В зале суда по делу о нападении на Нальчик. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

08 июля 2018, 13:47

Осужденный за нападение на Нальчик третью неделю голодает в колонии

Житель Кабардино-Балкарии Хасанби Хупсергенов с 21 июня голодает в колонии, жалуясь на условия содержания и психологическое давление, сообщила сестра заключенного Аминат Хуспергенова.

"Кавказский узел" сообщал, что житель Кабардино-Балкарии Хасанби Хупсергенов отбывает в одной из колоний Красноярского края срок по делу о нападении на Нальчик - 13,5 лет строгого режима. Летом 2017 года сестра осужденного Аминат Хупсергенова заявила, что он регулярно подвергается пыткам в колонии.

Нападение на Нальчик было совершено 13 октября 2005 года, во время боев погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел в Верховном суде Кабардино-Балкарии с 2008 года. 28 января 2016 года Верховный суд России принял решение об отказе в просьбе отменить пожизненные приговоры пятерым осужденным. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Новости по этой теме размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Письмо с жалобой на условия содержания брата Аминат Хуспергенова направила 7 июля генпрокурору России Юрию Чайке и руководству ФСИН, а также в Правозащитный центр Кабардино-Балкарии. Копия письма имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По словам Аминат Хупсергеновой, в начале 2018 года Хупсергенова перевели в другую колонию Красноярского края и условия его содержания ухудшились. Осужденный длительное время содержится в одиночной камере - его помещали в одиночную камеру и в прежней колонии, и в новой, указывает она. «В общей сложности в [двух колониях] в одиночной камере он находится почти полтора года без всяких оснований», - говорится в письме Хупсергеновой.

Как утверждает сестра заключенного, окно камеры Хасанби Хупсергенова закрыто снаружи щитом, дневной свет в камеру не проникает. Снаружи установлен динамик, откуда звучит громкая музыка. По словам Аминат, таким образом на ее брата оказывается морально-психологическое давление. 21 июня Хасанби Хупсергенов объявил голодовку, требуя встречи с начальником ГУ ФСИН по Красноярскому краю - ему осужденный намерен сообщить об условиях содержания в колонии.

Аминат Хупсергенова попросила генпрокурора и руководство ФСИН посодействовать переводу брата из одиночной камеры в обычную и не применять к нему меры психологического воздействия. «До окончания срока наказания брату остается 10 месяцев. Помогите ему продержаться эти месяцы и вернуться домой живым», - написала она.

Аминат Хапсергенова навещала брата в колонии 8 мая. «Хасанби радовался, что скоро, 13 мая, заканчивается срок его пребывания в одиночной камере, что у него нет за это время никаких нарушений и взысканий, говорил, чтобы мы больше не беспокоились за него. Однако его продолжают держать в одиночной камере, где на него беспрепятственно оказывается давление», - рассказала Аминат Хупсергенова «Кавказского узла».

Хасанби Хупсергенов вину в нападении на Нальчик не признал. По утверждению защиты, 13 октября 2005 года Хупсергенов находился на занятиях в институте в городе Пятигорске, где он на тот момент обучался. Факсимильное сообщение из института, подтверждающее это утверждение, суд не принял, заявила адвокат.

Женщина отметила, что  деньги, которые она отправляет брату, до него не доходят. В результате заключенный не может купить себе самые необходимые предметы, включая средства гигиены. Аминат передала корреспонденту «Кавказского узла» копию заявления о голодовке, которую ее брат передал руководителю регионального управления ФСИН.

«В связи с полным игнорированием моих интересов сотрудниками администрации ИК, я, не найдя другого законного метода протеста, вынужден объявить голодовку до Вашего личного приезда», - написал Хупсергенов. Он отметил, что при встрече готов подробно рассказать об условиях содержания и "предвзятом отношении" сотрудников колонии. По словам осужденного, его содержат в помещении, не предусмотренном для содержания осужденных, где нет окна и круглосуточно горит лампа.

«Мне приходится угадывать, когда отбой. Я лишен возможности ходить на прогулку. Кроме того, рядом с помещением на улице установлен динамик, из которого звучит громкая музыка. Даже когда музыка не звучит, динамик остается в рабочем состоянии и издает гул. Это создает психологическое напряжение на протяжении длительного времени», - сообщил осужденный.

7 июля Хупсергенова должны были этапировать в тюремную больницу для лечения, предположительно, от последствий голодовки, сообщил красноярский адвокат Айнди Исаев корреспонденту «Кавказского узла».

«Он третью неделю голодает в знак протеста против условий содержания. Он постоянно содержится в одиночной камере, в более ущемленных условиях», - сообщил адвокат.

На “Кавказском узле” опубликован доклад ПЦ "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей