Оюб Титиев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

14 мая 2018, 15:55

Правозащитники призвали Путина остановить расправу над Титиевым

Деятели науки и искусства, представители духовенства, журналисты и правозащитники призвали Владимира Путина обеспечить передачу дела главы грозненского представительства "Мемориала" Оюба Титиева на федеральный уровень.

Как писал "Кавказский узел", глава грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Оюб Титиев 11 мая был награжден премией Московской Хельсинкской группы за мужество, проявленное в защите прав человека. Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник отверг обвинение и заявил, что наркотики ему подбросил силовик. 

Дело Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов, считает член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Вместе с тем коллеги Титиева выразили надежду, что его преследование не остановит работу правозащитников в Чечне. Защита продолжает требовать передачи дела на федеральный уровень, так как в Чечне объективное расследование невозможно, заявил ранее "Кавказскому узлу" адвокат Илья Новиков.

Обращение с призывом взять на контроль дело Оюба Титиева и положить конец преследованию правозащитников передано в администрацию президента.

Авторы письма обратили внимание Путина на фальсификацию дела Титиева, назвав его "акцией устрашения всех правозащитников и людей доброй воли, добивающихся законности и соблюдения прав человека в Чечне", говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

Подписи под обращением поставили 60 человек, среди них правозащитник, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, литераторы Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая, Сергей Гандлевский и Дмитрий Быков, журналист Леонид Парфенов и другие.

"Обращаемся к Вам, как к гаранту российской Конституции, с просьбой обеспечить немедленную передачу дела Титиева на федеральный уровень, взять это дело на контроль и положить конец травле "Мемориала", - цитирует обращение ПЦ "Мемориал".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

22 мая 2018, 11:16

22 мая 2018, 10:17

22 мая 2018, 09:39

  • Землетрясение произошло в Грузии

    Подземный толчок зарегистрирован сегодня на глубине километра неподалеку от грузинского села Пшавели. Информации о жертвах или разрушениях пока не поступало.

22 мая 2018, 08:53

22 мая 2018, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей