Иван Танский. Фото личная страница вконтакте https://vk.com/i.tanski

02 июля 2018, 19:38

Танский оштрафован на 150 тысяч рублей

Суд сегодня вынес решение оштрафовать координатора ставропольского штаба Алексея Навального Ивана Танского на 150 тысяч рублей за организацию несанкционированной акции.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 июня полиция составила на Ивана Танского административный протокол за организацию несанкционированной акции против планируемой властями России реформы пенсионной системы. После составления протокола активист был доставлен в суд, но заседание было отложено до 2 июля.

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается повысить в России пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Оговаривается, что реформа начнется с 2019 года и продлится для мужчин до 2028 года, а для женщин – до 2034-го. В российских регионах, в том числе на юге России, сторонники Навального заявили о проведении митингов против реформы. Мэрия Ставрополя не согласовала такой митинг, предложив его организаторам перенести акцию с 1 июля на другую дату. Но активисты отказались перенести акцию.

Сегодня Ленинский районный суд вынес решение о штрафе по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

В ходе судебного заседания защита указывала, что решение администрации Ставрополя о запрете митинга является незаконным, так как в нем не содержится альтернативного предложения о предоставлении иных места и времени для проведения мероприятия, рассказал Танский корреспонденту "Кавказского узла".

"Суд не внял нашим доводам, заявив, что мы неправильно трактуем закон. Это как минимум странно. В законе (о митингах) черным по белому написано, что если чиновники отказывают в проведении митинга, то обязаны предложить другие место и время для его проведения. В противном случае отказ считается необоснованным - об этом говорится в постановлении пленума Верховного суда РФ", - заявил Танский.

Он заметил, что штраф в 150 тысяч - "серьезное наказание", однако "оно могло быть и суровее".

Повторное нарушение гражданами порядка организации или проведения публичной акции наказывается штрафом от 150 до 300 тысяч рублей или обязательными работами на срок от 40 до 200 часов, либо административным арестом на срок до 30 суток, говорится в части 8 статьи 20.2 КоАП РФ.

Танский намерен обжаловать решение Ленинского районного суда в Ставропольском краевом суде. Также он планирует направить жалобу в ЕСПЧ. В четверг, 5 июля, защита получит резолютивную часть, после чего и сформулирует жалобы, рассказал активист.

Адвокат московской коллегии адвокатов "На Малой Дмитровке" Евгений Черноусов, проанализировав пост в социальной сети с анонсом акции, который стал поводом для судебного разбирательства, высказал мнение, что публикация была интерпретирована судом и стороной обвинения неверно. В посте отсутствует призыв к посещению несанкционированного митинга, считает адвокат.

"В посте нет слов: "Я призываю вас прийти на несанкционированный митинг", автор лишь указывает на время и проведение некоего мероприятия. Более того, во время публикации поста был неясен статус митинга - согласован он или нет: решение администрации об отказе в проведении пикета было обжаловано в суде, а значит, не вступило в силу, пост же был опубликован еще до судебного решения о законности отказа", - сказал Черноусов корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению адвоката, у Танского "есть все шансы" на отмену штрафа в суде высшей инстанции.

Новости о митингах и пикетах, организованных сторонниками Навального в регионах юга России, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 11:14

15 августа 2018, 10:20

15 августа 2018, 09:26

15 августа 2018, 09:11

15 августа 2018, 08:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей