Старопромысловский район Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

28 июня 2018, 21:04

Жители поселка в Грозном сообщили о частичном восстановлении водоснабжения

Водоснабжение поселка Катаяма в Грозном, прекратившееся 24 июня, сегодня возобновилось, но вода грязная и непригодная для питья, сообщили местные жители. Прокуратура Чечни сообщила о начале проверки в связи с длительным отключением воды в поселке, а власти города призвали жителей сократить объемы расходования воды.

"Кавказский узел" писал, что подача воды в поселок Катаяма, расположенный в Старопромысловском районе Грозного, была прекращена во второй половине дня 24 июня. Около трех тысяч жителей были вынуждены просить питьевую воду у знакомых или покупать в магазинах. Подвоз воды людям будет организован, когда в этом возникнет необходимость, сообщил сегодня представитель мэрии.

Сегодня днем жители поселка Катаяма начали получать воду, но она пока непригодна для питья. "Воду нам дали, правда из крана пока идет какая-то грязь вперемешку со ржавчиной. Ждем, пока очистится, и на всякий случай наполняем ванну", - сообщила местная жительница Хеда корреспонденту "Кавказского узла".

В условиях сильной жары жители поселка рады даже такой воде, заметил житель поселка Лема.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Грозном +37 градусов, осадков не ожидается, скорость ветра достигает 5 метров в секунду. В ночь на 29 июня ожидается переменная облачность без осадков, температура воздуха понизится до +24 градусов, скорость ветра снизится до трех метров в секунду. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

"Вода наконец-то пошла, но пить ее пока невозможно. Она с каким-то красным оттенком от ржавчины, так что надо подождать, пока очистится. Но уже то, что ее наконец-то дали, радует. На улице в тени за +40 градусов, без воды сейчас никак" - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Люди, вынужденные покупать воду или привозить ее от родственников и знакомых, высказывали недовольство, что городские и районные власти не организовали доставку воды в поселок автоцистернами, хотя воды не было на протяжении нескольких дней. Такое решение, по их мнению, могло бы разрешить ситуацию.

Скриншот сообщения Telegram-канала CHECHNYA.В водоканале и городской администрации проблемы с водоснабжением крупного поселка в Грозном объяснили резким увеличением потребления воды жителями в связи с жаркой погодой. По данным мэрии, резкий рост потребления обусловил снижение давления в водопроводных сетях, из-за чего питьевая вода не поступала в верхнюю часть города.

Скриншот сообщения прокуратуры Грозного в Instagram."К существующей системе водоснабжения дополнительно подключены 12 артезианских скважин, благодаря чему объем подаваемой воды увеличится на 2000 кубов в час. Эта мера позволит удовлетворить нужды жителей столицы республики в воде. Полностью водоснабжение в городе будет восстановлено в течение 24 часов. Убедительная просьба бережно относиться к расходованию воды", - говорится в сообщении, опубликованном в 17.55 на сайте мэрии Грозного.

По данным Telegram-канала CHECHNYA, часть жителей Катаямы к вечеру еще оставалась без воды. "Префект района сегодня разослал аудио сообщение, в котором заявляет, что вода уже подана, но еще не дошла до жителей. Ждите. Терпите", - говорится в сообщении, опубликованном в 18.34 мск.

Вместе с тем прокуратура Чечни сегодня заявила о начале проверки по факту публикаций в СМИ об отсутствии воды в поселке. "По поручению прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова организована прокурорская проверка, о результатах которой будет сообщено дополнительно", - говорится в сообщении, опубликованном ведомством в Instagram.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

18 июля 2018, 11:41

18 июля 2018, 11:04

18 июля 2018, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей