Юрий Гольдер. Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

31 июля 2017, 17:28

Защита обжаловала арест волгоградского правозащитника Юрия Гольдера

Жалоба на арест руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, подозреваемого в получении денег от бизнесмена, подана сегодня в областной суд, заявила адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 июля Юрий Гольдер и юрист Ассоциации по защите прав потребителей были задержаны по подозрению в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ) и позднее арестованы до 26 октября.

По версии следствия, в мае члены ассоциации нашли более 25 нарушений при оказании гостиничных услуг в одном из волгоградских отелей и запросили за прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, полтора миллиона рублей, снизив затем эту сумму до миллиона. Коллеги Гольдера предполагают, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

"В апелляции указывается, что неправильно учтен срок задержания - на момент рассмотрения судом ходатайства следователя подозреваемый уже должен был быть освобожден из-под стражи", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Евгения Ливанова. 

По ее словам, избирая меру пресечения, суд также ссылался на то, что у подозреваемого имеется загранпаспорт.

"Имея загранпаспорт, невозможно выехать из страны при избрании и любой иной меры пресечения, так как при этом выставляются сторожевые листы, и человек не может покинуть страну. Аргумент о наличии загранпаспорта неубедителен", - подчеркнула защитник.

По ее словам, "из предъявленных материалов уже следует, что допрошены все участники событий, передаваемые денежные средства изъяты, проведены обыски по месту работы и жительства, представлена расшифровка разговоров". "На этой стадии, когда все следственные действия практически выполнены, возможности повлиять на ход следствия нет ни у Гольдера, ни у иных лиц. По мнению защиты, можно было избрать иную, более мягкую меру пресечения", - подчеркнула она.

Комментариев от представителей суда и следствия по поводу заявления Евгении Ливановой пока не поступало.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей