Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 февраля 2017, 16:26

Власти Чечни используют запрет на прием в детсады в ходе кампании по вакцинации

Минздрав Чечни рапортовал о преодолении проблем с вакцинацией детей против полиомиелита. Родители жалуются на то, что непривитых детей не принимают в детсады. В Минздраве это считают оправданным.

Как писал “Кавказский узел”, в конце января власти Чечни признали проблему массовых отказов от вакцинации детей. Это произошло после того, как среди пользователей WhatsApр в республике с 23 января распространилось обращение медсестры Каметы Джаутхановой, рассказавшей о случаях серьезных осложнений после прививок от полиомиелита.

С Каметой Джаутхановой, которая оказалась медицинской сестрой республиканского клинического центра инфекционных болезней, лично встретился глава Чечни Рамзан Кадыров. В видеосюжете об этом на телеканале "Грозный" утверждалось, что источником информации о заболевших после прививок детях стала одна из знакомых медсестры. В центре, где работала Джаутханова, подтвердили поступление двух малолетних мальчиков с подозрениями на поствакцинальное осложнение, отметив, что этот диагноз не подтвердился.

"Снизить число "отказников" удалось благодаря разъяснительной работе с населением"

В Чечне за неполные три недели вакцинацию прошли более 16 тысяч детей дошкольного возраста, сообщили в министерстве здравоохранения Чечни.

"В период с 23 января по 12 февраля, то есть за неполные три недели, вакцинацию от полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша и гемофильной инфекции типа B у нас прошли свыше 16 тысяч детей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Минздрава Чечни, не уточнив, сколько всего уже привито в республике детей.

Ранее в Минздраве заявили, что кампания по вакцинации детей была начата в республике в ноябре 2016 года, и к 28 января программа вакцинации от полиомиелита по республике была выполнена примерно на 70%. В то же время, согласно данным Минобразования республики, на сегодняшний день в учреждениях дошкольного образования Чечни обучается свыше 60 тысяч воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет.

"При проведении прививок используется уже хорошо зарекомендовавший себя в Европе современный препарат "Пентаксим". Показатель числа прививок у нас очень хороший, особенно с учетом того, что проведение прививок проходит в довольно-таки сложных условиях, поскольку родители массово отказывались от вакцинации детей", - рассказала сотрудница Минздрава Чечни.

По ее словам, вакцинация детей и взрослых от различных заболеваний в республике проводится регулярно, однако только в этом году прививочная кампания столкнулась с такими сложностями. Поводом для массовых отказов родителей от вакцинации детей, отметила представитель Минздрава, послужили различные слухи и домыслы, распространяемые в республике, в том числе и через социальные сети.

В министерстве утверждают, что снизить число "отказников" от вакцинации удалось во многом благодаря проведению разъяснительно-профилактической работы с населением и приезду в Чечню специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. По словам сотрудницы Минздрава, вакцинация проходит во всех районах Чечни, включая и отдаленные населенные пункты, куда медики выезжают на специально оборудованных медицинских модулях, созданных на базе автомашин КамАЗ.

В Минздраве сообщили также, что для проведения вакцинации в республике ранее было закуплено 30 тысяч доз препарата "Пентаксим", еще столько же будет доставлено в республику в ближайшее время.

"Препарат закупается в 2 этапа. Это связано с тем, что вакцину следует перевозить и хранить в строго определенных условиях. Поэтому половину доз завезли в январе, вторую половину завезем в ближайшие недели", - говорят в министерстве.

В последний раз вспышка эпидемии полиомиелита отмечалась в Чечне в середине 1990-х годов, во время первой военной кампании на территории республики. В 2010 году в Чечне были зафиксированы три случая заболевания, но дальше оно не распространилось. После этого в СКФО и ЮФО была организована масштабная кампания по вакцинации детей.

Жители Чечни жалуются на то, что непривитых детей отказываются принимать в детсады

Жители Чечни пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" на то, что непривитых детей отказываются допускать в дошкольные учреждения.

"Мой ребенок уже четвертую неделю не может посещать садик, потому что непривитых детей принимать отказываются. Объясняют это тем, что прошедших и не прошедших вакцинацию детей нельзя держать вместе, и что полиомиелит может передаться. При этом с меня, как и с других родителей, еще в середине января взяли плату за февраль", - рассказала жительница Грозного Дагмара.

По словам другой местной жительницы, Седы, в ее семье двое детей дошкольного возраста, и из-за отказа в приеме в садик у них возникли серьезные проблемы.

"Мы с мужем работаем, старшая дочь ходит в школу, а оставлять двоих детей теперь не с кем, потому что в садик их не берут. Они недавно переболели "свинкой", и делать им прививки нельзя. Мне пришлось взять отпуск без содержания, но это не выход. Наверное, придется нанимать няньку на дом", - заявила женщина.

О том же говорит и жительница республики Лайса. "Нам говорят, что непривитые дети два месяца не могут посещать садик, поскольку это опасно. Но даже после этого ожидается еще какая-то вакцинация, и опять-таки не привитых детей брать в садик не будут", - говорит Лайса.

Она отмечает также, что, как и многие другие родители, опасается проводить вакцинацию своего ребенка. "Я просто боюсь. Если выбирать между прививками и отказом от садика, я скорее выберу второй вариант", - сказала она.

Стоит отметить, что те родители, что провели вакцинацию детей, считают проблему прививок надуманной.

"У меня четверо детей в возрасте до 4 лет, и всем им я сделала прививки от полиомиелита, и ничего страшного не случилось. У двоих младших какое-то время была небольшая температура, покраснение в районе укола, и все. Я вообще думаю, что это просто надуманная проблема. Ни в Дагестане, ни в  Ингушетии, ни в Осетии, ни в других регионах России этого ажиотажа вокруг прививок, как у нас, нет. Прививки делались всегда, и в этом нет ничего страшного", - полагает жительница Грозного Зарета.

Некоторые группы в чеченских детсадах опустели на треть

Работники дошкольных учреждений региона говорят о том, что им даны четкие указания относительно не прошедших вакцинацию детей.

"Из моей группы в 35 человек садик сейчас посещают всего 24 ребенка, которые прошли вакцинацию от полиомиелита. Родители остальных отказываются прививать своих детей, а нам запрещено принимать не прошедших вакцинацию воспитанников", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" воспитательница одного детсадов Грозного Лариса.

О том же говорит и воспитательница другого дошкольного учреждения.

"Допускать в садик детей, которые не получили прививки от полиомиелита, категорически запрещено. Срок действия запрета – 2 месяца. Это инкубационный период, в течение которого, как объясняют врачи, болезнь может передаться от больных к здоровым детям. У меня почти треть группы не посещает садик с конца января, потому что родители не хотят прививать своих детей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" воспитательница.

"Некоторые родители заявили мне, что они лучше не будут пускать своих детей в садик, чем подвергать их здоровье опасности. Такая вот ситуация у нас сложилась на сегодняшний день", - сказала она.

Отказ принимать непривитых детей в учреждения дошкольного образования незаконным назвал представитель Коллеги адвокатов Чечни.

"Это грубейшее нарушение норм федерального законодательства. В соответствии со статьей 5 федерального закона от 17 сентября 1998 года "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. Родители могут письменно отказаться от вакцинации своих детей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист.

По его словам, отсутствие профилактических прививок может повлечь за собой временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения. "Но только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Это означает, что на территории того или иного учреждения должен быть объявлен карантин, с указанием причины и время действия", - подчеркнул юрист.

Между тем, в министерстве здравоохранения Чечни проинформировали, что на сегодняшний день ни в одном из дошкольных учреждений республики режим карантина не введен.

"Такие меры принимаются только в чрезвычайных ситуациях, например, массовом заболевании детей или же угрозе эпидемии. Такого у нас нет", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

При этом отказ принимать не прошедших вакцинацию от полиомиелита детей в учреждения дошкольного образования в Минздраве считают оправданным.

"Полиомиелит очень опасная вирусная болезнь, которая может передаваться воздушно-капельным путем. Нахождение в одном помещении привитых и непривитых детей чревато непредсказуемыми последствиями. Именно поэтому непривитые дети временно не допускаются в дошкольные учреждения", - подчеркнул представитель Минздрава.

Напомним, в ноябре 2016 года родители в Чечне также жаловались на то, что дети, не прошедшие вакцинацию от гриппа и полиомиелита, не допускаются к посещению детсадов в Грозном. Юристы также тогда заявляли, что подобные действия со стороны работников дошкольных учреждений незаконны.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей