Тамара Меаракишвили. Кадр из видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=yhDZ-8EhtQ0

03 июля 2018, 05:49

Тамара Меаракишвили рассказала о причинах голодовки

Югоосетинская активистка Тамара Меаракишвили, которая объявила голодовку в связи с уголовным преследованием, в том числе по обвинению в клевете на правящую партию "Единая Осетия", потребовала от местных властей прекратить давление на нее. Акцию протеста она решила проводить дома, опасаясь провокаций.

"Кавказский узел" информировал, что 17 августа 2017 года активистка Тамара Меаракишвили сообщила, что прокуратура Южной Осетии обвинила ее в клевете в отношении члена партии "Единая Осетия". 24 марта стало известно, что Меаракишвили обвинена в незаконном получении южноосетинского паспорта и использовании заведомо подложного документа. Защита активистки считает выдвинутые обвинения бездоказательными. 2 июля Меаракишвили начала недельную голодовку.

Представитель "Единой Осетии" пожаловался на Меаракишвили из-за ее интервью, опубликованного 29 апреля 2017 на "Эхо Кавказа", в котором активистка заявила, что сторонники президента республики открыто стремятся занять привлекательные должности. Информация о преследовании активистки вызвала острую реакцию в Грузии, на что Цхинвал заявил о попытке вмешательства во внутренние дела Южной Осетии.

Объявлением голодовки Меаракишвили намерена привлечь внимание общества и международных организаций к нарушению своих прав, в том числе права на свободу передвижения. "Это своеобразный сигнал напомнить о моем существовании и моих нарушенных правах. Моя свобода передвижения ограничена, все документы изъяты и находятся в прокуратуре. Без них покинуть республику я не могу", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Меаракишвили.

Она считает, что уголовным преследованием власти стремятся оказать на нее давление как на "активистку, которая озвучивает проблемы района, и это не нравится власти". "Их цель – выселить меня или чтобы я сама покинула мой дом и мой район... Не надо в адрес меня, коренной жительницы Ленингорского района, объявлять травлю. Свобода выражения и свобода слова у нас гарантирована в Конституции", - сказала активистка, отметив, что направляла жалобу в адрес президента, но не получила ответа.

По ее словам, голодовку она будет проводить у себя дома и продлится она до 9 июля. "Могла бы голодать перед администрацией района или в центре [поселка], но избегаю провокаций. Но можете поверить мне на слово, что принимаю только воду", - отметила Меаракишвили.

По ее словам, 29 июня ей стало известно о передаче уголовного дела в отношении нее в суд. "Меня обвиняют в клевете на партию «Единая Осетия». Четверо членов партии признаны потерпевшими. Обвиняют из-за комментария, в котором ни одно имя и ни одна фамилия не названа. Я использовала слово «партийцы», и эти четверо приняли его на свой счет. Второе обвинение – фальсификация документов - считают мой паспорт гражданки Южной Осетии фальшивым. Третье обвинение – изготовление официального документа (паспорта). Я получила паспорт такими же процедурами, как и несколько сот человек", - рассказала активистка.

Комментариями властей Южной Осетии и Ленингорского района относительно голодовки Меаракишвили и ее заявлений о давлении на нее, а также прокуратуры по поводу передачи уголовного дела в суд "Кавказский узел" пока не располагает.

Как писал "Кавказский узел", Тамара Меаракишвили в феврале 2014 года была освобождена от должности руководителя Дома детского творчества поселка Ленингор. Сама Меаракишвили, которая занимается защитой прав жителей Ленингорского района, уверена, что ее увольнение связано с тем, что у нее не сложились отношения с главой района.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Тамары Меаракишвили. Новости о случаях преследования активистов и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:34

  • Игроки "Анжи" объявили о проведении матча с ЦСКА

    Команда прибыла в Махачкалу из Москвы и сыграет сегодня с ЦСКА, несмотря на отсутствие прогресса в выплате долгов по зарплате, заявила пресс-служба "Анжи". Болельщики клуба выразили надежду, что чествование дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем позволит клубу привлечь к себе внимание и найти спонсоров.

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей