Счетчик и квитанция за коммунальные услуги. Фото: Игорь Самохвалов / Парламентская газета

06 мая 2018, 08:20

Чеченские бюджетники пожаловались на угрозы из-за долгов по коммуналке

Сотрудники бюджетных организаций получили требование предоставить справки об отсутствии долгов за коммунальные услуги, отсутствие справки грозит невыплатой зарплаты и увольнением, рассказали жители Чечни.

После майских праздников в кассовых центрах Грозного образовались огромные очереди - жители спешат погасить задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и получить справки об отсутствии долгов под угрозой невыплаты зарплат и увольнения с работы, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Наплыв посетителей в кассах по приему платежей за услуги ЖКХ отмечается с конца апреля, когда работники бюджетных учреждений начали получать приказы отчитаться об отсутствии долгов, сообщили жители Грозного.

«Начальство еще на прошлой неделе предупредило, что необходимо в обязательном порядке предоставить справки об отсутствии задолженности за газ, свет и воду. Вроде бы такое указание поступило от руководства республики. Раньше в таких случаях грозили невыплатой зарплаты, а теперь дошло и до угроз увольнения с работы», - заявила преподаватель одной из грозненских школ Фатима.

В министерстве образования Чечни заявили, что ведомство не передавало подобных распоряжений и не имеет к ним отношения. «Подобных указаний или распоряжений не существует в принципе и просто не может существовать», - заявил представитель ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем, представитель Минобразования не исключил, что такая угроза могла быть высказана кем-то из руководителей с целью «повысить платежную дисциплину подчиненных».

Работникам бюджетной сферы в Чечне требование предоставить в обязательном порядке справки об отсутствии задолженностей за коммунальные услуги создало серьезные проблемы на фоне праздников.

Жители республики отмечают, что такая кампания проводится не впервые. «Опять пошла эта волна сборов за ЖКУ и требований предоставлять справки. В кассах не протолкнуться - все хотят оплатить коммуналку и получить заверенный документ об этом. В первый рабочий день после выходных все ринулись в кассы. Очередь была такая, что люди даже на улице стояли», - заявил работник грозненского автопредприятия Мовсар корреспонденту "Кавказского узла". 

Грозненец Хамзат связал давление на работников организаций с недавним заявлением главы Чечни. «Рамзан Кадыров где-то недели две назад заявил, что надо усилить работу по сбору платежей за коммунальные услуги, и все начальники кинулись это исполнять. Нам говорят, что без справок об отсутствии долгов не будут выдавать зарплату. Я спросил начальника, насколько такое решение законно, он ответил, что у него есть указание сверху, и не надо ему тыкать в лицо законом», - рассказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла". 

На прошедшем 20 апреля в Грозном заседании правительства Чечни, Рамзан Кадыров потребовал активизировать работу по сбору коммунальных платежей с населения. На решение этих вопросов он отвел своим подчиненным один месяц.

По словам бюджетников, они должны получить в расчетных кассах справки о полном отсутствии какой-либо задолженности по коммунальным услугам по состоянию на день выдачи документа. Предъявить можно одну общую справку из Единого расчетно-кассового центра (ЕРКЦ) или отдельные справки из касс, принимающих оплату за электроэнергию, газ и водоснабжение.

Из-за резкого роста числа посетителей в последние дни кассовые центры не успевают обрабатывать платежи и выдавать справки, отметила работница кассового центра в Грозном. «Мы просто не успеваем вносить данные, взимать деньги и выдавать справки», - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла". 

По ее словам, в первые рабочие дни после праздников, 3 и 4 мая, большой поток посетителей наблюдался с утра и до вечера. «У нас несколько касс, потребители оплачивают за газ, воду и свет, у всех касс очереди. Платят в одной и тут же переходят к другой кассе. С утра до вечера люди шли», - заверила она.

Действия руководителей, требующих от подчиненных справки об оплате услуг ЖКХ под угрозой невыплаты зарплаты или увольнения, недопустимы, заявил местный юрист Адлан, комментируя жалобы бюджетников.

«Отношения работника и работодателя регулируются Трудовым кодексом России. Увольнять человека с работы из-за наличия у него долгов по оплате ЖКУ и требовать какие-то справки в компетенцию работодателя не входит, это незаконно. Другой вопрос – удержание части заработной платы в счет погашения долгов с работника, в этом случае применяется статья 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», и это круг обязанностей судебных приставов. Должен быть соответствующий исполнительный документ, чтобы со счета должника-гражданина ежемесячно списывать часть заработной платы», - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем юрист указал, что нарушения трудовых прав работников в Чечне широкораспространены. «У нас человека могут уволить с работы по любому поводу, например если он повздорил с начальством или высказал какие-то претензии. Недавний случай с работником одного из департаментов: у парня возникли разногласия с начальством, он перешел на работу в другое ведомство, но его прежний начальник позвонил новому и потребовал его уволить. В итоге парень остался без работы», - сказал юрист.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 09:12

17 октября 2018, 08:32

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии