10 мая 2017, 10:32

Более 10 тысяч человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Грозном

Жители столицы Чечни заявили о беспрецедентных мерах безопасности и принуждении к участию в шествии "Бессмертного полка".

Как сообщал "Кавказский узел", 9 мая в регионах СКФО состоялись праздничные мероприятия в честь Дня Победы. При этом самыми массовыми стали мероприятия в рамках акции "Бессмертный полк".

По данным МВД Чечни, в этом году в шествии в Грозном приняли участие свыше 10 тысяч человек - "вдвое больше, чем в 2016 году".

"Возглавлял колонну глава республики. В акции участвовали активисты общественных организаций, работники министерств и ведомств, студенты грозненских вузов, техникумов и училищ. Многие пришли на шествие вместе со своими детьми. Мероприятие прошло в спокойной обстановке", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни.

Участники шествия утверждают, что "не все пришли на акцию добровольно".

"Нас заранее предупредили, что 9 мая надо будет прийти в университет. Там нам раздали транспаранты, флаги, фото участников Великой Отечественной войны, и мы отправились на проспект Путина. Пускали туда только после личного досмотра и только через рамки металлодетекторов. Все подходы и подъезды к проспекту со дворов домов были полностью закрыты, причем не только нарядами полиции и военных, но и тяжелыми грузовиками. После завершения шествия мы сдали портреты и все остальное и разошлись", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" студент грозненского вуза Алихан.

"На шествие "Бессмертного полка", конечно же, пришло много родственников участников ВОВ, но еще больше было тех, кто нес портреты совершенно незнакомых им людей. Это было видно даже невооруженным глазом. Достаточно было посмотреть, как после завершения шествия люди несут портреты. Своих несли аккуратно, а чужих как попало, даже древками вверх. У некоторых молодых людей, уходивших с шествия, я видела по несколько портретов. Понятно, что это были студенты или активисты, а на фото были не их близкие", - полагает преподаватель школы Лиза.

"Все эти демонстрации, митинги и все остальное у нас формализовали. То же самое случилось и с шествием "Бессмертного полка". Сверху пришло указание направить определенное количество людей, и мы их направили. День Победы это, безусловно, большой праздник, но многие забывают, что чеченцы, ингуши, представители некоторых других народов встречали 9 мая 1945 года в ссылке, в качестве врагов народа. Об этом ни один из чиновников не говорил и не говорит", - отметил работник учреждения образования в Грозном Лечи.

По словам мужчины, его дед был участником Великой Отечественной войны. "Он умер в 2000 году, когда у нас еще была активная фаза войны. Чтобы его похоронить, пришлось взять разрешение у комендатуры, потому что через посты не пропускали. На кладбище смогли поехать только самые близкие родственники, не больше 10 человек. Вот так его отблагодарило наше государство за то, что он защищал свою страну", - заявил Лечи.

Шествие "Бессмертного полка" в чеченской столице состоялось во второй половине дня 9 мая. Перед этим в центре города прошел военный парад, в котором было задействовано порядка 3 тысяч военных и сотрудников различных силовых структур, и более 100 единиц военной техникой, включая и системы залпового огня «Град». Кроме того, в небе над Грозным пролетели боевые вертолеты и самолеты.

"Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и влиянии войны на жизнь жителей Кавказа.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей