23 апреля 2018, 14:25

Два жителя Чечни обвинены в нападении на псковских десантников

Передано в суд дело Арслана Таушева и Расула Кошманбетова, обвиненных в нападении на военнослужащих в 2000 году, сообщила сегодня Генпрокуратура. Обвиняемые уже отбывают наказание за причастность к боевикам.

Как писал "Кавказский узел", бой между бойцами шестой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ и отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба произошел 29 февраля - 1 марта 2000 года в районе селения Улус-Керт в Шатойском районе Чечни. В результате 84 из 90 военнослужащих погибли, четверо получили ранения. Среди членов подполья были убиты 370 человек.

По версии следствия, Таушев и Кошманбетов входили в состав группы боевиков под руководством Хаттаба и 29 февраля 2000 года в районе села Улус-Керт принимали участие в боях с военнослужащими. Им предъявлены обвинения по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих).

Обвинительное заключение утверждено заместителем генерального прокурора России Иваном Сыдоруком, а дело направлено для рассмотрения по существу в Шатойский районный суд Чечни, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Генпрокуратуры России.

Комментарии от обвиняемых относительно обвинений, озвученных Генпрокуратурой, не поступали.

В конце январе текущего года за участие в нападении на псковских десантников к 16 годам и 15,5 года были приговорены жители Чечни Фаизбек Амангазиев и Арслан Валиев. Они были найдены благодаря показаниям ранее осужденных участников нападения, заявила 2 февраля ФСБ России.

Отметим, что Расул Кошманбетов и Арслан Таушев в 2015 году были приговорены к 8 годам колонии строгого режима каждый за участие в составе группы боевиков в нападении в октябре 1999 года в станице Червленной Шелковского района на военнослужащих войсковой части Минобороны России, в результате которого 15 человек погибли, 28 были ранены.

Кошманбетов и Таушев в начале второй чеченской военной кампании входили в состав так называемого "Ногайского батальона", которым командовал полевой командир Султан Даутов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской полиции. "Ногайский батальон" напрямую подчинялся Басаеву и Хаттабу", - заявил источник.

По его словам, большинство боевиков "Ногайского батальона", включая и его командира, были убиты в ходе боестолкновений и в результате спецопераций, проведенных силовыми структурами в начале 2000-х годов, а часть его участников были задержаны в разные годы и осуждены.

"Ногайский батальон" был боевым подразделением боевиков, сформированным во время первой чеченской войны при непосредственном участии Шамиля Басаева. Основу формирования составили ногайцы, в том числе из Чечни, говорится в статье "Кавказского узла" о "Ногайском батальоне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 20:39

19 июля 2018, 20:02

19 июля 2018, 19:56

19 июля 2018, 19:38

19 июля 2018, 19:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей