Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 июля 2018, 15:27

Бакинцы рассказали о перебоях с водой после аварии на ТЭЦ

Отключение электричества привело к проблемам со снабжением водой, заявили жители столицы Азербайджана. Были остановлены очистные сооружения, проблема устранена, система наполняется, заявил представитель "Азерсу".

Как писал "Кавказский узел", на одном из блоков электростанции в городе Мингячевире минувшей ночью произошел взрыв с последующим пожаром. Пожар был потушен, но Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие районы Азербайджана остались без света. Системное оборудование вышло из строя в связи с аномальной жарой, заявили в компании "Азерэнерджи". При этом энергоснабжение, нарушенное в результате аварии, было восстановлено в большей части страны еще ночью.

Жители Баку заявили о перебоях с водой

Авария на ТЭЦ вызвала и перебои с водоснабжением в Баку и проблемы с общественным транспортом, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

"Всю ночь не было света, мучались от духоты. Теперь нет воды. То есть, она у нас есть в баке (в часть зданий Баку вода подается по часам и жители устанавливают в ванных комнатах и на крышах баки вместимостью 300-500 литров. - Прим. "Кавказского узла"), но ее хватит только на один день. Если к вечеру не дадут, мы останемся без воды", - заявила 70-летняя пенсионерка Сакина Садыгзаде.

Приходится регулярно стирать пеленки, а воды нет, заявила мама грудного ребенка 28-летняя Лейла. "Муж с утра поехал, купил две канистры воды. Если к вечеру не дадут воду, придется вновь покупать", - отметила она.

О необходимости покупки воды заявил и 40-летний Эмин, чьи дети находятся с бабушкой на даче в пригороде Баку. "Воды нет. Теща уже пожилая женщина и не может пойти купить воды канистрами. Правда у соседей есть колодец. Но колодезная вода - солоноватая. Сейчас я в перерыв с работы отправился, чтобы повезти им воду на машине из города", - сказал Эмин.

О резком увеличении спроса на питьевую воду рассказал продавец в продуктовом магазине у станции "Иншатчылар" Эмин. "Покупают воду канистрами вместимостью 5, 10 и 18 литров, газированную и минеральную воду бутылками в 1,5-2 литра. Мы отправили водителя на оптовый рынок для закупки новой партии воды, потому что, если так пойдет, к вечеру воды не хватит. Но пока запасы есть", - отметил молодой человек.

По его словам, на другие продукты, в том числе хлеб, ажиотажного спроса нет. "Пекарные цеха работают в основном на газе. Поэтому хлеб привезли вовремя", - отметил он.

О том, что добрался сегодня до работы с 1,5 часовым опозданием, заявил 25-летний житель Сумгаита Халид Бахышов, являющийся сотрудником риелторской фирмы в Баку.

"Обычно, после прибытия из Сумгаита в Баку на автобусе, я на метро доезжаю до станции "Метро Аджеми-2", пересаживаюсь на другую линию и еду в центр на станцию "28 мая". Сегодня метро не работало. Автобусов выделенных не хватало. Было столпотворение на остановке. Такси также было мало", - рассказал Халид Бахышов.

По словам 50-летнего бакинца Фархада Казымова, в Ясамальском районе Баку свет дали только к половине восьмого утра. "У меня 84-летний отец страдает сердечным заболеванием. Всю ночь было очень душно, поскольку кондиционер не работал. Отцу было очень плохо", - отметил он.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Баку ясно, без осадков, температура воздуха +37 градусов. В ночь на 4 июля ожидается +27 градусов тепла. Погодный сервис - партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

"Азерэнержи" отчиталось о восстановлении электроснабжения

К полудню (11.00 мск) в Баку подача электроэнергии восстановлена на 100%, а в регионах – на 80%. В ближайшие часы в регионах также энергоснабжение будет восстановлено в полном объеме, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ОАО "Азерэнержи".

По его словам, причиной аварии стала перегрузка на охлаждающей системе 6-го энергоблока из-за аномально жаркой погодой.

Вышедшая из строя система загорелась. Из-за сбоя на 6-м энергоблоке стала нарастать нагрузка на другие семь блоков станции, они также отключились. Сейчас на ТЭЦ ведутся ремонтно-восстановительные работы. Потребителям электроэнергия подается за счет увеличения производства на других генерирующих мощностях, пояснил представитель "Азерэнержи".

Прекращение подачи электричества повлекла остановку водоочистительные сооружений на реке Куре, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы ОАО "Азерсу" Анар Джабраиллы.

"Сейчас уже процесс сбора воды с Куры и ее очистки восстановлен. Наши службы работают в усиленном режиме. Заполнение линии, ведущей из Куры в Баку, занимает до 10-12 часов. Во избежание нарушения гидравлического режима, устранения воздуха в системе и разрушения трубопровода, вода в линию подается поэтапно. К вечеру подача воды в столице будет полностью восстановлена", - подчеркнул Джебраиллы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 05:07

  • Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со стороны Свидетеля Иеговы* в Кабардино-Балкарии

    Свидетель Иеговы* из города Майский Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах в экстремистской деятельности, сообщил адвокат Антон Омельченко. По его словам, Залипаев свою вину не признает, а дело сфабриковано на основе нелепых показаний. Заявления свидетелей, показавших о призывах Залипаева к насилию над представителями других вероисповеданий, адвокат назвал "первым случаем в истории".

19 июля 2018, 04:36

19 июля 2018, 04:34

  • Следствие решило этапировать Яндиева во Владикавказ

    Аслан Яндиев, который был экстрадирован из Словакии в Москву в связи с обвинениями в причастности к серии резонансных терактов в Северной Осетии, по решению следственных органов сегодня будет доставлен во Владикавказ.

19 июля 2018, 04:02

19 июля 2018, 03:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей