Никол Пашинян. Фото © Sputnik / Asatur Yesayants

https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180621/12788436/premer-armenii-ne-prinyal-otstavku-tandilyan.html

22 июня 2018, 06:38

Пашинян реформирует Избирательный кодекс к внеочередным выборам

Созданная премьером Армении комиссия по реформированию избирательного законодательства предложила упразднить рейтинговую систему голосования на парламентских выборах, отказаться от использования авторучек и окрашивать пальцы проголосовавших бесцветными чернилами, чтобы исключить повторное голосование.

Как информировал "Кавказский узел", 7 июня депутаты Национального собрания Армении 62 голосами против 39 поддержали программу, предложенную правительством Никола Пашиняна. Согласно принятой программе, внеочередные парламентские выборы должны состояться не позднее, чем через год.

Премьер-министр Никол Пашинян подписал постановление о формировании комиссии по реформе избирательного законодательства 19 июня. Комиссию возглавил первый вице-премьер Арарат Мирзоян, а ее секретарем назначен глава общественной организации "Объединение информированных граждан" Даниел Ионесян.

Согласно документу, опубликованному на армянском языке на сайте правительства республики, в комиссию вошли также министры юстиции, территориального управления и развития, замглавы республиканской полиции, в ней предусмотрено участие двух представителей Центризбиркома Армении, в том числе его главы Тиграна Мукучяна, двух представителей гражданского общества и трех экспертов по вопросам избирательного права при их согласии на участие в работе над поправками в Избирательный кодекс.

"Комиссия должна разработать концепцию реформы избирательного законодательства, обеспечить общественные обсуждения, по окончанию которых представить главе правительства законопроекты о поправках в Избирательный кодекс и законодательные акты, регулирующие избирательный процесс", - говорится в документе.

Хотя комиссия официально только сформирована, работа по реформированию Избирательного кодекса подходит к завершению, заявил 21 июня корреспонденту "Кавказского узла" секретарь комиссии Даниел Ионесян.

Основным и принципиальным изменением в Избирательном кодексе станет упразднение рейтинговой системы, голосование будет проходить "по пропорциональной, понятной всем, простой избирательной системе", отметил он. "Кроме этого, в кабинке не будет ручек. Это положит конец обсуждениям, в частности, связанным с цветом ручек, в клетке поставлена галочка или нет. Избиратель всего лишь вложит бюллетень предпочтительной для него партии или блока в конверт", - рассказал Ионесян.

Также планируется очистка списка избирателей и внедрение дополнительного механизма, исключающего повторное голосование, добавил секретарь комиссии. По его словам, из общего списка будут исключены граждане Армении с просроченными паспортами. "Они войдут во второй список на случай, если избиратель надумает принять участие в голосовании. Число таких избирателей составляет порядка 190 тысяч человек. Чтобы полностью исключить повторное голосование, помимо видеокамер и систем электронной предварительной регистрации, установленных на избирательных участках, правительство намерено внедрить окраску пальцев бесцветными чернилами", - пояснил он.

Ионесян не исключил, что будет пересмотрен порог проходного барьера на парламентских выборах, который в настоящее время для партий составляет 5%, для блоков – 7%.

Преодолеть пятипроцентный барьер на парламентских выборах является пределом мечтаний для "Республиканской партии Армении", считает автор блога на "Кавказском узле" Ереванец. "Республиканцы рассматривают сегодня вопрос о том, смогут или не смогут преодолеть во время выборов пятипроцентный барьер. Конечно, хорошо, что понимают, что сегодня это и является их пределом - суметь пробиться в парламент следующего созыва... Если РПА не пройдет в парламент, то никакого позора в этом нет. Позор в том, что после 15-летнего правления они сейчас оказались перед разбитым корытом", - написал он в своем посте "Предел мечтаний республиканцев".

Проект поправок в Избирательный кодекс планируется представить на обсуждение на следующей неделе, а на утверждение в парламент он будет направлен до окончания весенней сессии, которая завершится в конце июля, сообщил Ионесян. "На выходных [23-24 июня] проект будет представлен Венецианской комиссии", - заключил секретарь комиссии.

Парламентские фракции готовы обсуждать поправки в избирательное законодательство

О готовности обсудить изменения избирательного законодательства в свою очередь заявили парламентские фракции, в том числе республиканцы. "Принимая во внимание политическую ситуацию, сложившуюся в стране, и исходя из необходимости принятия политических решений, по предложению спикера Ары Баблояна все четыре фракции готовы обсудить поправки в Избирательный кодекс", - говорится в заявлении, опубликованном 20 июня на сайте парламента Армении.

Согласно заявлению, в парламенте будет сформирована рабочая группа, в которую войдут по три уполномоченных представителя от каждой фракции. Помимо депутатов, в рабочую группу вошли также представители политических сил, не являющиеся парламентариями. В частности, от фракции республиканцев в группе будут работать бывшие министр обороны Виген Саргсян и министр юстиции Давид Арутюнян.

Республиканская партия готова обсуждать вопрос проведения внеочередных парламентских выборов и внесения изменений в Избирательный кодекс, заявил на брифинге 31 мая бывший министр юстиции, республиканец Давид Арутюнян. "Считаем, что эти обсуждения должны быть между политическими силами. Все силы, представленные в парламенте, должны участвовать в этих обсуждениях", - процитировало слова Арутюняна "Радио Азатутюн".

Для работы над поправками в Избирательный кодекс нет ограничения в виде наличия депутатского мандата, пояснил "Кавказскому узлу" глава пресс-службы парламента Арсен Бабаян.

Депутат фракции "Елк" Эдмон Марукян сообщил "Кавказскому узлу", что 21 июня рабочая группа провела предварительную встречу и согласовала дату первого обсуждения проекта поправок в Избирательный кодекс на 4 июля.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей