Спикер парламента Чечни Магомед Даудов на церемонии по случаю открытия нового поселка в чеченском селе Курчалой 13 июня  2018. Фото http://chechnya.gov.ru/page.php?r=126&id=21245

14 июня 2018, 11:35

Новый поселок в Курчалое открыт для переселенных из центра жителей

В чеченском селе Курчалой 13 июня прошла торжественная церемония по случаю открытия нового поселка. Переселенные из центра местные жители считают, что нескоро привыкнут к жизни на окраине.

Как писал "Кавказский узел", зимой на нескольких центральных улицах Курчалоя были снесены 38 частных домов. Необходимость их сноса власти объяснили необходимостью реконструкции райцентра. 6 июня чеченские власти рапортовали о завершении строительства нового поселка на окраине Курчалоя.

9 февраля Правозащитный центр "Мемориал" сообщил о том, что 5 февраля власти объявили жителям Курчалоя о сносе 37 частных домов на пяти улицах ради строительства торгового центра. В числе этих домов оказался и дом семьи арестованного правозащитника Оюба Титиева. Анонс сноса домов в Курчалое привел к массовому выселению людей. Жителям приказали покинуть свои дома в течение недели, пообещав предоставить им в неопределенном будущем какое-то жилье, сообщили правозащитники.

В новом поселке построено 64 дома, ключи от 58 из них были переданы 13 июня отселенным из центра жителям, сообщили в аппарате главы и правительства республики.

«Все дома построены с учетом пожеланий хозяев, в них проведены газ, электричество и вода, во дворах имеются большие навесы. В торжественной церемонии открытия нового поселка приняли участие председатель парламента республики и глава администрации района. Ранее главой республики была поставлена задача открыть поселок до завершения месяца Рамадан, чтобы люди могли встретить праздник Ураза-байрам в своих домах. И эта задача выполнена в полном объеме», - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» источник в аппарате главы и правительства республики.

Он отметил, что региональный общественный фонд имени Ахмата-хаджи Кадырова выделил 48 велосипедов для детей, которые будут жить в новом поселке.

Власти Чечни объявили выходными дни с 15 по 18 июня в связи с праздником Ураза-байрам. При этом местные богословы обещали назвать дату начала праздника лишь 14 июня.

Репортаж об открытии нового поселка на окраине Курчалоя был показан 13 июня в ночных новостях телеканала «Грозный». В нем местные жители благодарили руководство республики за новое жилье. При этом у троих из пяти дававших интервью журналистам жителей была одна фамилия. Один из них рассказал, что их семья получила четыре новых дома, и что ранее все они проживали в одном дворе, передает корреспондент «Кавказского узла».

С учетом числа членов семейства некоторым семьям было выделено по 2-4 новых дома, чтобы они могли жить раздельно, каждый в своем дворе, пояснили в администрации Курчалоевского района.

«13 июня в новый поселок заселились 58 семей, чьи дома были демонтированы в центре. Оставшиеся шесть домов предназначены для малоимущих жителей райцентра. Кроме того, на окраине Курчалоя сейчас идет активное строительство еще одного поселка, где строится уже 179 домов», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель администрации муниципалитета.

Он отметил, что площадь возведенных для курчалойцев домов в новом поселке составляет от 150 до 250 квадратных метров. «Для каждого члена семьи предусмотрена своя отдельная комната, имеются большие залы, кухни и ванные комнаты. Жилье комфортное, и люди этим довольны. Подъездные и внутрипоселковая дороги полностью асфальтированы, установлено уличное освещение», - рассказал чиновник.

Переселенцы, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Кавказского узла», высказали сомнения относительно качества строительных работ и рассказали, что переселение на окраину, хоть и в новые дома, их до сих пор огорчает.

«Дома выделили, они действительно большие, со всеми условиями. Прежде мы жили в центре, все было, можно сказать, под рукой - магазины, администрация, школа, больница, а теперь туда надо добираться за несколько километров. Так что минусов больше, чем плюсов», - сказала по поводу переселения местная жительница Хава.

«Поселок открыли, сегодня будем заниматься перевозкой вещей от родственников. В комнатах чувствуется сырость, поэтому окна оставляем открытыми, чтобы помещения проветривались. Ураза-байрам наступает уже завтра-послезавтра, так что приходится все делать второпях. Надо все завозить и расставлять, ну еще и решать проблемы с организацией праздничного стола», - отметила другая местная жительница, отказавшаяся назвать свое имя.

«Хорошо, что близким родственникам выделили дома по соседству. Плохо то, что переселили из центра. Но надо жить дальше и привыкать к новому месту», - заявил местный житель Рамзан.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 04:52

18 августа 2018, 03:48

18 августа 2018, 02:50

18 августа 2018, 01:52

  • Глава дагестанского ФОМС задержан в аэропорту Махачкалы

    Глава Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Дагестану Магомед Сулейманов задержан по подозрению в превышении должностных полномочий после проверок в ведомстве, сообщил источник в силовых структурах.

18 августа 2018, 01:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей