Заседание ПАСЕ. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

28 июня 2018, 17:49

Три депутата парламента Азербайджана подпали под санкции Совета Европы

По результатам расследования коррупции в ПАСЕ пожизненно запрещен доступ в здание Совета Европы двум действующим и одному бывшему депутату парламента Азербайджана. Одна из них, Гюльтекин Гаджибейли, заявила, что власти Азербайджана помешали ей доказать невиновность.

Как писал "Кавказский узел", независимая следственная группа пришла к выводу, что европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. 26 апреля большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали за резолюцию по докладу следственной группы. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа. 15 мая ПАСЕ ввела санкции против главы азербайджанской делегации Самеда Сеидова.

17 декабря 2016 года на сайте European Stability Initiative (ESI) было размещено расследование "Икорная дипломатия–2" о подкупе депутатов ПАСЕ, принимавших выгодные для властей Азербайджана решений. Глава фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Лука Волонте подтвердил на допросах, что на его счета поступали деньги из Азербайджана, которые, по мнению ESI, пошли на подкуп депутатов из Италии и других стран Европы. Эти депутаты голосовали против резолюций и докладов ПАСЕ, осуждающих нарушения прав человека в Азербайджане, утверждает ESI.

Комитет по правилам процедуры, иммунитетам и институциональным вопросам ПАСЕ, основываясь на докладе независимой следственной группы, пожизненно запретил 14 депутатам доступ в здания и на мероприятия Совета Европы. Документ об этом, размещенный на сайте Совета Европы, датирован 27 июня.

В докладе комитета отмечается, что словенский депутат Змаго Елинчич Племенити получил в июле 2012 года 25 тысяч евро от одной из британских компаний, вовлеченных в скандал "Ландромат". "Есть подозрение, что он действовал в пользу Азербайджана во время мониторинга выборов", - сказано в докладе.

В публикации "Азербайджанский "ландромат" от 4 сентября 2017 года на сайте Центра по исследованию коррупции (OCCRP) содержится информация о подкупе представителями азербайджанской правящей элиты лоббистов в Европе. Согласно отчету этой организации, представители азербайджанской правящей элиты с 2012 по 2014 год через фиктивные компании оплачивали лоббирование интересов Азербайджана в ЕС. Пресс-служба главы Азербайджана заявила, что Ильхам Алиев и его семья не имеют отношения к отмыванию денег и взяткам.

Аналогичные решения о лишении пожизненного доступа в Совет Европы комитет принял в отношении бывшего вице-президента ПАСЕ Луки Bолонте (Италия), бывшего содокладчика Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Тадеуша Ивински (Польша), бывшего докладчика по вопросам прав человека в Азербайджане Алена Дестекса (Бельгия) и других депутатов, в числе которых представители Швеции, Финляндии, Германии, Бельгии, Испании.

Азербайджанскими депутатами, попавшими под санкции ПАСЕ, стали Муслим Мамедов и Эльхан Сулейманов. Такое же решение принято в отношении бывшего депутата парламента Азербайджана Гюльтекин Гаджибейли.

Сулейманов был членом делегации страны в ПАСЕ с 2010 года, а Мамедов – 2015 года. В январе этого года Милли меджлис вывел их из состава делегации Азербайджана в ПАСЕ, объяснив это ротацией.

Гаджибейли заявила санкции в отношении себя несправедливыми

Независимая следственная группа отметила, что в случае Гюльтекин Гаджибейли нарушение этических норм было незначительным. Ее полномочия были прекращены еще в 2010 году, с 2013 она является членом Координационного центра оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС).

"Я не сомневаюсь, что против меня совершена провокация. Ибо я с 2010 года не являюсь депутатом парламента Азербайджана и, соответственно, членом ПАСЕ, и потому у меня не могло быть информации о процессах, которые происходили с 2012 года. Нелепо обвинять меня в причастности коррупции в Совете Европы, в то время как я, будучи критиком власти Азербайджана, сама разоблачала  коррупционную политику режима",  - сказала Гаджибейли.

По словам Гаджибейли, решение о санкциях в отношении нее принято под предлогом отказа от сотрудничества с Независимой следственной группой. Однако никакого приглашения от этой группы не поступало, заявила Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла". Разобравшись, ПАСЕ устранит это несправедливое решение, считает она.

"Из письма, присланного мне из ПАСЕ, следует, что письмо мне было отправлено через делегацию Азербайджана (в ПАСЕ. - Прим. "Кавказского узла"). Конечно же, муаллим Самед (глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов. - Прим. "Кавказского узла") рекомендовал не передавать мне письмо", - написала сегодня Гаджибейли на своей странице в Facebook.

Правозащитник констатировал провал азербайджанских лоббистов

Решение комитета ПАСЕ еще раз демонстрирует провал политики азербайджанских властей по нейтрализации в Совете Европы критики нарушений прав человека в стране, считает глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

"Все траты на лоббизм оказались тщетными. Все тайное когда-нибудь становится явным. В конечном итоге, факты коррупции в ПАСЕ были разоблачены. Когда с помощью лоббистов властям удалось провалить отчет по политзаключенным в Азербайджане немецкого депутата Кристофа Штрассера, это был временный успех. И вот, три дня назад ПАСЕ назначила нового докладчика по политзаключенным. Чем прибегать к каким-то темным закулисным играм, проще вести честный диалог и решать проблемы в области прав человека", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

25 июня докладчиком по политзаключенным в Азербайджане стала исландский парламентарий Торилд Сунна Эварсдоттир. С ее назначением произойдет прогресс в решении проблемы политзаключенных в республике, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" азербайджанские правозащитники.

"Кавказский узел" не располагает комментариями главы делегации Азербайджана в ПАСЕ Самеда Сеидова и депутатов Мамедова и Сулейманова относительно решения о санкциях.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 15:28

15 октября 2018, 15:10

  • Активист задержан на одиночном пикете в Астрахани

    Астраханский активист Михаил Анисенко был задержан сегодня на одиночном пикете против пенсионной реформы и доставлен в отделение полиции, где с него взяли объяснительную. Сам он написал заявление на сотрудников полиции, пожаловавшись на нарушение ими закона и Конституции, сообщил активист.

15 октября 2018, 14:25

15 октября 2018, 13:25

15 октября 2018, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей