Беслан Иритов. Фото: Пресс-служба Комитета против пыток http://www.pytkam.net

27 апреля 2018, 15:49

Суд разрешил Беслану Иритову выйти на свободу под залог

Нальчикский городской суд постановил освободить из-под домашнего ареста Беслана Иритова, брата главы общественной организации "Вольный аул", в случае уплаты им двух миллионов рублей залога. Защита заявила, что у Иритова нет таких денег.

Как сообщал "Кавказский узел", глава общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов и его брат Беслан Иритов, подозреваемые в избиении полицейских 31 октября 2017 года, находятся под домашним арестом.

В день задержания Иритовых жители Вольного аула, требующие выделить землю под строительство домов, вышли на акцию с требованием встречи с мэром Арсеном Алакаевым, но были разогнаны силовиками.

Государственный обвинитель выступила сегодня с ходатайством о продлении Беслану Иритову домашнего ареста, а защита попросила изменить меру пресечения на подписку о невыезде, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Караваев. Дополнение "Кавказского узла" от 22:40 мск 27.04.2018: Александр Караваев защищает Беслана Иритова по соглашению с общественной организацией "Комитет против пыток".

По словам Караваева, он заявил на суде, что прокурор никак не обосновал необходимость продления Иритову домашнего ареста. Сам подсудимый отметил на заседании, что не может оказать давления на свидетелей, оказавшись на свободе, и не намерен скрываться от следствия, добавил адвокат.

Суд согласился с тем, что оснований для продления домашнего ареста нет, а также учел, что Беслан Иритов имеет постоянное место жительства, женат, имеет малолетнего ребенка, характеризуется положительно и от следствия не скрывался. "С учетом характера и степени общественной опасности преступления, в котором обвиняется Иритов Б.С., обстоятельств совершения этого преступления <…> суд считает, что достаточным будет избрание в отношении него меры пресечения в виде залога", - говорится в постановлении суда.

Согласно решению горсуда Нальчика, Беслан Иритов будет освобожден, если внесет залог до 30 июля 2018 года. До этого он будет оставаться под домашним арестом.

Вынеся такое решение, суд  подтвердил, что сторона обвинения не привела ни одного основания для дальнейшего нахождения Беслана Иритова под домашним арестом, однако сумма залога чрезмерно велика, отметил адвокат Александр Караваев. "Суд дал гипотетическую возможность Беслану Иритову работать и кормить семью. Но при этом сумма залога является чрезмерно завышенной, и вряд ли такая сумма найдется. Эта сумма является непосильной для Беслана Иритова", - сказал Караваев.

Дело Беслана Иритова, выделенное в отдельное производство, начнут рассматривать по существу с 29 мая. Завтра, 28 апреля, состоится заседание по продлению меры пресечения Аслану Иритову.

По данным следствия, глава общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов 31 октября 2017 года ударил одного полицейского головой в лицо и рассек ему губу, а другого попытался задушить. Сам Аслан Иритов, у которого нет кистей рук, отрицал применение какого-либо насилия к сотрудникам полиции. 9 апреля в Интернете появилась видеозапись, существенно уточнившая обстоятельства задержания Аслана Иритова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

14 августа 2018, 11:12

14 августа 2018, 10:51

14 августа 2018, 09:59

14 августа 2018, 08:58

14 августа 2018, 08:18

  • Адвокат уточнил причину ареста Седы Дудуркаевой

    Арест в Стамбуле Седы Дудуркаевой, дочери бывшего главы миграционной службы по Чечне, вызван подозрениями в использовании фальшивого паспорта, а не в связях с сирийскими боевиками, сообщил ее адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей