"Репортеры без границ": Кремль играет неравный матч с Гериевым
Содержание
Содержание
    Александр Толмачев, Александр Валов и Жалауди Гериев. Коллаж "Кавказского узла".

    Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" во время чемпионата мира по футболу проводит акцию против преследования в России журналистов. Кампания направлена на защиту семи журналистов и блогеров, среди которых корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев из Чечни, главный редактор ростовской газеты "Уполномочен заявить" Александр Толмачев и главред сайта "БлогСочи" Александр Валов.

    Чемпионат мира по футболу 2018 года в России начался 14 июня и продлится до 15 июля. Как сообщается в материале "Мундиаль-2018: где и когда пройдут матчи на юге России", матчи мундиаля проводятся на 12 стадионах в 11 городах России. Три из них расположены на Юге России - в Сочи, Ростове-на-Дону и в Волгограде. При этом восемь сборных будут тренироваться в шести городах ЮФО и СКФО.

    Акция неправительственной организации «Репортеры без границ». Париж, 13 июня 2018 года. Фото: REUTERS/Philippe Wojazer

    Правозащитная организация "Репортеры без границ" (РБГ) 13 июня провела на площади Республики в Париже акцию под названием "Во время чемпионата мира репрессии продолжаются". Организаторы акции принесли на площадь Республики большие фотографии семи российских журналистов и блогеров, которые либо приговорены к тюремным срокам и отбывают наказание, либо дожидаются суда под стражей. Мимо плакатов с фотографиями арестованных журналистов бродил по искусственному газону человек в маске Путина, пишет Rfi.fr.

    В список журналистов и блогеров, ставших символами акции, вошли трое представителей Юга России - Жалауди Гериев, Александр Толмачев и Александр Валов. "В России сегодня продолжаются репрессии. В то время как проходит чемпионат мира, как минимум 7 журналистов находятся в тюрьме за свою профессиональную деятельность. Большинство из тех, чьи фотографии выставлены здесь, находятся за решеткой по абсурдным обвинениям в вымогательстве, предъявленным теми, чью деятельность они расследовали", - заявил генеральный секретарь РБГ Кристоф Делуар.

    Он отметил, что с момента прихода Владимира Путина к власти в России были убиты 34 журналиста. "При полной безнаказанности. Организаторы убийств никогда не были привлечены к ответственности. В России нет "красных карточек" для тех, кто обливает журналистов грязью или даже еще дальше - физически нападает на них и убивает", - цитирует Делуара Radio Europa Libera.

    В ходе акции мимо плакатов с фотографиями арестованных журналистов бродил по искусственному газону человек в маске Путина. Париж, 13 июня 2018 года. Фото: REUTERS/Philippe Wojazer

    2 ноября 2017 года международная организация Free Press Unlimited, специализирующаяся на поддержке свободы слова, распространила заявление, в котором обратила внимание на безнаказанность преступлений против журналистов. "Кавказский узел" писал о нападениях на журналистов в России. В частности, сообщалось, что в Дагестане за 20 лет были убиты 20 журналистов, однако приговор вынесен лишь по одному делу. В числе убитых в Дагестане журналистов - корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев, заместитель главреда "Нового дела",  который был расстрелян 9 июля 2013 года около своего дома в селе Семендер. В июле 2017 года его знакомые констатировали, что убийцы журналиста до сих пор не найдены.

    "Общественное возбуждение, проявляемое в связи с чемпионатом мира по футболу, не должно позволить забыть другой матч, который в неравных условиях играется между властями и независимой российской прессой. Никогда еще со времен распада СССР свобода СМИ так не попиралась. Для того, чтобы самое значительное медиасобытие года не было превращено в потемкинскую деревню, мы привлекаем внимание к этим журналистам, которые олицетворяют сопротивление контролю Кремля над СМИ", - приводятся слова Делуара в сообщении на сайте РБГ.

    По словам Делуара, Кремль "жульничает в ходе матча, произвольно меняя правила игры". Он пояснил, что это проявляется, в частности, во введении уголовной ответственности за клевету и оскорбление чувств верующих, принятии законов, ущемляющих права и свободы, число которых неуклонно растет.

    "Расплывчатость формулировок позволяет применять их жестко и произвольно. Не удается избежать криминализации своей деятельности как организациям, защищающим права СМИ, так и с недавних пор иностранной прессе. Под жесткий контроль также попал еще недавно свободный российский сегмент Интернета", - говорится в сообщении. В Чечне, наряду с Крымом, никакие правила попросту вообще не соблюдаются, и "игра властей против журналистов ведется при пустых трибунах", считают в РБГ.

    Глава международной неправительственной организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар. Париж, 13 июня 2018 года. Фото: REUTERS/Philippe Wojazer

    Акции в защиту журналистов и правозащитников прошли в преддверии мундиаля

    За два дня до начала чемпионата мира, 12 июня, "Репортеры без границ" устроили зрелищную акцию протеста против репрессий и давления на независимых журналистов в России напротив российского посольства в Берлине. На бульваре Унтер-ден-Линден организаторы акции установили небольшие ворота, поставили в них вратаря в маске Путина и раз за разом били пенальти. В "игре" был специальный мяч, по бокам которого заштрихованные фотографии семи российских журналистов и блогеров, пишет "Русская редакция Deutsche Welle".

    До этого, 11 июня, активисты международной правозащитной организации Amnesty International забросили во двор российского посольства в Бельгии 100 футбольных мячей с надписью #JusticeForOyub ("Справедливость для Оюба"), требуя защитить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева и других политзаключенных от преследования.

    Оюб Титиев находится под стражей с 11 января по обвинению в хранении марихуаны, но это обвинение он отверг, заявив, что наркотики ему подбросил силовик. 31 мая суд в Грозном продлил арест Титиева до 9 июля.

    Amnesty International в преддверии чемпионата мира по футболу-2018 отобрала 11 российских "чемпионов по правам человека". На протяжении всего чемпионата сторонники Amnesty International со всего мира намерены проводить акции в поддержку этих правозащитников и требовать от российских властей прекращения их притеснений и запугивания. В число этих 11 правозащитников, помимо Оюба Титиева, входят еще три представителя регионов юга России: Валентина Череватенко из Новочеркасска, Игорь Нагавкин из Волгограда и Андрей Рудомаха из Майкопа.

    "Репортеры без границ" по итогам 2016 года поместили Россию в своем "Индексе уровня свободы прессы в мире" на 148-е из 180 мест, причем Чечня была названа "черной дырой для новостей". В организации отмечали, что в стране свободы для выражения мнений стало меньше, чем в любое другое время со времен распада Советского Союза. Россия занимает 148-е место из 180 во всемирном рэнкинге свободы прессы за 2018 год, опубликованном РБГ в 2018 году.

    Жалауди Гериев осужден по надуманным обвинениям

    Чеченский журналист, корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев 5 сентября 2016 года был осужден на три года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима по обвинению в хранении наркотиков.

    Жалауди Гериев. Коллаж "Кавказского узла".

    Непосредственно перед арестом, 16 апреля 2016 года, Гериев был похищен вооруженными людьми по дороге в аэропорт, когда уже купил авиабилет и прошел электронную регистрацию.

    После похищения силовики отобрали у него телефоны и рюкзак, в котором потом оказались наркотики. Вооруженные люди отвезли журналиста в лесополосу и допрашивали, скрутив ему руки проволокой и надев на голову пакет. Гериева при этом обвиняли в действиях против властей Чечни, задавали вопросы о его журналистской деятельности и заставили признаться в хранении марихуаны. В сентябре 2016 года к Гериеву в СИЗО приходили сотрудники ФСБ и предлагали помощь в обмен на сведения о "Кавказском узле", говорится в материале "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

    В суде Гериев отказался от показаний, данных в ходе предварительного следствия, заявив, что давал их под давлением. Однако суд первой инстанции вынес обвинительный приговор, который оставлен в силе Верховным судом Чечни. Верховный суд России отказал в направлении на кассационное рассмотрение жалобы Гериева на приговор.

    ПЦ "Мемориал" признал Гериева политзаключенным. Заявления в его поддержку опубликовали более десятка международных правозащитных организаций. 

    "Кавказский узел" считает уголовное дело в отношении Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

    После ареста Валова его сайт "БлогСочи" стал недоступен для пользователей Интернета

    Валов находится в СИЗО по обвинению в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Валов был задержан вечером 19 января 2018 года, перед задержанием в его квартире был проведен обыск.

    Александр Валов. Коллаж "Кавказского узла".

    По версии следствия, он получил 300 тысяч рублей за отказ от публикации материалов, критикующих депутата и рассказывающих о принадлежащем депутату и его родственникам имуществе.

    Сам обвиняемый утверждает, что 300 тысяч рублей были ему перечислены за рекламные услуги. Он связал уголовное преследование с работой на "БлогСочи" и "попыткой закрыть сайт".

    При этом сайт "БлогСочи" действительно в период пребывания Валова под стражей стал недоступен для пользователей Интернета.

    По словам его адвоката, доступ к сайту был прекращен с 27 марта. Бывший администратор сайта отметил, что неизвестные получили доступ к "БлогСочи", взломав пароли.

    Отметим, что в июле 2017 года депутат Напсо подал иск против Валова в связи с публикацией на сайте "БлогСочи". 27 сентября 2017 года Лазаревский райсуд Сочи удовлетворил иск Юрия Напсо о защите чести, достоинства и деловой репутации.

    Суд взыскал с главреда "БлогСочи" Александра Валова 1 миллион рублей, а с одного из блогеров сайта Владимира Мельникова - 500 тысяч рублей. Валов подал апелляционную жалобу, однако краевой суд отклонил ее.

    Толмачев посвятил борьбе с коррупцией свыше 15 лет

    Главный редактор газеты "Уполномочен заявить" и журнала "Про Ростов" Александр Толмачев был заключен под стражу в декабре 2011 года по обвинению в вымогательстве одного миллиона рублей у предпринимателя.

    Александр Толмачев. Коллаж "Кавказского узла".

    29 октября 2014 года Толмачев был признан виновным по четырем эпизодам уголовного дела о вымогательстве и приговорен к 9 годам колонии строгого режима. Вину он не признал.

    Активисты считают дело Толмачева сфабрикованным из-за того, что он писал о несправедливости судебной системы и коррупции в правоохранительных органах. В Ростовской области неоднократно проходили митинги в поддержку журналиста.

    "Александр Толмачев более 15 лет посвятил борьбе с коррупцией в высшем руководстве областных судебных и правоохранительных органов. Своими разоблачительными публикациями вызвал гнев судейской мафии", - отмечалось в сообщении "Комитета народного действия города".

    В день задержания Толмачева по подозрению в вымогательстве, 20 декабря 2011 года, Ростовский областной суд отменил приговор по другому делу в отношении него, по которому журналист обвинялся в клевете. 

    Толмачев в августе 2011 года приговором мирового судьи был осужден за клевету, содержащуюся в средствах массовой информации (ч.2 ст.129 УК РФ).

    Поводом для разбирательства стали авторские статьи Толмачева, в которых, как установил мировой суд, содержались "клеветнические измышления в отношении директора ООО "Центр судебных экспертиз по Южному округу". Однако областной суд впоследствии не нашел в действиях журналиста состава преступления.

    Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны - на странице "Мундиаль 2018 на Кавказе", а материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов".

    Примечания