Верующие протестуют против сноса мечети в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

31 мая 2018, 05:55

Госдеп обвинил власти Азербайджана в ущемлении прав религиозных меньшинств

Бюро по демократии и правам человека Госдепартамента США опубликовало ежегодный доклад о свободе вероисповедания в мире за 2017 год. В разделе, посвященном Азербайджану, отмечается, что власти страны отказывают в регистрации группам религиозных меньшинств, закрывают мечети под предлогом ремонта и контролируют ввоз и распространение религиозных материалов.

Как писал "Кавказский узел", в годовом отчете комиссии по религиозным вопросам Госдепартамента США (USCIRF), опубликованном в апреле 2017 года, отмечается, что ситуация в Азербайджане с религиозными свободами ухудшилась. По словам правозащитника Эльшана Гасанова, выводы авторов отчета справедливы, из общего числа политзаключенных в Азербайджане две трети составляют верующие.

Правозащитные группы из Азербайджана заявили, что правительство продолжает физически преследовать, арестовывать и заключать в тюрьму религиозных активистов, говорится в посвященном Азербайджану разделе доклада о свободе вероисповедания в мире за 2017 год, обнародованном Бюро по демократии и правам человека Госдепартамента США 30 мая.

В докладе сообщается со ссылкой на местных правозащитников, что общая численность заключенных верующих в Азербайджане достигла 80 человек (в 2016 году было 86).

23 марта рабочая группа правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов обнародовала список политзаключенных в Азербайджане, в который включены 142 фамилии. Самой многочисленной группой в списке являются осужденные по религиозным мотивам, в котором 83 фамилии.

В качестве примера притеснения верующих в докладе приводится арест и приговор лидерам "Мусульманского единства" и другим лицам в Нардаране.

Материал о поселке Нардаран и конфликтах его жителей с властями размещен в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В докладе также отмечается, что власти Азербайджана задержали, оштрафовали и предупредили множество человек за проведение несанкционированных религиозных собраний, отказывают в регистрации группам религиозных меньшинств, которые считают "нетрадиционными". При этом представители гражданского общества Азербайджана отметили толерантность в стране к традиционным религиозным группам, "включая евреев, русских православных и католиков".

Некоторым группам верующих власти Азербайджана, отмечается в докладе, разрешают действовать свободно, но при этом многие такие группы сообщали о трудностях при исповедании своей веры, а некоторые мечети в стране закрываются под предлогом ремонта.

В качестве примера приводится мечеть "Гаджи Джавад", которая была разрушена в июле 2017 года, а также мечеть "Ашурбей" в Старом городе Баку, закрытая на ремонт в июле 2016 года и не открытая до сих пор.

Мечеть "Гаджи Джавад" в Баку была разрушена вместе с остальными постройками на территории, которая известна как "Советская". Массовый снос старых построек проводился с целью благоустройства и строительства новых автомобильных дорог. Прихожанам мечети было обещано, что если будет принято решение о сносе мечети, она не будет разрушена, пока не будет построена новая в другом месте.

Кроме того, в стране контролируется ввоз, распространение и продажа религиозной литературы, говорится в докладе.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии