Питер Тэтчелл (в центре). Фото: REUTERS/Glab Garanich

18 июня 2018, 17:49

Участник пикета в поддержку геев Чечни покинул Россию

Британский ЛГБТ-активист Питер Тэтчелл, обвиненный в нарушении порядка пикетирования после акции в поддержку геев Чечни в Москве, покинул Россию, не дожидаясь суда по административному делу.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня полицейские задержали на Манежной площади в Москве британского ЛГБТ-активиста Питера Тэтчелла, который вышел на пикет с требованием прекратить преследование геев в Чечне. На него был составлен административный протокол о нарушении порядка пикетирования, в тот же день Тэтчелл был освобожден.

Заседание суда по административному делу в отношении Тэтчелла назначено на 26 июня, однако сегодня активист смог беспрепятственно улететь из России. Он опубликовал свое фото в салоне самолета.

"Дело сделано. Прощай, Москва. Никаких проблем с выездом, несмотря на мой запланированный на 26 июня судебный процесс. Это была такая честь - поддержать героических российских ЛГБТ-активистов", - написал активист на странице своего фонда Peter Tatchell Foundation в Twitter.

В апреле 2017 года "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации, а также о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Республиканские власти назвали эти публикации провокацией, но опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что знали о физических расправах над геями в регионе задолго до публикаций. 3 апреля глава "Российской ЛГБТ-сети" сообщил, что за год организация помогла покинуть Чечню 114 представителям ЛГБТ, при этом 92 человека находятся уже за пределами России.

По административному делу Тэтчеллу грозил штраф до 20 тысяч рублей, обязательные работы или административный арест в России, указывало 15 июня издание "Кавказ.Реалии".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 21:33

18 августа 2018, 20:41

18 августа 2018, 20:26

18 августа 2018, 19:31

18 августа 2018, 18:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей