Манвел Григорян. Фото: Пресс-служба Радио Азатутюн (RFE/RL)

18 июня 2018, 17:42

Республиканская партия осудила генерала Григоряна после его разоблачения

Дело о крупном хищении товаров для нужд армии возбуждено в отношении Манвела Григоряна. Глава СНБ заверил, что Григорян не будет освобожден, а РПА призвала наказать его по всей строгости закона. Вопрос о лишении Григоряна депутатского мандата парламент рассмотрит 19 июня.

Как писал "Кавказский узел", генпрокурор сегодня призвал премьер-министра Армении инициировать лишение депутатской неприкосновенности Манвела Григоряна, подозреваемого в незаконном обороте оружия и хищении гуманитарной помощи военным.

16 июня депутат от Республиканской партии Армении, генерал в отставке Манвел Григорян был задержан по подозрению в незаконном обороте оружия. 17 июня премьер-министр Никол Пашинян объявил, что Григорян присвоил продовольствие, которое школьники собирали для солдат, и кормил им животных в своем зоопарке. В тот же день суд признал обоснованным задержание депутата.

Специальная следственная группа создана для расследования дела Григоряна

Специальная следственная служба Армении возбудила новое уголовное дело в отношении депутата парламента от РПА, генерала Манвела Григоряна, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Согласно сообщению ССС, уголовное дело возбуждено по пункту 1, части 3 статьи 179 УК Армении (Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в особо крупных размерах). Новое дело соединено с первым, возбужденным по части 2 статьи 235 УК Армении (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Еще два уголовных дела были возбуждены в Вагаршапатском отделении полиции в связи результатами обыска во владениях Манвела Григоряна и его членов семьи. Эти дела также были присоединены к остальным. Для расследования, в связи с большим объемом материалов дела, создана следственная группа, в которую входят следователи СНБ и ССС.

Согласно сообщению Службы нацбезопасности Армении, при обыске у Манвела Григоряна были найдены 79 винтовок, 39 пистолетов, противотанковые мины, ручные гранаты, патроны и другие боеприпасы, десятки автомобилей, мотоциклы и снегоходы, а также техника, подаренная Армии обороны Нагорного Карабаха представителями армянской общины России во время обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года. Следователи предполагают, что Манвел Григорян оформил технику на своих родственников и перевел в собственный автопарк. По версии правоохранителей, генеральская дача служила также складом продовольствия с маркировками "паек солдата", лекарств и военного обмундирования.

Республиканская партия осудила Манвела Григоряна

Республиканская партия Армении сегодня распространила заявление в связи с разоблачениями Манвела Григоряна и находками в его доме. Партия заявила, что "сложно поверить в реальность происходящего".

"Мы шокированы тем, что подобное можно вообще себе позволить. Особенно возмущены тем, что такое мог себе позволить генерал, активно принимавший участие в Карабахской войне. Это недопустимо и противно", - говорится в заявлении партии.

РПА напомнила о презумпции невиновности и заявила, что "если предъявленное Манвелу Григоряну обвинение подтвердится, то он будет нести ответственность по всей строгости закона, независимо от своих заслуг, должности и партийной принадлежности". Дело Григоряна имеет не только правовой, но и "моральный аспект" - "удар по моральным ценностям народа, высокой идее защиты родины", отмечается в заявлении.

Глава контрольной службы возложил ответственность за хищения на Сержа Саргсяна

Союз добровольцев "Еркрапа", который руководит Манвел Григорян, более 20 лет проводит ежегодные сборы с участием сотен человек. Для организации этих сборов союз обращается в Минобороны и получает определенное количество товаров, произведенных для нужд армии, сообщил после сегодняшнего внеочередного правительственного заседания пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Ованнисян отметил, что товары были законным путем переданы Союзу добровольцев "Еркрапа". Сформированным в апреле 2016 года отрядам добровольцев, которые направились в Нагорный Карабах, также были предоставлены пайки, форменная одежда и другие вещи, пояснил представитель Минобороны.

"К какой именно партии относятся обнаруженные в доме Григоряна товары, я затрудняюсь сказать, это выяснит следствие. Но за то, что эти товары не дошли до адресатов, уже нужно привлечь людей к ответственности. Минобороны по закону не имеет полномочий вести контроль за всем этим. Что касается обнаруженного оружия, то в видеоматериале СНБ были видны виды оружия, приобретение и хранение которых считается незаконным", - отметил Ованнисян.

Глава СНБ Артур Ванецян после правительственного заседания в комментарии журналистам отметил, что ему "неизвестно, в каком количестве и какие товары Минобороны выделило Союзу "Еркрапа". По словам Ванецяна, в ящиках с товарами были письма школьников, адресованные военнослужащим и датированные апрелем 2016 года. Это факт подтверждает, что найденные товары - помощь, собранная для армии во время и после обострения конфликта весной 2016 года, отметил он.

Артур Ванецян подчеркнул, что Манвел Григорян "не будет освобожден", а следствие установит и других людей, причастных к хищениям.

Начальник Государственной контрольной службы Армении Давид Санасарян назвал предательством хищение продовольствия солдат "в стране, находящейся в состоянии войны". Ответственность за эти преступления он возложил на бывшего главу государства.

"Хищение чего-то, даже у государства, - это одно, а хищение у армии - совершенно другое, в разы более преступное, деяние. Эти деяния были совершены в атмосфере, сложившейся при прежней власти, и ответственен за это тогдашнее первое лицо государства", - заявил Санасарян.

Он добавил, что к ответственности по итогам расследования будут привлечены все должностные лица, чья причастность к хищениям будет установлена.

Парламент обсудит вопрос лишения мандата Манвела Григоряна

Кабмин постановил созвать внеочередное заседание парламента, в повестку которого включен вопрос лишения Манвела Григоряна мандата депутата и его ареста, сообщили в пресс-службе правительства корреспонденту «Кавказского узла».

По словам представителя ведомства, решение было принято сегодня на внеочередном заседании правительства. «Заседание запланировано на 19 июня в 11.00 (10.00 мск)», - отметил представитель правительства.

Пресс-секретарь парламента Армении Арсен Бабаян отметил, что решение о созыве внеочередном заседание, согласно регламенту, принимает спикер парламента Ара Баблоян на основании постановления правительства.

«Закон регламентирует присутствие Манвела Григоряна на парламентском слушании. Лишь в случае неуважительной причины его отсутствия слушание состоится без него», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

8 мая премьером и фактически главой государства стал лидер протестующих Никол Пашинян, после чего правящая Республиканская партия объявила себя оппозицией. "Кавказский узел" подготовил фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". В разделе "Персоналии" размещена биография Никола Пашиняна.

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 03:29

19 июля 2018, 02:25

19 июля 2018, 01:31

19 июля 2018, 01:03

19 июля 2018, 00:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей