Тамара Меаракишвили. Фото: http://novost.ge

24 августа 2017, 05:59

Amnesty International: преследование Меаракишвили - вопиющее нарушение права на свободу выражения мнений

Власти Южной Осетии ненадолго задержали и предъявили обвинения в клевете активистке Тамаре Меаракишвили, критикующей их в социальных сетях, что является вопиющим нарушением права на свободу выражения мнений, завила правозащитная организация Amnesty International. Информация о преследовании активистки вызвала острую реакцию в Грузии, на что Цхинвал заявил о попытке вмешательства во внутренние дела Южной Осетии.

"Кавказский узел" сообщал, что прокуратура Южной Осетии предъявила Тамаре Меаракишвили обвинение в клевете в отношении члена партии "Единая Осетия" Спартака Дряева. Как рассказала журналистам 17 августа сама Меаракишвили, в ходе допроса на нее оказывалось психологическое давление и звучали угрозы. Представитель прокуратуры Ленингорского района Южной Осетии отверг обвинения в том, что активистка подвергается давлению во время следствия. 

Тамара Меаракишвили сообщила Amnesty International, что пока она находилась под стражей, ей не дали встретиться с адвокатом, не предоставили переводчика и конфисковали ее личные вещи. Тамару отпустили в тот же день, по всей видимости, из-за активного протеста местных активистов и международных организаций, говорится в релизе Amnesty International, опубликованном 23 августа на сайте организации.

Авторы релиза отмечают, что уже после того, как активистку отпустили, в ее доме прошел обыск. 

Поводом для обвинения в клевете стали заявления Тамары Меаракишвили в публикации на сайте "Эхо Кавказа". В частности, в статье, опубликованной 26 апреля, приводятся критические высказывания Тамары Меаракишвили относительно положения дел в медицине, когда врачи сталкиваются с запугиванием, а близкие к властям люди пытаются незаконно получить бесплатные медикаменты, сообщается в релизе.

"С Тамары Меаракишвили должны быть сняты обвинения в клевете, а ее преследование за критику фактических властей должно прекратиться. Клевета, если ее факт доказан, может быть поводом исключительно для гражданского иска, поданного пострадавшей стороной", - указывает правозащитная организация.

Комментариев представителей властей Южной Осетии в связи с заявлением Amnesty International пока не поступало.

Информация о задержании активистки вызвала реакцию в Грузии

Международные партнеры Тбилиси проинформированы о задержании Тамары Меаракишвили, заявила 16 августа Госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили.

"С момента распространения информации о задержании Тамары Меаракишвили мы очень активно подключены к процессу прекращения гонений в отношении нее. Наши партнеры проинформированы об этом случае, в том числе наблюдательская миссия Евросоюза. Мы надеемся, что общие усилия дадут результат, и давление и попытки ее запугивания будут прекращены", - заявила Кетеван Цихелашвили, чьи слова приводит "Эхо Кавказа".

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили потребовал от правительства Грузии принять меры, чтобы помочь активистке.

"Мы ввели в курс дела сопредседателей Женевских дискуссий и ждем от них активных действий с целью прекращения давления на Тамару", - заявил Уча Нануашвили, чьи слова приводит "Новости-Грузия".

Народный защитник Грузии также предположил, что истинная цель преследования Тамары Меаракишвили состоит в том, чтобы вынудить ее навсегда покинуть Южную Осетию.

Цхинвал охарактеризовал реакцию Тбилиси как вмешательство в свои внутренние дела 

"Это является грубым вмешательством во внутренние дела республики", - заявил полпред президента Южной Осетии Мурат Джиоев, комментируя заявление грузинского омбудсмена.

Скандал с преследованием Тамары Меаракишвили вышел на международный уровень, отметил Алан Парастаев, журналист и автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле". 

"За ленингорскую активистку вступились грузинский обмбудсмен и международные правозащитные организации, включая наблюдателей ЕС", - написал он в заметке "Кто пиарит Тамару Меаракишвили?".

Реакцию внешнеполитического ведомства в лице полпреда президента по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева Алан Парастаев охарактеризовал как "непонятную". 

"Заявление о том, что действия грузинского омбудсмена "является грубым вмешательством во внутренние дела Республики", ставит Мурата Кузьмича в неловкое положение. Ведь именно при его участии была подписана от имени Южной Осетии Международная Конвенция о правах человека, и после ее подписания следственные действия и обвинения в преступлениях против любого гражданина уже не могут быть исключительно внутренним делом Республики. И тут неважно, грузинский или австралийский правозащитник поднимает вопрос. Так обстоят дела во всех цивилизованных государствах, быть каковым стремимся и мы", - пишет блогер в заметке "Кто пиарит Тамару Меаракишвили?".

Как сообщал “Кавказский узел”, Тамара Меаракишвили в феврале 2014 года была освобождена от должности руководителя Дома детского творчества поселка Ленингор. Сама Меаракишвили уверена, что ее сняли с работы только из-за того, что у нее не сложились отношения с главой района. Активистка занимается защитой прав жителей Ленингорского района.

Материалы о случаях преследования активистов и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной странице "Преследование активистов". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей