Школьный медицинский кабинет. Фото Ярослава Потапова, пресс-служба администрации Краснодара. krd.ru/novosti/glavnye-novosti/news_30082017_103000.html

22 апреля 2018, 07:33

Проверка школьников на туберкулез вызвала недовольство родителей в Чечне

Родители учащихся в Чечне массово отказываются от проведения детям пробы Манту, считая ее прививкой. По словам родителей школьников, педагоги пригрозили не пускать детей в школу без реакции Манту.

Как писал "Кавказский узел", в конце января 2017 года власти Чечни признали проблему массовых отказов от вакцинации детей. Родители дошкольников при этом посетовали, что непривитых детей не принимают в детсады.

Число отказов от вакцинации выросло после того, как среди пользователей WhatsApр в республике распространилось обращение медсестры Каметы Джаутхановой, рассказавшей о случаях серьезных осложнений после прививок от полиомиелита. С Каметой Джаутхановой лично встретился глава Чечни Рамзан Кадыров, в ходе этой встречи женщина отказалась от своих слов.

В рамках начавшейся в Чечне кампании по иммунизации школьников от туберкулеза детям делают пробы Манту, которые не являются прививками, однако родители учащихся считают ее прививкой и выражают недовольство на фоне распространения панических слухов о вреде вакцинации, сообщила представитель республиканского Минздрава корреспонденту "Кавказского узла".

"Речь идет о пробах Манту, фактически это не прививка, а профилактическое обследование детей на заболевание туберкулезом. Ежегодное исследование реакции на туберкулезные микроорганизмы способствует выявлению заболевания в ранних стадиях, но находится немало тех, кто отказывается делать своим детям туберкулиновую пробу. Есть люди, которые распространяют всевозможные панические слухи о пострадавших детях и о вреде прививок", - рассказала сотрудница ведомства.

По словам сотрудницы Минздрава, представители ведомства провели 20 апреля проверку в населенном пункте Катар-Юрт Ачхой-Мартановского района, так как местные жители распространили информацию о негативных последствиях иммунизации в местной школе. В распространившемся аудиообращении утверждалось, что несколько учеников школы в Катар-Юрте находятся в тяжелом состоянии. Проверка эти факты не подтвердила.

"О том, что детям будут делать пробы Манту, нам было известно еще в конце прошлой недели. Было также указание не допускать не прошедших иммунизацию детей на занятия, и я предупредила об этом родителей своих учеников. Однако согласие на то, чтобы детям сделали Манту, дали лишь несколько человек, остальные заявили об отказе", - рассказала преподаватель грозненской школы Лариса корреспонденту "Кавказского узла".

Педагог добавила, что представила списки детей "отказников" руководству школы. Запрет на посещение занятий для этих детей, несмотря на предупреждение, не введен, отметила она.

"Пробы Манту нашим детям делали осенью прошлого года, совершенно непонятно, зачем их снова делают. Учителя не объясняют - классный руководитель моей дочери просто разослала сообщение, что детям будут делать Манту и никаких отказов быть не должно, что отказников не будут пускать на занятия. Многие родители написали, что отказываются, и тогда она потребовала письменных объяснений для директора школы. Я этот письменный отказ передала, но на этом пока все успокоилось", - рассказала жительница Чечни Петимат корреспонденту "Кавказского узла".

Петимат добавила, что намерена заниматься с дочерью дома, если ребенка перестанут пускать в школу.  "Об этих вакцинациях в последнее время говорят и пишут очень много плохого, потому мы от них отказываемся. Еще более подозрительно, что их делают так часто", - сказала женщина.

Жительница Грозного Зара также отказывается прививать своих детей. "Нам 17 апреля в WhatsApр учителя написали, что в обязательном порядке детям будут делать Манту. Некоторые родители тут же ответили отказом. Тогда преподаватель скинула приказ министра здравоохранения "О порядке допуска детей в организационные коллективы при отказе родителей от туберкулинодиагностики" еще от мая 2016 года. На вопрос о том, при чем тут приказ двухлетней давности, учительница ответила, что он действует по сей день. Я тем не менее ответила отказом, то же самое сделали больше половины родителей. Если не будут пускать детей в школу, обратимся в прокуратуру", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 08:50

24 мая 2018, 08:42

24 мая 2018, 07:36

24 мая 2018, 06:36

24 мая 2018, 06:09

  • Голодающие пайщики в Сочи пожаловались на ухудшение самочувствия

    Протестующие пайщики ЖСК "Индекс" в Сочи провели собрание, на котором приняли решение обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на назначенных им судей в Краснодарском крае. К концу второго дня голодовки они сообщили, что чувствуют слабость и головокружение.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей