Метро в Баку. Фото © Sputnik / Murad Orujov

04 июля 2018, 21:26

Выросло число пострадавших при эвакуации метро в Баку

19 человек обратились к врачам после эвакуации из метро в Баку, шестеро из них были госпитализированы. Проблемы с водоснабжением, возникшие после отключения электроэнергии, сегодня решены, сообщили жители Баку.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 3 июля после аварии на электростанции в Мингячевире остались без света Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие районы Азербайджана. Оборудование вышло из строя в связи с аномальной жарой, заявили в компании "Азерэнерджи". Перебои с энергоснабжением вызвали остановку метро в Баку. Сегодня энергетики отчитались о ликвидации последствий аварии и возобновлении электроснабжения.

После остановки бакинского метро пассажиры были эвакуированы из застрявших в тоннелях поездов. Эвакуация людей проводилась в условиях экстремальной жары. Ранее сообщалось, что 17 человек пожаловались на плохое самочувствие, пятеро были госпитализированы.

После эвакуации пассажиров из поездов, застрявших в тоннелях метро, за медицинской помощью обратились 19 человек. Люди жаловались врачам на плохое самочувствие, повышение кровяного давления, головные и сердечные боли. Шесть человек были направлены на стационарное лечение, уточнил сегодня представитель Минздрава корреспонденту "Кавказского узла".

По данным Минздрава, еще 10 человек 3 июля обратились к врачам с жалобами на солнечный удар, девять человек были госпитализированы. Общее число пострадавших от солнечного удара с 1 июня достигло 62 человек, из них 46 мужчин, 12 женщин и четверо детей. Тяжелых случаев пока зафиксировано не было, пациентов обычно выписывают из стационара в течение двух-трех дней, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в городском клиническом центре №1, куда бригады скорой помощи привозят людей с солнечным ударом.

Симптомами солнечного удара являются головная боль, вялость и тошнота на фоне повышенной температуры воздуха. Врачи рекомендуют в жаркую погоду не находиться под прямыми лучами солнца с 11.00 до 17.00, пить прохладную воду и напитки.

Пассажиры бакинского метро рассказали об эвакуации

На видео, опубликованном сегодня MeydanTV, видно, как полицейские и сотрудник медицинской бригады увозят на каталке из метро человека, которому стало плохо. Пассажирка метро, сильно взволнованная, рассказывает, что была в вагоне, когда поезд остановился.

"Сказали, что свет выключился, а мы еще сидели, не верили, где-то горел слабый свет. Пришли полицейские и сказали выходить. Когда я поднималась по лестнице, почувствовала, что у меня отнимаются ноги", - приводит издание ее слова в виде субтитров на русском языке.

"Поезд остановился, нам сказали выйти. Нам помогли выбраться полицейские, все сильно перепугались", - рассказала другая пассажирка.

После аварии на ТЭС, когда остановилось метро, света не было и на улице, не работали светофоры. "Двое суток в стране продолжался некий "энергетический апокалипсис" - не работали светофоры, метро, не было то воды, то света. Температура воздуха доходила в это время до 43 градусов в тени", - указывает JAMnews, публикуя сегодня видео с улиц Баку во время блэкаута вечером 3 июля.

Врач рассказал о мерах первой помощи при солнечном ударе

Солнечный удар является результатом нарушения терморегуляции тела человека, пояснил известный азербайджанский терапевт и кардиолог Адиль Гейбуллла корреспонденту "Кавказского узла".

"Если человек находится под солнцем дольше, чем его организм в состоянии охлаждать тело должным образом, нарушаются процессы потоотделения и кровообращения, происходит расширение сосудов, сгущение крови. Это вызывает падение кровяного давления, повышение температуры тела, иногда приводит к обморочным состояниям", - рассказал он.

Человеку с симптомами солнечного удара до приезда врачей должны помочь окружающие, иначе процесс может осложниться, отметил врач.

"Прежде всего нужно больного перенести в прохладное помещение или хотя бы в тень, срочно принимать меры по охлаждению тела – дать выпить холодной воды,  делать холодные примочки на голову, лоб, ноги. Эти меры позволят купировать процесс и избежать более тяжелых последствий для организма", - пояснил Гейбулла.

Водоснабжение в Баку восстановлено

Из-за остановок подачи электричества с ТЭС в Мингячевире ночью и вечером 3 июля приостанавливалась работа водоочистных сооружений и насосов на водоемах, снабжающих Баку питьевой водой. Эти аварии 3 июля вызвали прекращение подачи воды во многих районах Баку.

Сегодня подача воды в город возобновилась в штатном режиме, сообщил глава пресс-службы водораспределительной компании "Азерсу" Анар Джебраилоглу корреспонденту "Кавказского узла".

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Хатаинского, Сабаильского, Ясамальского, Низаминского районов Баку, где наблюдались самые серьезные сложности с водой, подтвердили, что сегодня "вода пошла".

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Баку ясно, без осадков, температура воздуха достигает +37. В ночь на 5 июля столбик термометра опустится до +30 градусов. Днем 5 июля ожидается +36. Погодный сервис - партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Начиная с вечера 5 июля в Баку и на Апшеронском полуострове ожидается изменение погодных условий - северо-западный ветер усилится, а температура воздуха снизится на 4-6 градусов по сравнению с первыми днями июля, сообщили в Национальном департаменте гидрометеорологии Минэкологии корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей