Талех Хасмамедов. Фото: скриншот видео РСЕ/РС.
https://fb.rferl.org/1/flashembed.aspx?t=vid&id=24809890&w=435&h=314&skin=embeded

21 апреля 2018, 23:14

Правозащитник Талех Хасмамедов отверг обвинения в хулиганстве

Активист Центра защиты политзаключенных Азербайджана Талех Хасмамедов освобожден после задержания, но объявлен подозреваемым в хулиганстве и передан под надзор полиции. Правозащитник не признал вину и заявил о фабрикации уголовного дела.

Как писал "Кавказский узел", Талех Хасмамедов был задержан утром  19 апреля. По версии МВД, он избил трех полицейских, требуя вернуть арестованную машину. Но коллега Хасмамедова Огтай Гюльалыев выразил уверенность, что активист задержан в связи с правозащитной деятельностью.

Сегодня вечером Талех Хасмамедов был освобожден из-под стражи в здании Гейчайского районного суда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор Центра защиты политзаключенных (ЦЗПЗ) Огтай Гюльалыев.

Суд избрал в отношении Хасмамедова меру пресечения в виде передачи под надзор полиции, без содержания под стражей. Однако на активиста заведено дело по статье 221.2.2 (хулиганство, совершенное с оказанием сопротивления должностному лицу, охраняющему общественный порядок) Уголовного кодекса Азербайджана. По этой статье ему грозит от трех лет исправительных работ до четырех лет лишения свободы.

"Талех отвергает обвинения и считает дело сфабрикованными. Конечно же, этот низкого роста, худощавый молодой человек - не герой боевика, чтобы избить трех полицейских. Вместе с тем немного успокаивает, что на период следствия он будет находиться на свободе и сможет получить медицинскую помощь в связи с позвоночной грыжей", - прокомментировал уголовное преследование коллеги Гюльалыев.

В ЦЗПЗ уверены, что молодого человека преследуют за активную гражданскую позицию и деятельность по защите прав политзаключенных.

Информацию об освобождении Талеха Хасмамедова корреспонденту "Кавказского узла" подтвердила мать активиста Гюльбута Хасмамедова.

"Талеха суд освободил. Он должен каждый день отмечаться в полиции, что не скрывается. Вчера его обследовали медики, которые подтвердили, что у него позвоночная грыжа. Видимо, поэтому суд освободил его", - сказала Хасмамедова, выразив уверенность, что ее сын никого не избивал.

Самому активисту, по словам его матери, запретили выступать с публичными заявлениями по данному делу.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей