27 июня 2018, 02:12

ПАСЕ назначила докладчика по политзаключенным в Азербайджане

Докладчиком по политзаключенным в Азербайджане стала исландский парламентарий Торилд Сунна Эварсдоттир. С ее назначением произойдет прогресс в решении проблемы политзаключенных в республике, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" азербайджанские правозащитники.

Как писал «Кавказский узел», Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы приняло решение назначить докладчика по политзаключенным в Азербайджане и включило этот вопрос в повестку летней сессии ассамблеи 25-29 июня в Страсбурге.  

25 июня на должность докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане была назначена депутат из Исландии Торилд Сунна Эварсдоттир, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник секретариата Комитета по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ.

Докладчик приступит к работе над изучением ситуации и составлением отчета под названием «Политзаключенные в Азербайджане» сразу после завершения летней сессии  ПАСЕ (29 июня), уточнил представитель комитета.

Также Эварсдоттир избрана главой Комитета по правовым вопросам и правам человека, добавил сотрудник секретариата комитета.

Азербайджанский правозащитник, координатор рабочей группы гражданского общества по составлению списков политзаключённых Расул Джафаров позитивно воспринял это назначение.

Молодой парламентарий пришла в политику из правозащитного движения и журналистики, ей 31 год, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Джафаров. «Она представляет Пиратскую партию Исландии. Движение пиратских партий в Европе как раз возникло против системных, так называемых  «истеблишментских партий», которым многие перестали доверять из-за  отрыва от насущных проблем, людей и  политического конформизма», - отметил он.

По мнению Джафарова, Эварсдоттир будет последовательной в отстаивании интересов политзаключенных.

Эварсдоттир сможет подготовить объективный доклад, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), правозащитник Анар Мамедли.

"Кавказский узел" ранее писал, что парламентская ассамблея Совета Европы 23 января 2013 года рассмотрела два доклада по Азербайджану. Один из них был подготовлен германским депутатом Кристофом Штрассером и касался политзаключенных в Азербайджане. Доклад поддержали только 74 депутата при 125 "против", в результате он был отклонен.

«Думается, после разоблачений фактов лоббизма и коррупции в ПАСЕ препятствовать принятию объективной резолюции по проблеме политзаключенных в Азербайджане будет сложно», - сказал Мамедли.

17 декабря 2016 года на сайте European Stability Initiative (ESI) было опубликовано расследование "Икорная дипломатия – 2". В нем сообщалось о практике подкупа депутатов ПАСЕ азербайджанскими политиками с целью принятия выгодных для официального Баку решений. Руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Лука Волонте назвал имена многих европейских политиков, которые небескорыстно лоббировали интересы властей Азербайджана, следует из доклада ESI. На допросах он подтвердил, что на его счета поступали деньги из Азербайджана, которые, по мнению ESI, пошли на подкуп депутатов из Италии и других стран Европы. Эти депутаты голосовали против резолюций и докладов ПАСЕ, осуждающих нарушения прав человека в Азербайджане, заявила ESI.

По его словам, предварительную версию отчета она должна подготовить в течение двух месяцев.

«К сожалению, проблема с политзаключенными сохраняет остроту. Их число постоянно находится в пределах 140-150. ПАСЕ может внести свой вклад, если даст политическую оценку этому. Игнорировать общее мнение ПАСЕ очень сложно», - сказал Мамедли.

Отметим, что власти Азербайджана отрицают наличие политзаключенных в стране.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 11:42

17 августа 2018, 11:32

17 августа 2018, 10:46

17 августа 2018, 10:42

17 августа 2018, 10:03

  • Ракетчики испытали "Бук-М3" в Дагестане

    Подразделения противовоздушной обороны общевойскового объединения Южного военного округа в ходе учений в Дагестане отразили нападение условного противника, сообщили в ЮВО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей