Глава Клуба прав человека Расул Джафаров. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 марта 2018, 23:57

Азербайджанские правозащитники пояснили различия в списках политзеков

Рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов обнародовала 23 марта обновленный список политзаключенных из 142 фамилий. Дела еще двух заключенных находятся на мониторинге. Этот список отличается  от опубликованного в январе документа Центра защиты политзаключенных  из 161 фамилии. Авторы двух списков пояснили "Кавказского узлу" причины расхождений.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущая версия списка Рабочей была опубликована в августе 2017 года. Документ включал имена 158 политзаключенных, еще шесть человек были взяты на мониторинг. И Рабочая группа, и ЦЗПЗ утверждают, что из списки, основываются на критериях на принятой в октябре 2012 года резолюции ПАСЕ.

«Часть людей из прошлого списка была досрочно освобождена, некоторые вышли, отбыв срок заключения. Мы очень надеялись, что к Новруз-байраму будет помилование и выйдет большая группа осужденных, в том числе политзаключенных. К сожалению, этого не произошло, и потому мы решили опубликовать обновленный список», - сказал координатор рабочей группы, глава Клуба прав человека Расул Джафаров корреспонденту «Кавказского узла».

«В сентябре 2017 года наступил очередной короткий период "оттепели". В один день, 11 сентября, была изменения мера пресечения директору агентства Turan Мехману Алиеву, а впоследствии его дело вовсе было прекращено, и по УДО освобождены 14 жителей поселка Нардаран из числа тех, что получили небольшие сроки по обвинению в незаконном хранении оружия. 15 сентября суд смягчил наказание финансовому директору газеты "Азадлыг" Фаигу Амирову, и он вышел на свободу», - пояснил член рабочей группы, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы корреспонденту «Кавказского узла».

В апреле-мае у нескольких политзеков завершаются сроки заключения. «Мы надеемся, что к 28 мая, 100-летию Азербайджанской Демократической Республики, будет распоряжение президента о помиловании и многие политзаключенные выйдут на свободу», - сказал Казымлы.

Самая многочисленная группа – осужденные по религиозным мотивам

Политзаключенные в списке классифицируются на 9 групп. Так, в группу «Журналисты/блогеры» включены 11 человек, в частности, Мехман Гусейнов, Афган Мухтарлы, Азиз Оруджев.

Поэт Тафиг Гасанли и писатель Садай Шекерли включены в группу «Литераторы».

В категории «Правозащитники» один человек – Алиаббас Рустамов.

В группе «Политические и общественные активисты» - 12 человек. В их числе - два зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы и Фуад Гахраманлы, лидер движения «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов, активисты движения Nida Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов.

Самая большая группа «Верующие», насчитывает 83 фамилии. В эту категорию входят 59 человек, арестованных после столкновений в поселке Нардаран.

Материал о поселке Нардаран и конфликтах его жителей с властями размещен в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В этой же группе - шесть осужденных за участие в акции протеста "Свободу хиджабу" в октябре 2012 года.

Еще шесть человек из этой категории были арестованы в мае 2012 года за протесты против проведения конкурса "Евровидение" в Баку. В тюрьмах остаются также трое арестованных в сентябре 2012 года в городе Масаллы за протесты против выступления танцовщиц на местном фольклорном фестивале и осужденных по обвинению в совершении тяжких преступлений.

Кроме того, в списке значатся пять фигурантов дела против руководства Исламской партии.

В категории "Приговоренные к пожизненному лишению свободы" по-прежнему остаются трое бывших сотрудников Отряда полиции особого назначения, которые были приговорены к смертной казни после мятежа в марте 1995 года. Когда смертную казнь отменили, им заменили расстрел на пожизненное заключение вместо максимального на тот момент срока наказания в 15 лет.

15 человек из списка были осуждены после акций протестов социального характера в Исмаиллы в 2013 году, Мигячевире в 2015 году и Сиязани 2016 году.

В группе «Бывшие госчиновники» - экс-министр здравоохранения Али Инсанов и бывший следователь прокуратуры Руфат Сафаров.

В группе «Политические заложники» - три человека: Мубариз Абдуллаев, Мурад Адилов и Эльнур Сеидов, которых, как считают авторы списка, осудили из-за политической деятельности родственников.

Кроме того, в список включены 10 верующих из "группы Саида Дадашбейли", которые в 2007 году были осуждены по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и намерении свергнуть конституционный строй. Однако авторы списка считают, что следствие и суд проводились "с настолько грубыми нарушениями, что молодых людей признали виновными даже не в попытке, а в захвате власти, то есть в несуществующем событии".

На мониторинге рабочей группы остаются дела Эмина Шагиева и Ренада Алиева, близких родственников политэмигрантов Тюркеля Азертюрка и Риада Алиева, которые критикуют власти Азербайджана из-за рубежа.

Позиции правозащитников отличаются в вопросе пожизненно осужденных

Во многом позиции Центра защиты политических заключенных и Рабочей группы совпадают, сказал координатор ЦЗПЗ Огтай Гюльалыев.

«Все 142 человека из списка Рабочей группы есть в нашем списке. Однако некоторых людей Рабочая группа признала политзаключенными по прошествии определенного времени. К примеру, в ее списке появились журналисты Эльчин Исмаиллы и Зия Асадли, активист движения «Мусульманское единство» Ахсан Нурузаде, активист партии «Мусават» Аликрам Хуршудов, член партии Народного фронта Эльнур Фараджев. Всех их мы с первого дня ареста признали политзаключенными, поскольку мотивы этих уголовных дел были очевидны», - сказал Гюльалыев.

По его словам, принципиальные расхождения заключаются в вопросе осужденных верующих и пожизненно заключенных.

«Нельзя, признавая политзаключенными лидеров и активистов движения «Мусульманское единство», не признавать таковыми людей, которые выполняли в этой организации технические функции. Ведь их тоже арестовали из-за деятельности движения. Наши позиции разнятся по отбывающим пожизненное наказание: осужденными по делам о мятеже ОПОН в 1995 году, о попытке госпереворота бывшего премьер-министра Сурета Гусейнова в 1994 году, а также участникам вооруженного отряда «Гарангуш», которые были фигурантами дела об убийстве силовиков, хотя собственно в убийстве они не участвовали. Мы считаем, что всем им должны были заменить высшую меру на альтернативную меру наказания на момент вынесения приговора, то есть осудить на 15 лет лишения свободы. Рабочая же группа считает политзеками только троих из них», - пояснил Гюльалыев.

Центр защиты политических заключенных был учрежден в январе 2018 года директором Института мира и демократии Лейлой Юнус, общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга политзаключенных.

«Мы признаем политзаключенными троих, потому что их еще в 2001 году таковыми признали эксперты Совета Европы», - пояснил член Рабочей группы Самир Казымлы.

«Так, журналиста Джавида Ширалиева мы не считаем политзаключенным. Да, в его деле были грубые нарушения процессуальных норм, но политических мотивов не было. Но ЦЗПЗ считает его политзаключенным. Или, например, богослов Эльшан Мустафаоглу, осужденный по обвинению в шпионаже. Дело было закрытым, мы деталей не знаем. Но сам богослов или его адвокат не заявляли, что считают дело политическим», - сказал Казымлы.

Он отметил, что Рабочая группа была создана еще в июне 2014 года по инициативе правозащитников Расула Джафарова и Лейлы Юнус.

«Но вскоре, в августе 2014 года, Юнус, Джафаров, а также правозащитник Интигам Алиев оказались за решеткой. И тогда мы, оставшиеся на свободе активисты, журналисты, юристы, адвокаты, решили продолжить дело арестованных и регулярно обновляли списки. После освобождения правозащитников у нас ними наметились некоторые различия во взглядах и возник ЦЗПЗ. Однако наши списки на 80-90 процентов совпадают, наша работа служит общему делу - привлечению внимания к проблеме политзаключенных», - сказал Казымлы.

Участники Рабочей группы не исключают, что число политзаключенных в Азербайджане может быть больше, чем указано в списке. «В наши списки включены люди, дела которых были всестороннее изучены, и политические мотивы преследования не вызывают сомнений», - отметил Казымлы.

Власти страны отрицают наличие осужденных по политическим мотивам.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии