Портреты к акции "Бессмертный полк" в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

08 мая 2018, 12:02

Студенты в Грозном сообщили о принуждении к шествию "Бессмертного полка"

По меньшей мере 10 тысяч человек примут участие в акции "Бессмертный полк", запланированной на 9 мая в Грозном, заверили власти Чечни. Отказ от участия в шествии грозит недопуском к зачетам, посетовали студенты местных вузов.

Шествия "Бессмертного полка" в городах России проводят две структуры - НКО "Бессмертный полк" и организация "Бессмертный полк России", рассказывается в материале "Кавказского узла" "Кремлевский и народный «Бессмертный полк» - что планируется на 9 мая". "Нам хочется, чтобы люди сами решали, как почтить память участников Великой Отечественной войны, чтобы это было добровольно. Акции «Бессмертного полка России» проходят иначе — школьникам раздают портреты, вводятся мобилизации, заставляют участвовать бюджетников", - заявил один из руководителей "Бессмертного полка" и организатор первой акции движения Сергей Лапенков.

Как писал "Кавказский узел", в 2017 году в акции "Бессмертный полк" в Грозном приняли участие, по данным МВД Чечни, около 10 тысяч человек, что вдвое больше, чем в 2016 году. Участники шествия признали тогда, что не все пришли на акцию добровольно.

В акции "Бессмертный полк", которая пройдет 9 мая в Грозном после военного парада, запланировано участие не менее 10 тысяч человек, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского министерства по делам молодежи.

"Это ожидаемое количество участников, хотя, с высокой долей вероятности, их будет значительно больше. Например, в прошлом году вместо ожидаемых шести тысяч человек пришли 10 тысяч", - сказал он.

Для участия в акции, по словам представителя министерства, нужно лишь подготовить фотографию родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне, и прийти в центр Грозного.

Правоохранители переведены накануне праздников на усиленный вариант несения службы, а следить за порядком в центре Грозного будут несколько тысяч полицейских, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД по Чечне.

"Центральная часть Грозного – проспекты Путина, Кадырова, часть улицы Маяковского и примыкающие к ним улицы и кварталы - на время проведения акций будет перекрыты для движения автомобильного транспорта", - уточнил он.

Студенты местных вузов рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, что их обязали принять участие в намеченных на 9 и 10 мая мероприятиях по случаю празднования Дня Победы и Дня памяти и скорби народов республики.

День памяти и скорби ранее отмечался в Чечне 23 февраля, так как в этот день в 1944 году началась депортация чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. В 2011 году власти объявили, что День памяти и скорби народов республики будет ежегодно отмечаться 10 мая - в день похорон первого президента Чечни Ахмата-хаджи Кадырова, убитого в результате теракта 9 мая 2004 года.

"Предстоящие два дня у нас займет участие в массовых акциях в центре Грозного. Завтра [9 мая] надо быть на шествии «Бессмертного полка», а послезавтра – в мероприятиях по случаю Дня памяти и скорби. Участие в этих мероприятиях – строго обязательное. Неучастие грозит недопуском к экзаменам и зачетам", - сказал студент нефтяного университета Умар.

Студентов педуниверситета также обязали утром 9 мая быть в центре города, сообщила студентка Заира. "С утра надо быть в центре, будет шествие. Мы в нем в прошлом году тоже участвовали. Тогда нам раздали плакаты с фотографиями фронтовиков, флаги, и мы прошлись по центру города. То же самое предстоит повторить и теперь", - рассказала девушка.

Сотрудники бюджетных организаций и студенты вузов Чечни регулярно сообщают о вынужденном участии в массовых мероприятиях. Так, студенты в Грозном рассказали о принуждении к посещению 30 апреля футбольного матча между "Ахматом" и "Уралом" и к явке на первомайскую демонстрацию. В апреле грозненские бюджетники жаловались на принуждение к участию в шествии в честь годовщины отмены режима контртеррористической операции, к посещению автогонок, уборке православных кладбищ и к участию в весенних субботниках.

Сейчас в Чечне живут "всего несколько" участников Великой Отечественной войны и около 700 тружеников тыла, тогда как год назад в республике проживали 19 ветеранов войны и 767 тружеников тыла, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минтруда Чечни.

"Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла - это уже глубокие старики, которым за 85-90 лет. Все они обеспечены жильем, получают помощь от властей, ежегодно в канун 9 мая им выдаются единовременные денежные пособия", - рассказал представитель властей.

"Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и влиянии войны на жизнь жителей Кавказа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей