю позитивно. Я ничего не могу сказать о кандидате. У меня нет позиции", — приводят слова Маргвелашвили на брифинге "Новости-Грузия".

Григол Вашадзе, которому 19 июля исполнится 60 лет, окончил факультет международного права МГИМО в 1981 году и до 1988 года работал в отделении международных организаций МИД СССР. В 1988-1990 годах был аспирантом дипломатической академии МИД СССР. С 1990 по 2008 год Вашадзе был занят частным бизнесом, в феврале 2008 года он стал заместителем министра иностранных дел Грузии, а в декабре возглавил МИД. Пост министра Вашадзе занимал вплоть победы парламентской коалиции "Грузинская мечта" на выборах в 2012 году, указывает "Спутник-Грузия".

Представители правящей партии пока не представили своего кандидата в президенты Грузии, пообещав назвать его в конце августа.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей