27 июля 2017, 01:00

Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Гольдер задержан 26 июля, через суд планируется решить вопрос о его аресте, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кобалия.

"Правозащитный совет Волгограда находится под давлением правоохранительных структур, - заявил Кобалия. - Как ни прискорбно, но права потребителей в России ущемляются почти на каждом шагу, при этом, несмотря на незначительное улучшение юридической образованности населения, большинство не знает, как отстоять свои интересы. Именно для решений вопросов данного рода и было создано в Правозащитном совете Волгограда направление по защите прав потребителей. Юрий Гольдер как высокий профессионал и руководитель Ассоциации по защите прав потребителей в Волгограде возглавил данное направление".

Правозащитный совет Волгограда представляет собой экспертную инициативную группу граждан и организаций, не являющуюся юридическим лицом или общественным объединением, действующим без регистрации. Правозащитный совет Волгограда осуществляет свою деятельность в контакте с уполномоченным по правам человека России, с уполномоченным по правам человека Волгограда, общероссийскими, межрегиональными, региональными и местными правозащитными общественными организациями, иными некоммерческими организациями, населением Волгограда на основе равноправного сотрудничества, говорится в описании Правозащитного совета Волгограда на странице совета в Facebook.

Глава совета считает, что уголовное преследование Гольдера связано с его правозащитной деятельностью.

"Правозащитный совет Волгограда работает в экстренном режиме", - сказал он.

По его словам, член Правозащитного совета Игорь Нагавкин находится под арестом, Серго Нарсия временно покинул Волгоград, другие коллеги планируют провести акции в поддержку Гольдера.

Как информировал "Кавказский узел", 2 октября 2016 года Нагавкин был заключен под стражу по подозрению в попытке украсть покрышку полицейской машины. Вину правозащитник не признает. С 12 по 21 октября 2016 года, протестуя против отсутствия квалифицированной медпомощи, Нагавкин проводил голодовку. 3 ноября 2016 года адвокат Нагавкина сообщил об улучшении его самочувствия после обострения болезни. Срок его ареста продлен до 16 августа.

По словам Кобалии, в отношении Гольдера возбуждено уголовное дело о коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ).

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание до восьми лет лишения свободы.

Член Правозащитного совета Волгограда Алексей Ульянов сообщил «Кавказскому узлу», что Гольдер посетил 26 июля один из гостиничных комплексов, куда были доставлены претензии граждан, посчитавших, что их права были нарушены. Ульянов рассказал, что по версии следствия, представитель гостиницы предложил прибывшим правозащитникам компенсацию материального и материального вреда.

"Гольдер был не один, с ним была девушка — его доверенное лицо. Была написана расписка, что они получают деньги на компенсацию материального и морального вреда потребителям. Гольдер их не брал, их взяла девушка. Его задержали вместе с девушкой. Пока я до конца не понял всю ситуацию. Гольдер позвонил и сказал, что ситуация связана с его общественной деятельностью", - рассказал Ульянов.

Член президиума Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Анна Милютина сообщила «Кавказскому узлу», что сейчас сложно что-то сказать по ситуации с Гольдером.

«Наверняка это подстава, которая готовилась не один день, - сказала она. - Операция разрабатывалась месяц. Насколько я знаю, велись переговоры о том, что были нарушения предпринимателем — владельцем отеля... люди написали об этом заявления в нашу организацию. Гольдер вел переговоры, чтобы удовлетворить претензии, более того, по одной претензии ведется судебное разбирательство".

По ее словам, представитель бизнеса сказал, что готов удовлетворить претензию потребителей в добровольном порядке.

"Юрий поехал сегодня (26 июля) общаться по поводу претензий, он имеет на это полномочия как руководитель организации. Но там его ждали сотрудники правоохранительных органов. Якобы им были получены денежные суммы баснословных размеров. Я разговаривала с Гольдером по телефону. Денег он никаких не брал и не видел. Уголовное дело возбуждено, ... идет разбирательство, с каким-то адвокатом ведутся переговоры», - сказала Милютина.

В пресс-службах следственного управления СКР по Волгоградской области и главного управления МВД по региону корреспонденту «Кавказского узла» сообщили вечером 26 июля, что не располагают информацией о задержании Гольдера.

Комментариями Гольдера или его представителей относительно сообщений о его задержании и возбуждении уголовного дела "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей