Юрий Гольдер. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

28 июля 2017, 18:24

Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 июля Юрий Гольдер и юрист Ассоциации по защите прав потребителей были задержаны по подозрению в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ). По версии следствия, в мае члены ассоциации нашли более 25 нарушений при оказании гостиничных услуг в одном из волгоградских отелей и запросили за прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, полтора миллиона рублей, снизив затем эту сумму до миллиона. Коллеги Гольдера предполагают, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

Ворошиловский районный суд заключил Гольдера под стражу на два месяца, до 26 сентября, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подозреваемого Евгения Ливанова. "Мы будем обжаловать это решение - аргументы следователя безосновательные и надуманные. Следователь сказал, что у Гольдера есть загранпаспорт, и он может скрыться от следствия. Я просила предоставить доказательства, что он может скрыться, но их не было", - сказала Ливанова. По словам адвоката, на суде она заявила, что на Гольдера оказывается давление.

Кроме того, Евгения Ливанова направила жалобу на имя прокурора Волгоградской области. "Адвоката по соглашению к задержанному допустили только после обращения о нарушении прав... Как сообщил мой подзащитный, до допуска защитника на него оказывалось психологическое давление с целью признания им вины в получении коммерческого подкупа под угрозой новых уголовных дел и заключения под стражу в случае отказа", - написала в жалобе Евгения Ливанова. 

Протокол о задержании Гольдера составлен только в 00.45 27 июля, а не в течение трех часов с момента задержания, как это предусмотрено в УПК, заявляет адвокат. "В протокол задержания Гольдера Ю.В. следователем внесены не соответствующие действительности сведения о задержании подозреваемого в 00.30 27.07.2017 в кабинете следователя. В замечаниях к протоколу мной и моим подзащитным указано фактическое задержание 26.07.2017 в 12.30", - говорится в жалобе.

Адвокат отмечает, что Юрий Гольдер является инвалидом второй группы, а обыск по месту его проживания не был санкционирован судом и проводился в отсутствие исключительных обстоятельств. Ливанова попросила прокурора провести проверку.

На 4 августа назначено заседание Правозащитного совета Волгограда, где будет решаться вопрос о мерах, которые можно предпринять в защиту Юрия Гольдера, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель совета Темур Кобалия. Он также отметил, что член правозащитного совета Серго Нарсия покинул Волгоград. "Нарсия участвовал в проверке гостиницы, снимал видео. Боится, что его привлекут (к ответственности)", - сказал Кобалия.

Комментариев правоохранительных органов относительно информации, изложенной в жалобе адвоката Евгении Ливановой, не поступало.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей