Последствия наводнения в грузинском селе Чубери. Фото со страницы в Facebook Муниципалитета Местии https://www.facebook.com/MestiaMunicipality/

07 июля 2018, 20:20

Экологи связали последствия наводнения в Чубери с вырубкой лесов

Ситуация в пострадавшем от наводнения грузинском селе Чубери не имеет отношения к строительству ГЭС на реке Ненскра, заявила компания-строитель станции. Последствия наводнения связаны с масштабной вырубкой лесов, предположили экологи.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля в результате наводнения были снесены мосты и разрушены дороги, ведущие к селу Чубери, часть домов оказались затоплены. Информации о жертвах и пострадавших не поступало. Местные жители предположили, что наводнение связано со строительством ГЭС. 

В 2015 году был заключен контракт на один миллиард долларов на строительство гидроэлектростанции на реке Ненскра. Все работы на станции планируется завершить к 2021 году. 4 июля 2016 года жители села Чубери провели акцию протеста против ГЭС. По их мнению, строительство станции ведется в сейсмически активной зоне, что создает серьезную угрозу местному населению.

Согласно заявлению ОАО "Ненскрская гидроэлектростанция", с начала 2018 года подготовительные работы по строительству станции были полностью прекращены, передал 6 июля корреспондент "Кавказского узла".

"Эти работы означали только восстановление существующих дорог и мостов. Кроме того, стихийное бедствие произошло в направлении реки ниже 5 км от строительной площадки. Соответственно, нынешняя ситуация не имеет никакого отношения к строительству Ненскрской ГЭС", - сказано в сообщении компании.

Вышедшая из берегов река снесла часть жилого дома 

На видео, опубликованном 6 июля в YouTube, видно, как поток воды разрушает часть жилого двухэтажного дома, унося обломки вниз по течению. 

В результате разрушен дом местного жителя Фридона Цинделиани. Его семья успела покинуть здание и спасти часть вещей, сообщила 6 июля телекомпания "Рустави-2", прямой эфир которой посмотрел корреспондент "Кавказского узла". 

Обильные осадки способствовали еще большему повышению уровня воды в реке Ненскра, в результате чего на нескольких участках объездной дороги, по которой жители переходили с одного берега реки на другой, произошел обвал. Кроме того, под угрозой разрушения оказался еще один жилой дом, сообщил 6 июля "ИнтерпрессНьюс".

В Чубари сегодня отсутствует электроснабжение, однако наибольшей проблемой в селе является отсутствие сообщения, заявила представитель мэрии Местийского района Нино Виблиани. По ее данным, река Ненскра разрушила в селе пять мостов, а главная дорога подтоплена и размыта.

"На этом этапе дополнительная эвакуация населения не планируется. Население выведено из домов, которые находятся на берегу реки. Всего это около 100 семей... люди не остаются в домах на ночь, потому что ночью существует опасность повышения уровня воды в реке", - цитирует сегодня Виблиани "Грузия-оnline".

Экологи заявили о "бесконтрольной вырубке" лесов в регионе  

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который вчера, 6 июля, посетил зону бедствия, связал наводнение с обильными осадками и вырубкой лесов. 

"По первоначальным оценкам, это связано с обильными осадками. Однако всему этому содействовала и систематическая вырубка леса. Мы займемся теми людьми, кто занимался этим делом. Что касается Ненскра ГЭС, то мы примем решение после того, как получим заключение о причинах стихийного бедствия", - цитирует сегодня премьер-министра "Sputnik-Грузия".

Представитель природоохранного НПО CENN Резо Гетиашвили обратил внимание, что бесконтрольная вырубка лесов является серьезной проблемой для региона.  

"Наше НПО давно бьет тревогу в связи с вырубкой леса. Если посмотреть телевизионные кадры, то видно, как река несет деревья, которые явно срублены, а не просто упали по природным причинам. Конечно, разгул стихии и бесконтрольная вырубка лесов прямо связаны. Мы давно бьем тревогу, говорим, что бесконтрольная вырубка лесов ведет к катастрофам", - сказал Гетиашвили 6 июля корреспонденту "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" сообщал, что в начале июля разрушенная в 2015 году в результате наводнения дорога Цкнети - Бетания была восстановлена. 

Автор: Галина Готуа ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей