Юрий Гольдер в суде, 24 мая 2018 года, Волгоград. Фото: Вячеслав Ященко для "Кавказского узла".

18 июля 2018, 11:04

Волгоградский адвокат обжаловал отказ Гольдера от его услуг

Адвокат Сергей Куницкий обратился 17 июля в суд и потребовал признать незаконным постановление следователя об отказе Юрия Гольдера от его услуг. Также Куницкий попросил СКР проверить корректность сведений, внесенных следователем в протокол.

Как писал "Кавказский узел", 20 июня руководитель общественной организации "Ассоциация по защите прав потребителей Волгограда" и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер отказался от услуг адвоката Сергея Куницкого. По мнению Куницкого, Гольдер был вынужден сделать это, поскольку следователь настаивал на подписании протокола об окончании следственных действий. Гольдер 11 месяцев находится в СИЗО, и следствие торопится закончить этап предварительного расследования, чтобы направить дело в суд, так как обвиняемый не может находиться под стражей более 12 месяцев, предположил Куницкий.

Юрий Гольдер находится под стражей с 26 июля 2017 года по обвинению в коммерческом подкупе (ч.7 ст.204 УК РФ). По версии следствия, члены ассоциации нашли нарушения в одном из волгоградских отелей и требовали миллион рублей за прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации. Речь идет о получении спонсорской помощи, которая была перечислена на расчетный счет ассоциации, заявила защита Гольдера. Коллеги Юрия Гольдера считают, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

17 июля Сергей Куницкий обратился в Ворошиловский райсуд с жалобой, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла", и попросил признать незаконным постановление следователя об удовлетворении ходатайства Гольдера о его отказе от услуг защитника.

В тот же день Сергей Куницкий направил в СУ СКР по Волгоградской области заявление, в котором попросил проверить, насколько корректны данные, внесенные в протокол следственных действий.

В заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", Куницкий напомнил также, что в марте прокуратура частично удовлетворила жалобу Гольдера на бездействие следователя.

23 марта прокурор Ворошиловского района Волгограда вынес постановление о частичном удовлетворении жалобы Гольдера на непроведение очных ставок по ходатайству Куницкого. "Несмотря на то, что с момента удовлетворения ходатайства защитника Куницкого С.Ю. прошло более двух месяцев, очная ставка между обвиняемыми по делу Гольдером Ю.В. и Мирошниковой Т.Г. следователем до настоящего времени не проведена. Таким образом, в ходе рассмотрения жалобы... установлен факт волокиты со стороны следователя... выразившейся в непроведении очной ставки", - говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Следователь же в рапорте писал, что я специально затягиваю следственные действия... что я препятствовал проведению очных ставок и следственных действий", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Куницкий, предположив, что его "хотели выключить" из уголовного дела.

Следователь попросил лишить Куницкого статуса адвоката

В свою очередь следователь 2 июля направил президенту адвокатской палаты Волгоградской области представление, в котором попросил лишить Куницкого статуса адвоката. По версии следователя, Куницкий был "надлежащим образом извещен" о времени допроса Гольдера, но не являлся на допрос, "тем самым не давая в полной мере выразить своему подзащитному его позицию по предъявленному обвинению".

"Вследствие умышленного затягивания адвокатом Куницким С.Ю. времени для допроса Гольдера Ю.В. в качестве обвиняемого 20 июня 2018 года следствие было вынуждено уведомить об окончании предварительного следствия и начать ознакомление с материалами уголовного дела. Однако Куницкий С.Ю. и Гольдер Ю.В. с целью затягивания предварительного следствия, а также ознакомления с материалами уголовного дела договорились о том, что последний откажется от услуг защитника Куницкого С.Ю, что тот и сделал после уведомления об окончании предварительного следствия", - говорится в документе, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла".

27 июня, после того как Куницкий заключил новое соглашение с Гольдером, он был уведомлен, что может знакомиться с материалами уголовного дела, но для ознакомления не явился, поэтому следствие направило в суд ходатайство об установлении срока ознакомления Гольдера и Куницкого с материалами дела, отметил в обращении в адвокатскую палату следователь.

Комментариями от представителей Следственного комитета относительно заявления Куницкого, а также от представителей областной адвокатской палаты по поводу обращения следователя "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

17 августа 2018, 08:12

17 августа 2018, 07:14

17 августа 2018, 06:21

17 августа 2018, 05:51

17 августа 2018, 04:49

  • 1 Следствие обнаружило аферу при строительстве СИЗО в Нальчике

    Строительство следственного изолятора в Нальчике завершилось двумя уголовными делами. Наряду с возбужденным ранее делом о превышении полномочий в отношении инженера УФСИН, принявшего построенные объекты, также возбуждено дело о мошенничестве в отношении подрядчика.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей