Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

21 июня 2018, 14:12

ЕСПЧ направил запросы Азербайджану и Грузии по делу Мухтарлы

Европейский суд по правам человека начал изучение дела о похищении в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. ЕСПЧ направил азербайджанской и грузинской сторонам вопросы по обстоятельствам задержания Мухтарлы.

Как писал "Кавказский узел", Афган Мухтарлы в мае 2017 года был похищен в Тбилиси и доставлен в Баку. 12 января суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. Расследование дела Мухтарлы в Грузии еще не завершено, сообщила 27 апреля Главная прокуратура Грузии.

Сам Мухтарлы не признал вину. В его защиту выступили власти США, Евросоюз и представитель ОБСЕ. Правозащитная организация Amnesty International признала журналиста "узником совести", а Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присвоил его делу приоритетный статус. Мухтарлы включен в список политзаключенных Азербайджана, составленный Центром защиты политзаключенных.

Грузинский адвокат Мухтарлы Арчил Чопикашвили сообщил сегодня, что ответы на запросы ЕСПЧ должны быть предоставлены суду Министерством юстиции Грузии до конца месяца. В частности, Грузия должна предоставить ответы на восемь вопросов. В них суд пытается выяснить, допускалось ли нечеловеческое обращение к Мухтарлы, не было ли незаконного лишения свободы, нарушения права на свободу выражения и насколько эффективным было расследование, рассказал адвокат.

"Европейский суд прямо спрашивает как Азербайджан, так и Грузию был ли факт этого нарушения и провели ли государства эффективное расследование", - сказал Чопикашвили в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 16:07

20 августа 2018, 15:15

20 августа 2018, 14:15

20 августа 2018, 13:40

20 августа 2018, 13:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей